26 октября 2009, 12:56

Северная Осетия: минеральная вода Хилак

Слои "Кавказского узла":

Целебные воды в Северной Осетии выходят из-под земли повсюду – в долинах горных и равнинных рек, в ущельях и теснинах, в лесах и рощах. Хилакские источники - одни из наиболее популярных минеральных вод республики.

Хилакский, или Калотикауский, источник расположен на высоте около 2500 м над уровнем моря. Представлен двумя крупными выходами: Хилак-1 и Хилак-2. Расстояние от селения Харисджин (Куртатинское ущелье) Алагирский район - до 10 километров. Добраться до с. Харисджин от Владикавказа (55 км) можно на автобусе - время в пути два часа. Дальнейшее продвижение пешим маршрутом по сосновой роще до источников.  

Северная Осетия, Владикавказ, памятник Иссе Плиеву. Фото "Кавказского Узла"По химическому составу Хилакские воды  являются аналогами минеральных источников Зарамага и являются углекислыми хлоридно-гидрокарбонатными натриевыми. К основным особенностям химического состава подземных минеральных вод  Хилак 1 и Хилак 2 относится их малая величина минерализации (2,1-2,3 мг/дм3) с повышенным содержанием железа (более 10 мг/дм3), бора (более 35 мг/дм3 Н3ВО3), углекислоты ( до 3 г/дм3) и кремния.

Согласно заключению Пятигорского НИИКиФ, Хилакские минеральные воды  относятся к группе углекислых вод, рекомендуется для розлива в качестве лечебной минеральной воды Кармадонского типа.

Вода подобного состава и минерализации рекомендуется к питьевому и бальнеологическому использованию по медицинским показаниям для лечения ряда хронических заболеваний пищеварительных органов, некоторых заболеваний почек и мочевыводящих путей, некоторых заболеваний и нарушений обмена веществ – при приеме внутрь, для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, функциональных заболеваний центральной нервной системы, некоторых болезнях и нарушениях обмена веществ – при наружном использовании.

В "Вики Кавказа" на сайте "Кавказского узла" можно ознакомиться с отзывами туристов о зимнем отдыхе в Северной Осетии, а также оставить свой отзыв о посещении этих мест.

Для тех же, кто хочет насладиться горными пейзажами Северной Осетии и "побывать" на зимних курортах республики, не покидая дома, "Кавказский узел" подготовил фотоальбом "Зима в Северной Осетии".

Читатель, нанеси на Яндекс-карту дорогие сердцу места Кавказа! Каждый из его уголков по-своему неповторим - кто бывал, тот знает. Пусть с Твоей помощью о них узнают и миллионы тех, кто там не был. Опубликуй описание объекта на Вики "Кавказского Узла". Самые интересные из описаний появятся на Яндекс-карте.

На Юге России есть и другие места, которые хорошо подходят для зимнего отдыха. Широкий выбор материалов с практичной информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа предлагается вниманию читателей на странице "Туризм" и в соответствующем тематическом разделе "Справочника" на сайте "Кавказского узла". Приглашаем также посмотреть и оценить природные красоты Кавказа, с его уникальными пейзажами и ландшафтами, в нашем специальном фотоальбоме "Туризм на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей