26 октября 2009, 12:56

Северная Осетия: минеральная вода Хилак

Слои "Кавказского узла":

Целебные воды в Северной Осетии выходят из-под земли повсюду – в долинах горных и равнинных рек, в ущельях и теснинах, в лесах и рощах. Хилакские источники - одни из наиболее популярных минеральных вод республики.

Хилакский, или Калотикауский, источник расположен на высоте около 2500 м над уровнем моря. Представлен двумя крупными выходами: Хилак-1 и Хилак-2. Расстояние от селения Харисджин (Куртатинское ущелье) Алагирский район - до 10 километров. Добраться до с. Харисджин от Владикавказа (55 км) можно на автобусе - время в пути два часа. Дальнейшее продвижение пешим маршрутом по сосновой роще до источников.  

Северная Осетия, Владикавказ, памятник Иссе Плиеву. Фото "Кавказского Узла"По химическому составу Хилакские воды  являются аналогами минеральных источников Зарамага и являются углекислыми хлоридно-гидрокарбонатными натриевыми. К основным особенностям химического состава подземных минеральных вод  Хилак 1 и Хилак 2 относится их малая величина минерализации (2,1-2,3 мг/дм3) с повышенным содержанием железа (более 10 мг/дм3), бора (более 35 мг/дм3 Н3ВО3), углекислоты ( до 3 г/дм3) и кремния.

Согласно заключению Пятигорского НИИКиФ, Хилакские минеральные воды  относятся к группе углекислых вод, рекомендуется для розлива в качестве лечебной минеральной воды Кармадонского типа.

Вода подобного состава и минерализации рекомендуется к питьевому и бальнеологическому использованию по медицинским показаниям для лечения ряда хронических заболеваний пищеварительных органов, некоторых заболеваний почек и мочевыводящих путей, некоторых заболеваний и нарушений обмена веществ – при приеме внутрь, для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, функциональных заболеваний центральной нервной системы, некоторых болезнях и нарушениях обмена веществ – при наружном использовании.

В "Вики Кавказа" на сайте "Кавказского узла" можно ознакомиться с отзывами туристов о зимнем отдыхе в Северной Осетии, а также оставить свой отзыв о посещении этих мест.

Для тех же, кто хочет насладиться горными пейзажами Северной Осетии и "побывать" на зимних курортах республики, не покидая дома, "Кавказский узел" подготовил фотоальбом "Зима в Северной Осетии".

Читатель, нанеси на Яндекс-карту дорогие сердцу места Кавказа! Каждый из его уголков по-своему неповторим - кто бывал, тот знает. Пусть с Твоей помощью о них узнают и миллионы тех, кто там не был. Опубликуй описание объекта на Вики "Кавказского Узла". Самые интересные из описаний появятся на Яндекс-карте.

На Юге России есть и другие места, которые хорошо подходят для зимнего отдыха. Широкий выбор материалов с практичной информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа предлагается вниманию читателей на странице "Туризм" и в соответствующем тематическом разделе "Справочника" на сайте "Кавказского узла". Приглашаем также посмотреть и оценить природные красоты Кавказа, с его уникальными пейзажами и ландшафтами, в нашем специальном фотоальбоме "Туризм на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей