Делегация Московской Патриархии встречается с мэром Махачкалы Саидом Амировым, 19 октября 2009 года. Фото пресс-службы администрации Махачкалы

23 октября 2009, 12:25

В Дагестане отметили 10-летие возрождения Бакинско-Прикаспийской епархии

По случаю празднования 10-летия возрождения Бакинской и Прикаспийской епархии 19 октября Дагестан посетила делегация Московской Патриархии. В состав делегации вошли постоянный член Синода Русской Православной Церкви, управляющий делами Московской патриархии, архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Элистинский и Калмыкский Зосима, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр.

В Дагестане 18 православных приходов разделены на два округа - Махачкалинское благочиние и Кизлярское благочиние, которые входят в состав Бакинско-Прикаспийской Епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Возглавляет епархию епископ Александр.

Христианство по числу последователей занимает в Дагестане второе место после ислама. Возрожденная 10 лет назад Бакинско-Прикаспийская епархия включает в себя приходы на территориях Азербайджана, Дагестана и Чеченской Республики.

Представители Русской православной церкви, прибывшие в Махачкалу на празднование, вручили мэру Махачкалы Саиду Амирову золотую медаль в честь святого апостола Варфоломея.

Это не первая награда, полученная Амировым от православного духовенства. Мэр Махачкалы является первым мусульманином в Российской Федерации, удостоенным высшей награды Русской Православной Церкви - ордена Святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

Отметим, что 24 сентября этого года Саид Амиров выступил на прошедшей в Москве в Колонном зале Дома Союзов Международной конференции "Россия и Исламский мир: партнерство во имя стабильности".

Незадолго до этого, 26 августа, в Патриаршей резиденции в Москве состоялась встреча Саида Амирова и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В ходе состоявшейся встречи Саид Амиров выступил с предложением подключить авторитет и возможности Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "для того, чтобы достичь мира и дружбы в целом по России и, в первую очередь, на Кавказе".

"Если сегодня в целом на Кавказе будет нормально, то вопрос о целостности России решится на 90% ", - сказал Саид Амиров.

Говоря о религиозной ситуации на Северном Кавказе и, в частности, в Дагестане, мэр Махачкалы отметил, что на фоне мирного сосуществования трех основных религий - православия, ислама и иудаизма - серьезной проблемой остается раскол внутри исламской общины.

Вину за конфликт внутри сообщества мусульман Дагестана мэр Махачкалы возложил на тех, "кто, пропагандируя якобы "чистый ислам", фактически подталкивает своих сторонников к террористической деятельности, серьезно дестабилизируя обстановку не только на Северном Кавказе, но и в масштабах всей страны".

В Дагестане главную роль играют три религиозные конфессии - ислам, христианство и иудаизм.

В республике насчитывается 2297 исламских объединений. Из них - 2277 суннитских и 19 - шиитских. Шииты, в основном, сосредоточены на юге Дагестана, главным образом, в Дербентском районе, где компактно проживают азербайджанцы.

Христианство по числу своих последователей занимает в Дагестане второе место после ислама. В настоящее время в Дагестане действует 45 христианских религиозных объединений, из которых 17 православных, 25 протестантских, 2 армянских религиозных общества, одно общество старообрядцев.

В Дагестане действуют 5 иудейских общин: в Махачкале, Дербенте, Буйнакске, Хасавюрте, Кизляре. Иудейские общины республики входят в состав Федерации еврейских общин России.

В Дагестане функционируют и нетрадиционные религии. Но они малочисленны, в каждом объединении насчитывается по 20-25 человек. Это церковь последнего завета Виссариона, Международное общество сознания Кришны, церковь сайентологии, последователи учения Порфирия Иванова "Внутренний круг", Сатья Саи Баба.

В Дагестане не наблюдалось никаких столкновений на религиозной почве между представителями различных конфессий. Гораздо сложнее складывается обстановка внутри мусульманской общины.

Так, в 2005 году в Дербенте произошло столкновение между суннитами и шиитами. Пострадали 24 человека, из них четверо - милиционеры.

В 2004 году в Дербенте около 300 сторонников шейха Сиражутдина Хурикского, провозгласившего себя святым, собрались в мечети "Баб-Уль-Абваб", вооружились палками, арматурой и камнями, а затем направилась в городскую Джума-мечеть. Ворвавшись в мечеть, они после драки с представителями Духовного управления мусульман Дагестана силой захватили помещение. Ситуацию удалось нормализовать после того, как на место прибыл ОМОН, несколько зачинщиков беспорядков были задержаны.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей