05 мая 2007, 14:33

В Дагестане воссоздан женский монастырь

Сегодня в Кизляре (Дагестан) прошло открытие женского монастыря. Для участия в церемонии освящения Крестовоздвиженского женского монастыря в Кизляр прибыл Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр.

Крестовоздвиженский монастырь был основан как мужской в 1736 году игуменом Даниилом родом из грузинских князей. В монастыре имелся однопрестольный собор в честь Воздвижения Креста Господня и храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Святыней монастыря была икона Божьей Матери "Знамение", принесенная основателем монастыря. Монастырь управлялся архимандритом.

В 1908 году монастырь был преобразован в женский. Перед 1917 г. в обители проживало 19 монахинь и 60 послушниц. В городе Петровске (ныне Махачкала) у монастыря имелось подворье.

В 1918 г. монастырь был разграблен революционерами, а несколько сестер были убиты. Затем монастырь был закрыт, и в нем разместился ревком. Последняя настоятельница монастыря игуменья Антонина была репрессирована.

Перед открытием монастыря на встрече с министром по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуардом Уразаевым Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр сказал: "Для нашей епархии это важное и радостное событие. Когда рядом нет монастырей, верующим из республики приходится ездить в дальние края. Два месяца назад в Кизляр приехала игуменья Михаила с двумя монахинями из Ярославского монастыря Казанской иконы Божьей Матери и с энтузиазмом взялась за воссоздание женского монастыря в Дагестане".

Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр также отметил, что в ближайшем будущем в Дагестане планируется также открыть филиал духовной семинарии.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

23 мая 2017, 17:03

  • Гуковские шахтеры заявили о срыве властями графика платежей

    Губернатор Ростовской области отказал шахтерам в письменном ответе на вопросы о выплатах задолженностей по зарплате, заявили представители работников компании "Кингкоул". Они также опровергли информацию властей о почти полном погашении долгов и заявили, что рассматривается вопрос о новой голодовке.

Архив новостей