21 октября 2009, 10:35

Чеченская милиция не нашла убийц осужденного

Правоохранительные органы Чеченской Республики все еще не установили личности неизвестных, которые полтора месяца назад убили на территории исправительной колонии одного из осужденных.
 
Напомним, инцидент произошел 7 сентября текущего года на территории колонии-поселения (УКП) ИК N2 УФСИН России по Чечне в городе Аргун, когда неизвестные лица проникли на территорию режимного объекта и убили отбывавшего срок наказания мужчину.
 
Расследование уголовного дела по данному факту продолжается. Тем временем прокуратура республики повела проверку в связи с убийством на территории колонии-поселения в Аргуне, по результатам которой восемь сотрудников УФСИН привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.
 
Убийство осужденного было совершено в промышленной зоне колонии, где мужчина жил вместе с несколькими другими лицами. При этом территория промзоны не имела соответствующего ограждения и системы контроля, что и позволило убийцам беспрепятственно проникнуть на охраняемый объект.
 
"Убийство осужденного, причем на территории режимного объекта, - это серьезное ЧП, - заявил по этому поводу корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских правоохранительных органах. - К сожалению, несмотря на тот факт, что данное преступление было совершено еще 7 сентября, следствию не удалось выйти на след убийц. Расследование обстоятельств данного дела продолжается".
 
Собеседник отметил, что не исключает и возможности того, что убийца или убийцы осужденного могли проникнуть на территорию промышленной зоны колонии – поселения в городе Аргун по предварительному сговору с сотрудниками. "Это просто мое мнение, но не основная версия, - подчеркнул он. - Совершению этого преступления, как считает следствие, в первую очередь способствовало то, что промзона не была соответствующим образом огорожена".
 
Милиционер отказался сообщить фамилию убитого осужденного и причину его отбывания наказания в колонии-поселении, заявив, что это "тайна следствия".
 
По результатам проведенной прокурорской проверки, по факту убийства осужденного в колонии-поселении в городе Аргун за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей восемь должностных лиц уголовно-исполнительной системы республики привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

На сегодняшний день на территории Чеченской Республики функционируют две колонии-поселения, которые расположены в поселке Ханкала под Грозным и городе Аргун. В них отбывают наказание порядка 700 человек.
 
Помимо этих колоний-поседений, в Чечне имеется колония строго режима, расположенная в печально известном поселке Чернокозово Наурского района (в первые годы контртеррористической операции в республике здесь размещался так называемый "фильтрационный лагерь", в котором были зверски убиты и искалечены сотни человек) и два следственных изолятора (СИЗО).

Как уже сообщал "Кавказский узел", в мае Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявлял о нарушениях прав осужденных чеченцев, отбывающих сроки в тюрьмах России, комментируя письмо российской журналистки Зои Световой Рамзану Кадырову о проблемах чеченцев, находящихся в заключении за пределами Чечни.

В своем открытом письме президенту Чечни под названием "Пришло время выполнять свои обещания" обозреватель "Новых Известий" Зоя Светова заявила о "чудовищной дискриминации, которой подвергаются заключенные чеченской национальности" в некоторых колониях за пределами республики, на территории России. 3 августа в одной из исправительно-трудовых колоний Ставропольского края сотрудниками ОМОН были избиты осужденные, большинство из которых – уроженцы Чечни и Ингушетии.

Жители Чечни не раз выступали с требованием перевести заключенных-чеченцев в тюрьмы республики, указывая на то, что во многих российских тюрьмах чеченцы подвергаются преследованиям по национальному признаку.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей