19 октября 2009, 13:40

Братьев Махмудовых снова допросили по делу об убийстве Политковской

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ по делу об убийстве журналиста "Новой газеты" Анны Политковской взял подписку о невыезде с братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, ранее оправданных судом присяжных в совершении этого преступлении.

Председатель СКП РФ Александр Бастрыкин 16 октября отметил, что дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской будет раскрыто, добавив,  что оправдательный приговор подсудимым был вынесен после отвода ряда доказательств.  По убеждению Бастрыкина, ряд доказательств убрали неправомерно, "развалив дело".

Как сообщил  источник в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, Ибрагим и Джабраил Махмудовы были вызваны повестками на допрос в четверг, 15 октября. Махмудовых ознакомили с постановлением об объединении уголовных дел в отношении братьев и бывшего сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова с делом в отношении предполагаемого исполнителя убийства Политковской Рустама Махмудова и неустановленных "заказчиков".

18 октября стало известно, что адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев эту информацию подтвердил. "Действительно, в четверг в СКП РФ состоялся допрос моего доверителя, - сообщил Мусаев. - Следователь спросил у Джабраила, подтверждает ли он показания, данные ранее. Махмудов сообщил, что был оправдан судом присяжных и дальнейшее свое преследование, а также этот допрос, считает незаконным". По словам адвоката, Мухмудова ознакомили с постановлением об объединении дел, кроме того, с него взяли подписку о невыезде, сообщает "Росбалт".

Между тем, 16 октября комитет ООН по правам человека подверг Россию жесткой критике, в том числе за убийства журналистов и правозащитников, и ангажированность судебной системы

"Поражает, какой опасности подвергаются люди, выступающие в России в защиту прав человека. Уровень смертности среди журналистов и правозащитников очень высок", - сказала Рут Веджвуд, представитель США в Комитете ООН, напомнив о нераскрытых убийствах Анны Политковской, ее коллеги Анастасии Бабуровой, главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова и правозащитницы Натальи Эстемировой.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла" было посвящено карьерной перспективе президента Чечни Рамзана Кадырова, бывшего тогда премьером республики.

20 февраля судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду.

В мае генпрокуратура обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт, после чего дело вернулось в Московский окружной военный суд на новое рассмотрение.

5 августа представители семьи журналистки на первом после отмены оправдательного вердикта заседании попросили Московский окружной военный суд вернуть дело в прокуратуру. С таким же требованием выступило гособвинение, защита обвиняемых ходатайство поддержала. Однако суд постановил рассматривать дело дальше в исходном виде. Прокурор Вера Пашковская назвала решение суда справедливым и закономерным. Она пояснила, что объединенное дело не может быть передано в суд до тех пор, пока не задержан предполагаемый исполнитель - Рустам Махмудов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей