07 июля 2009, 17:48

Генпрокуратура РФ и Минюст США будут совместно расследовать убийство Пола Хлебникова

Генеральная прокуратура России и Министерство юстиции США договорились активизировать сотрудничество в расследовании убийства главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

Как сообщал "Кавказский узел", накануне визита президента США Барака Обамы сообщалось, что он намерен затронуть вопрос о деле Хлебникова в беседе с Дмитрием Медведевым. Семья погибшего журналиста выразила надежду, что президент США поднимет проблему того, что преступление до сих пор не раскрыто.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что сегодня  в Москве состоялась встреча генпрокурора РФ Юрия Чайки с вдовой журналиста Музой Хлебниковой, а также его братом Питером, пишет "NEWSru.com".

Во встрече приняли участие председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, руководитель главного следственного управления СКП Сергей Маркелов, старший следователь по особо важным делам Петрос Гарибян, адвокат московского центрального филиала Московской коллегии адвокатов Лариса Масленникова, представляющая интересы семьи Пола Хлебникова, представитель министерства юстиции США при посольстве США в России Томас Файерстоун, представители Генеральной прокуратуры РФ.

«Юрий Чайка кратко проинформировал гостей о ходе расследования уголовного дела по факту убийства Пола Хлебникова,  – отметили в Генпрокуратуре. — Он, в частности, сообщил, что допрошено около 700 свидетелей, проведено более 30 судебных экспертиз, получены ответы на поручения о правовой помощи из ряда стран», - цитирует источник в Генпрокуратуре РФ «Росбалт».

По словам Марины Гридневой, представитель Минюста США при американском посольстве в РФ Томас Файерстоун согласился провести рабочую встречу для обсуждения вопросов о возможном сотрудничестве в рамках расследования убийства. Встреча может состояться уже в июле в Следственном комитете при прокуратуре РФ.

"В результате обмена мнениями была достигнута договоренность о более тесном взаимодействии по данному уголовному делу с тем, чтобы быстрее довести его до логического завершения - поимки и осуждения виновных лиц", - цитирует Гридневу "Интерфакс".

Вдова журналиста Муза Хлебникова, в свою очередь, поблагодарила руководителей Генеральной прокуратуры РФ за прием и выразила надежду на то, что виновные в убийстве ее супруга все-таки будут осуждены.

Тем временем глава СКП РФ Александр Бастрыкин поручил профильному управлению СКП информировать родственников и представителей Хлебникова о ходе расследования уголовного дела. Бастрыкин сообщил, что расследование уголовного дела приостанавливалось в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, "но розыск причастных к убийству Хлебникова братьев Магомеда и Казбека Докузовых, Хож-Ахмеда Нухаева не прекращался ни на минуту".

Напомним, Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. Следствие заявляло, что установило заказчика убийства Хлебникова - жителя Чеченской Республики Хож-Ахмеда Нухаева. Ранее следствие высказало версию, что за убийствами журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина может стоять одна и та же группировка.

В середине июля 2008 года президиум Верховного Суда России отклонил кассационное представление Генпрокуратуры касательно дела об убийстве Пола Хлебникова и вернул дело обратно в прокуратуру в связи с тем, что был объявлен в розыск один из обвиняемых – уроженец Чечни Казбек Дукузов.

Отметим, что США неоднократно призывали Россию найти убийц Хлебникова, ускорив процесс расследования и наказания виновных. 10 июля прошлого года Вашингтон распространил заявление, в котором говорится, что "правительство США разочаровано затяжками в том, чтобы убийцы Пола Хлебникова предстали перед правосудием".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей