22 января 2009, 17:15

На участников шествия памяти Маркелова и Бабуровой напали люди с дубинками

Несанкционированное шествие анархистов в Новосибирске, посвященное памяти убитых в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, закончилось потасовкой.

Отметим, что ранее милиция пресекла подобный митинг памяти Маркелова и Бабуровой в Петербурге. Тогда было задержано более 10 участников акции поминовения.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс" с места событий, группа молодых людей с черно-красными знаменами прошла по центральной улице Новосибирска - Красному проспекту, выкрикивая лозунги: "Стас должен был жить", "Настя должна была жить".

Во время шествия неожиданно с перпендикулярной улицы выскочила группа молодых людей, вооруженных деревянными дубинами, между ними и участниками шествия началась драка. Один из анархистов пострадал достаточно сильно, у него было разбито лицо. Кроме того, он получил в лицо заряд из газового баллончика.

На протяжении всего шествия и потасовки сотрудников милиции поблизости не было. После драки участники шествия разошлись.

Между тем, как передают «Аргументы и факты», не исключено, что убийство Маркелова и Бабуровой совершили именно скинхеды. Издание напоминает, что адвокат Маркелов не раз представлял в судах интересы семей убитых антифашистов и защищал членов этого движения.

Именно на национал-социалистических сайтах, когда Маркелов взялся защищать семью Кунгаевых, ему «порекомендовали» не «гавкать на русского полковника Буданова». А  через некоторое время Маркелов был сильно избит скинхедами.

После того, как Станислав Маркелов добился осуждения троих участников нападения на антифашиста Александра Рюхина, зарезанного в Москве 16 апреля 2006 года, на нацистском сайте появилась  угроза, что Маркелов будет «следующим за Николаем Гиренко».

В связи с этими убийствами "Новая газета" заявляет о намерении обратиться в ФСБ с просьбой выдать журналистам издания оружие.

По словам совладельца издания Александра Лебедева, журналисты вынуждены просить об этом, так как правоохранительные органы не могут обеспечить их безопасность. Он отметил, что "Новая газета" уже один раз отправила подобное письмо в ФСБ.

Лебедев также сообщил, что газета уже долгое время ведет расследования, о которых еще ни разу не выходили публикации. По его словам, убитая вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым внештатный корреспондент издания Анастасия Бабурова имела отношение к одному из таких расследований.

"К сожалению, я пока не могу полностью обеспечить безопасность журналистов", - признал Лебедев. "Нет сомнения, каких бы результатов следствие ни дало, к газете это не может не иметь отношения", - добавил он. "Мы знаем довольно много вещей, которые пока не будем говорить", - отметил предприниматель.

Газета напоминает, что Бабурова – четвертая убитая корреспондентка «Новой газеты». До этого жертвами преступников стали Домников, Щекочихин и Анна Политковская.

Станислав Маркелов был убит 19 января. Убийца напал на него в то время, как адвокат возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, сопровождавшая Маркелова, получила огнестрельное ранение, от которого позднее и скончалась в больнице.

Похоронен Станислав Маркелов будет 23 января в 11 часов в Москве на Останкинском кладбище. Похороны Анастасии Бабуровой пройдут в Севастополе, откуда Анастасия была родом. Попращаться с ней можно будет в ритуальном зале ЦКБ по адресу ул. Маршала Тимошенко, 25 в пятницу 23 января с 10:30 до 13:00.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии