17 октября 2009, 10:50

Азербайджан намерен отказаться от поставок газа через Турцию

Нерешенность вопросов транзита между Азербайджаном и Турцией вынуждает Баку искать новые рынки для азербайджанского газа, заявил на заседании правительства президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По словам Алиева, из-за завышенных тарифов на транзит газа через Турцию, которые на 70 процентов превышают рыночные цены, Азербайджан уже почти два года лишен возможности экспортировать свой газ в Европу. При этом, как отмечает президент, Азербайджан продает свой газ Турции по цене, составляющей треть от мировых цен.

Кроме того, Алиев заявил, что неурегулированность транзитных вопросов с Турцией привела к задержке проекта второй стадии разработки одного из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений "Шахдениз" на шельфе Каспия, требующего прямых инвестиций в размере 20 млрд. долларов.

"Вследствие позиции Турции Азербайджан подписал соглашение с "Газпромом" об экспорте азербайджанского газа в Россию", - цитирует главу Азербайджана ИТАР-ТАСС.

В 2010 году Азербайджан поставит России газ в объеме 0,5 млрд. кубометров. Прокачка будет осуществляться по существующему трубопроводу Гаджикабул-Моздок.

Алиев сообщил и о возможности поставок газа в Иран, а также в страны ЕС в обход Турции через Черное море, отмечает "Газета.Ru".

В текущем году Госнефтекомпания Азербайджана подписала с "Газпромом" два документа. Первый документ (Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий поставки азербайджанского газа в Россию) был подписан 27 марта в Москве, а второй (Соглашение "Oб основных  принципах купли-продажи азербайджанского природного газа") - 29 июня в Баку во время рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева. "Газпром" еще прошлым летом предложил Азербайджану покупку всего экспортного газа по мировым ценам.

 

Азербайджан проводит политику диверсификации путей экспорта энергоресурсов, и потому предложение России для Азербайджана весьма привлекательно, отметил ранее азербайджанский эксперт, глава Центра нефтяных исследований Caspian barrel Ильхам Шабан. "С другой стороны, есть готовая инфраструктура для поставок газа в Россию. Конечно, для Азербайджана привлекателен и европейский рынок. Но газотранспортный проект Nabucco, предусматривающий поставку газа в Восточную и Центральную Европу, заработает в лучшем случае к 2014-2015 гг. А Азербайджан уже сейчас ежегодно наращивает добычу на своем морском месторождении "Шахдениз" и других месторождениях, и потому стране нужны рынки для сбыта", - добавил Шабан.

Однако, по мнению эксперта, подписание соглашения с "Газпромом" вовсе не означает, что Азербайджан окончательно отказывается от Nabucco. К 2014-2015 гг. с реализацией проекта "Стадия-2" разработки месторождения "Шахдениз" экспортные возможности Азербайджана резко возрастут, и значительная часть газа может быть направлена на европейский рынок. "Кроме того, в случае достижения соглашений между европейцами и Туркменистаном Азербайджан может выполнить роль транзитной страны в прокачке газа с Каспийского региона в Европу", - отмечает он.

"Думаю, что Азербайджан сегодня намерен максимально использовать возможности всех 4 существующих на сегодняшний день экспортных газопроводов: Баку-Тбилиси-Эрзерум (мощность 25 млрд. куб. м в год), Гаджикабул-Гардабани (Грузия, 3 млрд. куб. м), Гаджикабул-Моздок (Россия, 10 млрд. куб. м) и Кази-Магомед-Астара-Бинанд (Иран, 2 млрд. куб. м), - сказал Шабан. - Однако в стратегическом плане Баку пока рассматривает одно основное направление - выход на рынки Европы. Расчеты показывают, что в перспективе Азербайджан реально сможет экспортировать достаточные объемы природного газа на эти рынки".

Ранее глава Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заявил, что Азербайджан политически поддерживает и считает приоритетным для себя проект газопровода Nabucco.

Как сообщал "Кавказский узел", проект Nabucco, предусматривающий поставки газа из Прикаспийского региона в Европу в обход России, испытывает трудности из-за отсутствия поставщиков. 30 июня турецкие СМИ высказали опасение, что подписание соглашения по Nabucco может быть отложено из-за нерешенности проблемы заполнения его газом. Однако церемония подписания соглашения все же состоялась - в турецкой столице, куда прибыли более 30 представителей иностранных государств и Евросоюза.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей