Схема маршрута газопровода Nabucco. Фото с сайта http://en.wikipedia.org

14 июля 2009, 01:00

Азербайджанские эксперты приветствуют парафирование соглашения по Nabucco

Чем больше будет маршрутов по экспорту газа, тем лучше будут обеспечены национальные энергетические интересы Азербайджана, заявил азербайджанский эксперт, глава Центра нефтяных исследований Caspian barrel Ильхам Шабан, комментируя парафирование 13 июля в Анкаре межправительственного соглашения по проекту Nabucco.

"Диверсификация энергоэкспортных путей расширяет возможности Азербайджана для маневров в достижении наиболее выгодных коммерческих условий поставок", - сказал Шабан корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, по мнению эксперта, парафирование (от фр. paraphe - "сокращенная подпись" - предварительное подписание международного договора или его отдельных статей инициалами уполномоченных на то лиц до официального подписания договора) соглашения по Nabucco отнюдь не означает, что проект будет реализован.

Как считает Шабан, для реализации Nabucco надо решить две крупные задачи: найти источники газа для заполнения трубопровода и финансы для строительства трубопровода.

Потенциальными источниками поставок газа являются Иран и Туркменистан. Однако по политическим соображениям Иран выпадает из проекта. "Что касается Туркменистана, то, имеющиеся на сегодняшний день запасы позволяют едва выполнять обязательства по поставкам газа в Россию. Что касается перспектив разработки новых месторождения, то, тут, помимо Европы, потенциальными направлениями экспорта являются та же Россия, а также Китай", - сказал Шабан.

Что касается Азербайджана, то, по словам Шабана, у Баку не хватит газа для заполнения трубопровода. "Но даже, если такие объемы будут, то Азербайджан не станет прокачивать их по одному маршруту, ставя себя в зависимое положение", - сказал Шабан.

Он отметил, что на сегодняшний день свою заинтересованность в покупке азербайджанского газа выразили Иордания, Сирия, Израиль, Иран, Греция, Италия. Кроме того, в Турцию и Грузию Азербайджан уже поставляет газ, а в Россию поставки начнутся в 2010 году. "Поэтому для Азербайджана Nabucco представляет определенный интерес, является жизненно важным проектом", - сказал Шабан.

На его взгляд, под данный проект будет очень сложно найти финансы. Страны, через территории которых пройдет Nabucco, заинтересованы больше в получении доходов с транзита. Но если Турция еще как-то в состоянии профинансировать свою долю участия, то у таких стран как Болгария, Румыния, Венгрия нет таких средств, отмечает эксперт. "Эти Восточно-европейские страны рассчитывают, что трубопровод за них профинансирует Евросоюз. Ключевые же игроки ЕС - Германия, Франция и Италия - не проявляют особого интереса к проекту, имея альтернативные источники поставок", - сказал Шабан.

"Я думаю, что подписание в Анкаре межправительственного соглашения по проекту Nabucco - достаточно серьезный шаг в строительстве этой газотранспортной системы. Без правительственных гарантий реализовать такой проект очень сложно", - сказал, в свою очередь, корреспонденту"Кавказского узла"  политолог Расим Мусабеков.

"Конечно, - добавил он, - подписание этого предварительного соглашения еще не означает, что проект будет обязательно реализован, но предпринят первый конкретный шаг. Далее предстоит разработать технический проект, провести экологическую экспертизу, найти источники финансирования".

Что касается участия Азербайджана, то, по словам политолога, "если будет трубопровод, то Азербайджан будет качать по нему газ". "Естественно, на выгодных коммерческих условиях. В убыток себе, ради чьих-то геополитических интересов Азербайджан не станет транспортировать газ", - сказал Мусабеков. По его словам, прокачка азербайджанского газа по Nabucco возможна только при условии "конкурентоспособности" этого проекта.

Говоря о возможности участия в проекте Туркменистана, Мусабеков назвал такую перспективу “на ранних этапах маловероятной”. На его взгляд, вовлечение Туркменистана в этот проект возможно, если такая заинтересованность возникнет у Германии. При этом Мусабеков обратил внимание на то, что германские компании работают в Туркменистане. С другой стороны, у них хорошие контакты с "Газпромом", с которым они могут достичь консенсуса на туркменском рынке.

"В случае появления у немцев объемов газа в Туркменистане, они могут прокачивать его по Nabucco, тем более что в консорциуме по этому проекту участвует германская компания (RWE)", - считает Мусабеков.

Ранее глава Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заявил, что Азербайджан политически поддерживает и считает приоритетным для себя проект газопровода Nabucco.

В свою очередь, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев отмечал, что его страна готова поставлять газ одновременно разным партнерам. "Азербайджану одинаково нравятся проекты, предлагаемые и Россией, и ЕС, главное, чтобы поставки были надежными и стабильными", - подчеркнул Алиев.

Вместе с тем, он указал, что Азербайджан выступает за диверсификацию, поскольку не хочет повторить судьбу Туркмении, которая в апреле этого года фактически прекратила поставки газа после взрыва трубы Средняя Азия-Центр, так как экспортировала практически весь свой газ только через Россию.

Межправительственное соглашение по проекту Nabucco парафировали главы правительств Турции, Австрии и Венгрии и энергетических компаний Болгарии и Румынии. Германия, также участвующая в проекте, не подписывала соглашение, поскольку не является транзитной страной.

Как сообщал "Кавказский узел", проект Nabucco, предусматривающий поставки газа из Прикаспийского региона в Европу в обход России, испытывает трудности из-за отсутствия поставщиков. 30 июня турецкие СМИ высказали опасение, что подписание соглашения по Nabucco может быть отложено из-за нерешенности проблемы заполнения его газом.

Однако церемония подписания соглашения состоялась в турецкой столице, куда прибыли более 30 представителей иностранных государств и Евросоюза.

Отметим также, что с целью подписания соглашения о поставках азербайджанского газа в Россию 29 июня Азербайджан посетил президент России Дмитрий Медведев. Во время переговоров было решено, что, начиная с 1 января 2010 года "Газпром" начнет закупать азербайджанский газ в объеме 500 млн. кубометров.

8 мая Европейский Союз подписал совместную декларацию по проекту строительства газопровода Nabucco с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом. Казахстан, Туркмения и Узбекистан ставить подписи под документом отказались. Однако, по последней информации, Туркмения все же может принять участие в проекте. Об этом заявил президент республики Гурбангулы Бердымухамедов.

В мае газопровод Nabucco вновь был включен в список приоритетных проектов Евросоюза, которые будут финансироваться отдельной строкой за счет свободных средств бюджета. Это решение поддержал грузинский президент Михаил Саакашвили.

СПРАВКА: "Набукко"/Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысяч км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего, в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд. куб. метров газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии