13 октября 2009, 18:34

Адвокат президента Чечни оспорит решение суда в отношении ПЦ "Мемориал"

Адвокат президента Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков намерен опротестовать решение Тверского суда Москвы, который удовлетворил иск Кадырова к Правозащитному центру "Мемориал" и главе организации Олегу Орлову о защите чести и достоинства.

Красненков назвал "смешной" сумму моральной компенсации. Адвокат Олега Орлова Анна Ставицкая сообщила, что они обжалуют решение суда на следующей неделе.

Напомним, суд удовлетворил иск Рамзана Кадырова к ПЦ "Мемориал" и Олегу Орлову о защите чести и достоинства. В пользу президента Чечни постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Ранее адвокат Кадырова заявил, что не будет обжаловать это решение суда. В свою очередь Анна Ставицкая сообщила, что будет обжаловать постановление суда.

Сегодня в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Андрей Красненков сообщил, что намерен оспорить решение суда в части моральной компенсации. Адвокат будет настаивать на существенном увеличение суммы возмещения морального вреда. Первоначально Кадыров требовал пять миллионов рублей с ПЦ "Мемориал" и такую же сумму лично с Олега Орлова. "Непонятно, чем руководствовалась судья, назначая такую сумму", - отмечает юрист.

Красненков добавил, что подаст кассационную жалобу на этой неделе, сразу после того, как получит решение суда по этому делу.

Адвокат Анна Ставицкая сообщила, что защита Олега Орлова подаст кассационную жалобу сразу же после получения решения суда. "Вероятнее всего, мы подадим жалобу на следующей неделе", - сообщила Ставицкая.

Сам Олег Орлов в своем заявлении по итогам суда заявил, что в случае отклонения жалобы Московским городским судом "мы обратимся в Европейский суд по правам человека".

Иск против правозащитника Орлова был подан Кадыровым в связи с заявлениями главы ПЦ "Мемориал" о том, что Кадыров несет политическую ответственность за гибель правозащитницы Натальи Эстемировой, так как силовые структуры, подчиненные президенту Чечни, нарушают права человека в Чечне, и в республике сложилась атмосфера страха.

После убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, ПЦ "Мемориал" приостановило деятельность на территории республики. В заявлении "Мемориала" также говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 14:59

  • Солдат убит в Азербайджане

    Военнослужащий Самед Алышов погиб во время обстрела в зоне карабахского конфликта, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

21 июля 2018, 14:34

21 июля 2018, 14:26

21 июля 2018, 13:59

  • Родные потребовали срочной операции для Мамеда Ибрагима

    Советник главы партии Народного фронта Азербайджана Мамед Ибрагим ослеп в тюрьме на левый глаз и может полностью лишиться зрения, если его срочно не прооперируют, сообщили его родные. Омбудсмен Азербайджана попросил Минюст обеспечить Ибрагиму лечение.

21 июля 2018, 13:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей