06 октября 2009, 16:50

Защита Орлова ожидает победы или "минимального поражения" в суде по иску Кадырова

С минуты на минуту в Тверском суде Москвы судья вынесет решение по иску президента Чечни Рамзана Кадырова к главе Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову. Защита Орлова надеется на справедливое решение суда, а адвокат Кадырова обвиняет правозащитников в нелогичности.

По словам адвоката Кадырова, у него сложилось впечатление, что ПЦ "Мемориал" не готов общаться по законам логики. Он добавил, что правозащитники ему угрожали.

По мнению Красненкова, в суде не представлены факты того, что Кадыров связан с тяжкими преступлениями. "Никаких фактов, одни разговоры", - отметил Красненков.

Адвокат Орлова Сергей Давидис рассмотрел в ходе прений каждую фразу Олега Орлова, на опровержении которых настаивает Кадыров. На его взгляд, заявления не носят оскорбительного характера.

Другой защитник Орлова, Анна Каретникова, попыталась доказать, что правозащитникам невозможно работать в Чечне. Это подтверждается показаниями свидетелей ответчика, а также тем фактом, что "Мемориал" прекратил работу в республике.

По словам Каретниковой, фраза Орлова о политической вине Кадырова в смерти Натальи Эстемировой не содержит порочащих Кадырова сведений.

Адвокат Анна Ставицкая попросила суд проанализировать дело "Кадырова-Орлова" с точки зрения Европейского суда по правам человека.

По ее словам, Евросуд выработал принцип терпимости, по которому политики должны более толерантно относиться к критике в свой адрес. "Мы представили массив доказательств, что Орлов имел право сделать определенный вывод и выразить его в оценочном суждении", - заметила Ставицкая.

Сергей Давидис в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что ждет позитивного решения суда. "Если же будет поражение, то, думаю, оно будет минимальным, будет минимальная сумма выплаты и, возможно, суд потребует опровергнуть 1-2 фразы", - полагает Давидис.

Сейчас суд удалился для принятия решения. Перед этим на заседании суда выступили свидетели истца и ответчика.

Иск против правозащитника Орлова был подан Кадыровым в связи с заявлениями главы ПЦ "Мемориал" о том, что Кадыров несет политическую ответственность за гибель правозащитницы Натальи Эстемировой, так как силовые структуры, подчиненные президенту Чечни, нарушают права человека в Чечне, и в республике сложилась атмосфера страха.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июля, после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в ее смерти президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики. В заявлении "Мемориала" также говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Архив новостей