Дагестан, Дербент. Фото с сайта www.derbent.ru

12 октября 2009, 11:50

Действующие главы двух районов Дагестана проигрывают на выборах

В Дагестане в двух из трех районов, где в минувшее воскресенье, 11 октября, выбирали глав муниципальных районов действующие руководители проигрывают своим оппонентам по количеству голосов избирателей.

На данный момент в Дагестане продолжается подсчет голосов почти во всех территориальных избирательных комиссиях, где накануне прошли выборы на должности руководителей муниципальных образований города Дербент, Левашинского, Гунибского и Хунзахского районов.

"Несмотря на то, что некоторые информагентства сообщают о победе на пост главы Дербента действующего мэра Феликса Казиахмедова", председатель ТИК города Беньямин Шартилов подчеркивает, что "пока еще идет подсчет голосов", сообщает РИА "Дагестан". Ранее стало также известно, что в Дербенте, где на выборах главы города из 36 избирательных участков были открыты только 22, может быть назначено повторное голосование.

В трех районах Дагестана - Левашинском, Хунзахском и Гунибском, где выбирали руководителей районов, в списках кандидатов значились и действующие главы, однако, согласно предварительным подсчетам голосов, лишь одному из них удалось сохранить свой пост. В Гунибском районе республики, по предварительным данным, побеждает действующий глава, выдвинутый "Единой Россией", Абдулхаким Мачаев, набравший 58,44 процентов, его основной оппонент Даниял Алиев получил 39,46 процентов голосов, остальные три кандидата не набрали и 1 процента, пишет портал "Особая буква".

В Левашинском районе лидирует заместитель главы Магомедгаджи Магомедов, он набрал 65,35 процентов. По предварительным данным, действующий глава Нурбаганд Гапизов набрал более чем в два раза меньше - 28,59 процентов голосов. Остальные четыре кандидата не набрали и 5 процентов голосов. Подобная ситуация сложилась и в Хунзахском районе республики, где лидирует председатель районного собрания депутатов, самовыдвиженец Гаджияв Дарбишев с 55,31 процентами голосов. Действующий руководитель района, выдвиженец партии "Единая Россия" Магомед Исаев набрал 43,72 процентов, отмечает Newsru.com.

Ранее постоянный представитель Дагестана при президенте России, экс-депутат Госдумы Гаджи Махачев прокомментировал ситуацию, сложившуюся выборами в Левашинском районе. По его словам, 6 октября он приехал в Левашинский район как доверенное лицо главы района Нурбаганда Гапизова для проведения агитационной встречи с населением сел Урма, Кулецма, Охли и Ахкент.

"После встречи с избирателями ко мне подошли люди, и сказали, чтобы я не ехал через райцентр Леваши, так как на дороге собралось около пятисот вооруженных людей. Оказалось, что в течение 5 часов была перекрыта дорога к райцентру из 8 аварских сел", - говорит Махачев. По его словам, выехавшему после встречи с избирателями в селении Урма в сторону Леваши исполняющему обязанности главы администрации района Магомеду Гасанову путь преградила вооруженная толпа. При этом несколько человек начали раскачивать и пытались перевернуть автомобиль с находившимися в нем людьми, а из толпы слышались крики: "Убить его надо! Стреляйте!".

После этих инцидентов, как говорит Махачев, жители аварских сел, расположенных в Левашинском районе, где основная титульная нация – даргинцы (в районе 9 сел населены аварцами, которые составляют около 23% от общей численности населения - прим. "Кавказского Узла"), заявили, что "им надоели политические игры, когда кто-то посторонний лезет в их дела, указывает и решает за них, как им голосовать". Как рассказывает Махачев, люди заявили, что они хотят получить статус самостоятельной административной единицы и просят его помочь с прохождением этой процедуры и подготовкой документов.

Махачев также отметил, что выборы в районе пройдут спокойно, если из района уедут представители всех кандидатов и дадут людям самим проголосовать. В свою очередь, первый заместитель главы администрации МО "Левашинский район" Магомедгаджи Магомедов и его представители оказались недоступны для комментариев по поводу ситуации в районе.

Левашинский район расположен в предгорной части Дагестана. Население – около  65 тысяч человек. Крупные населенные пункты – райцентр Леваши с населением более 7 тысяч жителей и Хаджалмахи – около 6 тысяч человек. Основное занятие населения – сельское хозяйство, район занимает лидирующие позиции в Дагестане по выращиванию капусты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей