11 октября 2009, 11:58

В Дагестане проходят выборы в органы местного самоуправления

Сегодня в Дагестане предстоит избрать мэра Дербента, глав трех районов и 27 муниципальных образований. Безопасность на выборах обеспечивают несколько тысяч сотрудников милиции.

В 8 утра сегодня по всей республике открылись избирательные участки. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в избиркоме Дагестана, на должность главы муниципального образования "город Дербент" выдвинулись 11 кандидатов. Борьбу за пост главы Дербента продолжают пять зарегистрированных кандидатов. Кроме действующего мэра Феликса Казиахмедова и бывшего прокурора Дагестана, ныне руководителя Сулейман-Стальского района Имама Яралиева, это: заместитель генерального директора АО "Дагюгстрой" Салих Рамазанов, руководитель отделения по г.Дагестанские Огни управления Федерального казначейства по РД Рамазан Алимурадов, начальник отдела Дербентского городского отдела службы судебных приставов Садир Эмиргамзаев. За несколько дней до голосования свою кандидатуру снял мировой судья Икмет Исмаилов.

На должность главы муниципального образования "Гунибский район" выдвинулись 9 кандидатов - один политической партии "Единая Россия", 8 - самовыдвиженцев. На должность главы муниципального образования "Левашинский район" претендуют 9 кандидатов - один от политической партии "ЛДПР", 8 - самовыдвиженцев. На должность главы муниципального образования "Хунзахский район" выдвинулись 7 кандидатов: один от политической партии "Единая Россия", 6 - самовыдвиженцев.

На дополнительных выборах депутатов представительных органов семи муниципальных районов выдвинуто 23 кандидата. По муниципальному образованию "Ахвахский район" выдвинулись 4 кандидата из них: 1 от политической партии "Единая Россия", 3 - самовыдвиженца. По муниципальному образованию "Бабаюртовский район" выдвинулся один кандидат от политической партии "Единая Россия". По муниципальному образованию "Дахадаевский район" выдвинулись 5 кандидатов, из них: 3 от политической партии "Единая Россия", 2 - самовыдвиженца.

По муниципальному образованию "Кизлярский район" выдвинулись 2 кандидата, оба самовыдвиженца, по муниципальному образованию "Левашинский район" выдвинулись 6 кандидатов, все самовыдвиженцы. В муниципальном образовании "Новолакский район" выдвинулись 2 кандидата, оба самовыдвиженца, по муниципальному образованию "Табасаранский район" выдвинулись 3 кандидата из них: 1 от политической партии "Единая Россия", 2 - самовыдвиженца.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в избиркоме Дагестана, в 22 муниципальных районах избирается 22 представительных органа муниципальных образований поселенческого уровня, в которых на 194 депутатских мандата претендуют 319 кандидатов. Среди них 170 от политической партии "Единая Россия", один от политической партии "КПРФ", 148 - самовыдвиженцев. По выборам глав 27 муниципальных образований поселенческого уровня в 16 муниципальных районах выдвинулись 100 кандидатов, из них: 27 от политической партии "Единая Россия", один от политической партии "КПРФ" и 72 - самовыдвиженца.

В день выборов в республике предприняты повышенные меры безопасности. "Дагестанская милиция должна быть готова к возможному появлению во время единого дня голосования 11 октября провокаций, и уметь действовать на упреждение подобных акций в строгом соответствии с действующим законодательством", - заявил заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД РД Сабир Юсупов. Он добавил, что "сотрудники органов внутренних дел не занимается политикой, а лишь строго выполняют поставленные задачи по обеспечению безопасности выборов".

Отметим, что президент Дагестана Муху Алиев готовит поправки в избирательное право, которые узаконят в республике национальный принцип формирования органов власти. Только таким образом, по мнению Алиева, можно обеспечить представительство в органах власти всех народов, населяющих Дагестан. Об этом президент республики ранее рассказал в интервью "Газете.Ru" и "Кавказскому узлу".

По его словам, ранее в Дагестане была особая система выборов - национально-территориальные округа, квотирование мест в парламенте. Аварцы традиционно получали пост президента, даргинцы - спикера парламента, а премьер был кумыком. Затем федеральный центр привел избирательную систему республики в соответствие с общероссийской. Однако это изменение пагубно сказывается на балансе сил в республике, уверен Алиев.

В перспективе, по мнению президента, республике следует уходить от национального вопроса при формировании органов власти, однако время для этого еще не пришло: "Национальные чувства, как и религиозные, очень сильны. Нужно время и терпение", - отметил он. Пока же Алиев намерен предложить федеральному центру поправки в избирательное законодательство республики, подготовленные с учетом специфики региона.

В единый день голосования - 11 октября - выборы в органы местного самоуправления разных уровней проходят также в ряде других регионов Южного Федерального округа РФ. Только в двух субъектах РФ, входящих в состав ЮФО нет выборов - в Кабардино-Балкарии и Калмыкии.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей