11 октября 2009, 20:11

Глава милиции Дербента: милиционеров никто не заставлял голосовать за Казиахмедова

Информация о том, что милиционеров принуждают голосовать за определенного кандидата на пост главы Дербента, - провокация, заявил корреспонденту "Кавказского узла" и.о. начальника городского отдела милиции Дербента Исидулах Гасанов. Журналист дагестанского издания "Черновик" Магомед Хан Магомедов же утверждает, что причиной конфликта милиционеров со своим руководством стал отказ комбата ППС Дербента министру МВД Дагестана досрочно голосовать за действующего мэра Дербента.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 75 сотрудников батальона патрульно-постовой службы (ППС) дагестанского города Дербента заявляют о давлении на них со стороны МВД Дагестана в связи с выборами мэра Дербента и просят главу МВД РФ, президента Дагестана, Госдуму России, генпрокурора России, премьера Путина и президента Медведева разобраться с ситуацией.

Милиционеры жаловались на то, что вышестоящее командование оказывало давление с целью принуждения командира батальона ППС Дербента Сиразутдина Рагимова к организации досрочного голосования 100 % личного состава, при этом все должны были проголосовать за одного кандидата - Феликса Казиахмедова, действующего мэра Дербента.

"Никто, никакое руководство никому не говорило насчет выборов. Здесь вопросов нет - это ложная информация. Это специально созданная провокация. Для реагирования на такие заявления у нас есть правовой отдел МВД, они этим займутся", - сказал Гасанов.

"Сведения о том, что в истории со старым комбатом участвовало 75 человек милиционеров ППС - это вранье. У нас в ППС 151 человек личного состава, из них всего 28 человек, которые с Рагимовым работали - они все являются его родственниками. И вот их он заставил сняться с постов. А остальной личный состав - все работают нормально. Все на службе", - рассказал Гасанов.

Начальник батальона ППС в настоящее время отстранен от работы приказом за нарушение служебной дисциплины, отметил и.о. начальника милиции Дербента. "Он провоцировал личный состав для того, чтобы он оставил место несения службы", - заявил Исидулах Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем журналист дагестанского издания "Черновик" Магомед Хан Магомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла" свою версию произошедшего. "Приехал министр МВД и говорит местным милицейским начальникам: "Так, досрочно проголосовали уже?"" Командир батальона ППС Дербента Сиразутдин Рагимов ответил, что всего проголосовали 7 человек. Он пояснил это тем, что милиция работает в чрезвычайном режиме и люди не могут голосовать физически. После этого между Рагимовым и главой МВД возникла словесная перепалка", говорит Магомед Хан Магомедов.

"Министр говорит, что надо, чтобы за Феликса Казиахмедова проголосовали 100% личного состава. Комбат говорит, что не может заставить людей голосовать, к тому же у них очень тяжелый режим работы. Он сказал: "Я не могу их заставлять с паспортами куда-то специально приезжать голосовать. Если они сдались со смены, пусть отдыхают, они устали". У них получился скандал, министр говорит: "Пошел вон! Увольняйся с работы!" Это он сказал майору милиции, начальнику батальона ППС Дербента, который много лет проработал в правоохранительных органах, которому до пенсии осталось 2 месяца. Мы на Кавказе вспыльчивый народ, комбат достал удостоверение милицейское и говорит: "На! Раз ты такой неблагодарный и не ценишь моей службы, значит так!". И уходит", - поведал Магомед Хан Магомедов.

После этого подчиненные отстраненных командиров батальона заявили о намерении перекрыть важную дорогу перед горным тоннелем, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. Их вызвали в ГОВД, где лишили служебных удостоверений и вытеснили за ворота территории ГОВД. Ночью милиционеры батальона ППС собрались возле здания горадминистрации, в результате чего образовался стихийный митинг.

Отстраненный от командования комбат попросил своих подчиненных не предпринимать никаких действий и уехал на переговоры к мэру города, который во время сбора милиционеров у горадминистрации уехал на дачу.

Вернувшись оттуда, комбат сказал своим подчиненным, чтобы на следующий день они шли забирать обратно свои удостоверения и на следующий же день выходили на работу. Однако сам комбат и его заместитель по работе с личным составом в должности восстановлены так и не были.

По словам Исидулаха Гасанова, восстановления в должности не произошло из соображений борьбы с коррупцией. "Я назначен сюда больше месяца назад. В соответствии с проводимой целевой политикой по борьбе с коррупцией, которую объявил президент России Дмитрий Анатольевич Медведев и президент Дагестана Муху Гимбатович Алиев и министр МВД Али Магомедов, мы и заменили руководство ППС. Этот человек (имеется в виду командир батальона ППС Дербента - прим. "Кавказский узел") больше 10 лет сидит на своем месте, поэтому чувствует себя хозяином", - отметил Гасанов, добавив, что "личные амбиции" Рагимова побуждают его придавать делу политическую окраску и связывать его с выборами.

Гасанов также отметил, что "полностью проверена деятельность батальона ППС".

"Если люди не хотят нормально работать, желающие на их место найдутся более чем легко", - говорит Гасанов. Сейчас на его рабочем столе находятся 12 материалов на кандидатов устроиться на работу в милицию, однако свободных вакансий там пока нет. По словам Гасанова, в ГОВД с целью трудоустройства ежедневно обращаются 3-4 кандидата.

По официальной информации МВД, озвученной "5 каналу" Санкт-Петербурга, "взбунтовавшиеся" милиционеры стояли на постах и вымогали деньги под руководством командира батальона. Комбат Рагимов на это ответил, что на постах не стоял уже лет 20.

"Комбата и замполита батальона от работы отстранили с формулировкой: "На время проведения служебного расследования". А те ребята, которые работают в ППС сейчас, боятся, что после выборов их тоже начнут увольнять. Среди милиционеров очень нервозная обстановка. Они же еле-еле устроились на работу, а теперь их уволят. А командир батальона ППС Дербента Сиразутдин Рагимов - он же боевой офицер, имеет награды, ему до пенсии оставалось 2 месяца. И вот таким бессовестным образом с ним поступили!" - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хан Магомедов.

Восстановленный после акций протеста батальон направил обращение президенту Дагестана, Госдуме России, генпрокурору России, премьеру Путину и президенту Медведеву, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Руководитель пресс-службы администрации Дербента Ирина Шихшаева, заявила корреспонденту "Кавказского узла", что никакие случаи нарушения в ходе выборов или принуждения голосовать за действующего ныне главу Дербента, горадминистрации не известны.

"По поводу этой информации вам надо обращаться к начальнику милиции Дербента. По закону администрация города лишь обеспечивает организацию выборов. Больше она никакого отношения к выборам не имеет. И не имеет права на это по закону", - отметила Шахшаева.

По эпизодам, связанными с милиционерами, в администрацию, по словам Ихшаевой, не поступало никаких обращений.

"У нас по всему городу работают штабы. Развешаны агитационные плакаты. И работа ведется непосредственно уже там. По поводу принуждений к голосованию - у нас нет таких фактов и нет таких обращений", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Шихшаева.

Еще один из сотрудников пресс-службы администрации Дербента, который не представился, заявил о том, что "информацию по Дербенту в СМИ дают очень однобоко".

"У нас есть факты, что агитаторы Яралиева (Имам Яралиев, бывший прокурор Дагестана, руководитель Сулейман-Стальского района, кандидат на пост главы Дербента - прим. "Кавказского узла") запугивали население. Уже идет подкуп. И есть официальная информация о возбуждении уголовного дела о том, что одна из агитаторов избила 78-летнюю женщину за то, что она отказалась давать свои паспортные данные. Милицией сейчас возбуждено уголовное дело. Подключилась прокуратура", - рассказали в администрации Дербента.

В то же время журналист "Черновика" Магомед Хан Магомедов рассказал о том, что 3 октября представители штаба Яралиева с поличным поймали женщину, которая "покупала голоса избирателей". "Сумма выросла уже до пяти тысяч рублей за голос. Женщина приходила к людям и говорила: "В городе ходят слухи, что привезли шахидок, которые будут устраивать в день выборов теракты. Вам зачем нужно тогда ходить на выборы? Вы лучше дайте паспортные данные, и мы организуем досрочное голосование. И вам не надо будет в день выборов никуда ходить", - рассказывает собеседник.

По его словам, когда представители штаба Яралиева поймали нарушительницу, то вызвали милицию. Вместе с милицией приехал ОМОН, который предпринял попытку задержать команду Яралиева, которой, по словам Магомедова, "пришлось по дворам от омоновцев убегать".

Магомедов отметил, что сейчас "весь Дербент утыкан такими службами, как ОМОН, СОБР, группы немедленного реагирования".

На протяжении нескольких дней перед выборами в Дербент каждый день приезжали республиканские министры и "заставляли своих бюджетников голосовать за нынешнего главу города", рассказал Хан Магомедов.

Отметим, что сегодня на выборах мэра Дербента из 36 участковых избирательных комиссий 16 так и не начали свою работу. В городе нарастает напряжение, тысячи людей лишены возможности проголосовать.

Источник, владеющий информацией о ситуации в Дербенте, 10 октября сообщил "Кавказскому узлу", что председатель участковой избирательной комиссии №30 дагестанского города Дербента Мурад Мурадов был похищен неизвестными людьми. Однако, по данным ЦИК РФ, 10 октября "Мурадов не был похищен, а просто не вышел на работу".

Ранее в тот же день в Дербенте на съемочную группу телеканала РЕН ТВ неизвестными лицами было совершено нападение. У журналистов отобрали аппаратуру, когда они снимали драку возле избирательного участка №30.

Руководитель регионального отделения партии "Патриоты России", депутат Народного собрания Дагестана Эдуард Хидиров ранее заявлял, что подготовка к выборам в местные органы власти в Дагестане проходила под административным нажимом и с грубыми нарушениями закона. Хидиров сообщил, что "врачам, учителям, прочим работникам бюджетной сферы Дербента под угрозой увольнения было приказано голосовать за нынешнего мэра". По его мнению, есть факты необоснованных проверок соответствующими службами предпринимателей, являющимися сторонниками Яралиева.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей