Дагестан, здание администрации города Дербента. Фото с сайта www.derbent.ru

11 октября 2009, 12:35

В Дербенте не открылась почти половина избирательных участков

Сегодня на выборах мэра Дербента из 36 участковых избирательных комиссий 16 так и не начали свою работу. В городе нарастает напряжение, тысячи людей лишены возможности проголосовать.

Жители Дербента рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что, придя утром на избирательные участки, они обнаружили их закрытыми, из 36 УИКов не работают 16. Два избирательных участка не открылись, согласно официальной версии местного избиркома, так как туда не явились на работу члены УИК. О причинах неоткрытия остальных участков ничего не сообщается.

В пресс-службе избиркома Дагестана не стали отвечать на вопрос о неработающих избирательных участках, порекомендовав обратиться к заместителю избиркома республики, но по предоставленному номеру телефона никто не отвечает.

"Избирательные участки, расположенные в магале (старый район Дербента, где преимущественно проживают азербайджанцы - прим. "Кавказского узла"), окружены ОМОНом. Туда пропускают только тех, кто голосует за действующего мэра Казиахмедова, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Ахмед. - Причем пропускают по какому-то определенному сигналу".

По мнению депутата Госдумы, члена партии "Единая Россия" Асанбубы Нюдюрбекова, избирательная кампания в Дербенте проходит с грубейшими нарушениями, поэтому не исключены обращения в суды. Он заявил, что предварительно уже проголосовало около 30% граждан, имеющих право голоса. Заявления о допуске к предварительному голосованию были напечатаны на стандартных бланках, что, по мнению депутата Госдумы России, говорит о фальсификации.

Не работают ряд участков, избирателям из-за милицейского кордона трудно добраться до урн, рассказывает источник.

Нюдюрбеков также заявил, что обязательно поднимет вопрос о нарушениях в ходе избирательной кампании на пленарном заседании "Единой России", которое состоится в Москве на следующей неделе.

По информации доверенного лица кандидата Яралиева Наримана Рамазанова, "к 12 часам дня не работали около 6 участков, активность избирателей явно невысокая".

Около избирательного участка №2 столпились около 20 человек, по их словам, они стоят с утра, к голосованию их не допускает милиция, которая заявила, что участок заминирован. Сами милиционеры не дают комментариев, рекомендуя обратиться к председателю участка Нажмудину Султанову. Он, в свою очередь, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что голосование на участке не началось из-за того, что отдельные члены участковой комиссии отказались от своих мандатов.

"Вчера все было нормально. Сегодня участок открыли в 6 часов. Провели всю предварительную работу, но в 8 часов в мой кабинет забежал секретарь комиссии Рафик Самедов. Он сразу заявил, что не будет работать, потому что к нему только что позвонили и сказали, что убьют его, если он не оставит работу", - рассказал Султанов.

Источник, владеющий информацией о ситуации в Дербенте, вчера сообщил "Кавказскому узлу", что председатель участковой избирательной комиссии №30 дагестанского города Дербента Мурад Мурадов был похищен неизвестными людьми. Однако, по данным ЦИК РФ, 10 октября "Мурадов не был похищен, а просто не вышел на работу".

Ранее в тот же день в Дербенте на съемочную группу телеканала РЕН ТВ неизвестными лицами было совершено нападение. У журналистов отобрали аппаратуру, когда они снимали драку возле избирательного участка №30.

Руководитель регионального отделения партии "Патриоты России", депутат Народного собрания Дагестана Эдуард Хидиров ранее заявлял, что подготовка к выборам в местные органы власти в Дагестане проходила под административным нажимом и с грубыми нарушениями закона. Хидиров сообщил, что "врачам, учителям, прочим работникам бюджетной сферы Дербента под угрозой увольнения было приказано голосовать за нынешнего мэра". По его мнению, есть факты необоснованных проверок соответствующими службами предпринимателей, являющимися сторонниками Яралиева.

Кроме того, 75 сотрудников батальона патрульно-постовой службы Дербента заявляют о давлении на них со стороны МВД Дагестана в связи с выборами мэра города и просят власти республики и России разобраться с ситуацией. По словам источника, от милиционеров требовали 100% голосования за действующего главу города Феликса Казиахмедова. Дело закончилось отстранением от работы командира батальона и замполита. Милиционеры, поддержавшие своего комбата, теперь опасаются, что после выборов их всех будут вытеснять из милиции. В МВД республики, однако, заявляют, что эта ситуация с выборами не связана.

Борьбу за пост главы Дербента ведут пять зарегистрированных кандидатов. Кроме действующего мэра Феликса Казиахмедова и бывшего прокурора Дагестана, ныне руководителя Сулейман-Стальского района Имама Яралиева, это: заместитель генерального директора АО "Дагюгстрой" Салих Рамазанов, руководитель отделения по г.Дагестанские Огни управления Федерального казначейства по РД Рамазан Алимурадов, начальник отдела Дербентского городского отдела службы судебных приставов Садир Эмиргамзаев. За несколько дней до голосования свою кандидатуру снял мировой судья Икмет Исмаилов.

Дербент - второй по численности населения город на юге Дагестана, где проживает более 100 тысяч человек. Город расположен на западном побережье Каспийского моря. В нем есть предприятия виноделия, пищевой и перерабатывающей промышленности. Самые крупные из них - коньячный комбинат и завод игристых вин. Представительный орган местного самоуправления - Собрание депутатов городского округа "город Дербент" численностью 35 депутатов - избирается населением города сроком на 5 лет. Исполнительный орган местного самоуправления - администрация городского округа "город Дербент", численностью 54 человека. Глава администрации городского округа "город Дербент" избирается на муниципальных выборах сроком на 5 лет.

Автор: Олег Ионов, Ахмед Магомедов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей