07 октября 2009, 23:55

В Баку суд снова отказался изменить меру пресечения блогерам

Сегодня в Сабаильском районном суде столицы Азербайджана под председательством судьи Араза Гусейнова продолжились судебные слушания по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, обвиняемых в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Решением суда им снова было отказано в освобождении под залог.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в начале заседания адвокат Исахан Ашуров повторно выступил с ходатайством об изменении меры пресечения подсудимым и освобождении их под залог. Ашуров призвал суд действовать справедливо.

"Мы хотим обеспечения справедливости здесь. Иначе справедливость будет восстановлена в Европейском суде по правам человека", - подчеркнул адвокат.

Однако государственный обвинитель Джейхун Казымов выступил против, объяснив тем, что, у защиты отсутствуют "новые обстоятельства и доводы".

После короткого совещания суд отклонил ходатайство защиты.

Затем на процессе выступил судмэдксперт Меджид Мамедов. Однако, отвечая на вопросы адвокатов, он так и не смог четко описать какие травмы нанесли блогеры Вусалу Мамедову и Бабеку Гусейнову (потерпевшие по делу, которых якобы избили Милли и Гаджизаде).

"Я подтверждаю свое письменное экспертное заключение, представленное предварительному следствию", - сказал эксперт.

Защита попросила суд заслушать группу свидетелей, однако суд согласился допустить на процесс только одного свидетеля. Решадат Ахундов заявил, что избиты были сами блогеры, и они первыми обратились в полицию.

Адвокат Исахан Ашуров потребовал присутствия на процессе потерпевших, поскольку у защиты к ним есть вопросы. На это судья попросил представителя потерпевших Заура Ибадова обеспечить их явку на следующее заседание 9 октября в 15.00.

Десятки молодых людей, пришедших поддержать блогеров, как и после предыдущих судебных заседаний, вновь провожали их, скандируя "Есть одно желание, одна цель: свобода!", "Эмин!", "Аднан!".

Следующее заседание суда состоится 9 октября в 15.00.

Ранее проходящие по этому делу в качестве потерпевших Бабек Гусейнов и Вюсал Мамедов заявили, что причиной инцидента стала громкая нецензурная речь подсудимых. По утверждению потерпевших, они сделали им замечание, после чего Милли и Гаджизаде якобы начали с ними драку. Давшие свидетельские показания охранник авто, отец владельца ресторана "Ливан", официантка не подтвердили, что слышали ругань в зале.

В ходе заседания Гусейнов на вопрос, в какой форме написал заявление в полицию, сделал неожиданное признание: "Писал то, что диктовал мне сотрудник полиции". 

В целом на процессе, который начался 4 сентября, еще ни один свидетель не подтвердил, что блогеры первыми начали инцидент.

Как уже сообщал "Кавказский узел", руководители трех международных организаций: Article 19, Human Rights Watch и International Pen Committee обратились с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом обеспечить верховенство закона на процессе по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, а также призвали прекратить подавление свободы слова в Азербайджане.

Международная правозащитная организация Freedom House также потребовала немедленного освобождения блогеров. Истинной причиной их ареста, объясненного обвинением в хулиганстве, стал сатирический видеоролик про осла, говорится в заявлении этой организации.   

В свою очередь, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил о необоснованности "шумихи", поднятой вокруг ареста блогеров и о политизации этого дела.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей