07 октября 2009, 23:55

В Баку суд снова отказался изменить меру пресечения блогерам

Сегодня в Сабаильском районном суде столицы Азербайджана под председательством судьи Араза Гусейнова продолжились судебные слушания по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, обвиняемых в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Решением суда им снова было отказано в освобождении под залог.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в начале заседания адвокат Исахан Ашуров повторно выступил с ходатайством об изменении меры пресечения подсудимым и освобождении их под залог. Ашуров призвал суд действовать справедливо.

"Мы хотим обеспечения справедливости здесь. Иначе справедливость будет восстановлена в Европейском суде по правам человека", - подчеркнул адвокат.

Однако государственный обвинитель Джейхун Казымов выступил против, объяснив тем, что, у защиты отсутствуют "новые обстоятельства и доводы".

После короткого совещания суд отклонил ходатайство защиты.

Затем на процессе выступил судмэдксперт Меджид Мамедов. Однако, отвечая на вопросы адвокатов, он так и не смог четко описать какие травмы нанесли блогеры Вусалу Мамедову и Бабеку Гусейнову (потерпевшие по делу, которых якобы избили Милли и Гаджизаде).

"Я подтверждаю свое письменное экспертное заключение, представленное предварительному следствию", - сказал эксперт.

Защита попросила суд заслушать группу свидетелей, однако суд согласился допустить на процесс только одного свидетеля. Решадат Ахундов заявил, что избиты были сами блогеры, и они первыми обратились в полицию.

Адвокат Исахан Ашуров потребовал присутствия на процессе потерпевших, поскольку у защиты к ним есть вопросы. На это судья попросил представителя потерпевших Заура Ибадова обеспечить их явку на следующее заседание 9 октября в 15.00.

Десятки молодых людей, пришедших поддержать блогеров, как и после предыдущих судебных заседаний, вновь провожали их, скандируя "Есть одно желание, одна цель: свобода!", "Эмин!", "Аднан!".

Следующее заседание суда состоится 9 октября в 15.00.

Ранее проходящие по этому делу в качестве потерпевших Бабек Гусейнов и Вюсал Мамедов заявили, что причиной инцидента стала громкая нецензурная речь подсудимых. По утверждению потерпевших, они сделали им замечание, после чего Милли и Гаджизаде якобы начали с ними драку. Давшие свидетельские показания охранник авто, отец владельца ресторана "Ливан", официантка не подтвердили, что слышали ругань в зале.

В ходе заседания Гусейнов на вопрос, в какой форме написал заявление в полицию, сделал неожиданное признание: "Писал то, что диктовал мне сотрудник полиции". 

В целом на процессе, который начался 4 сентября, еще ни один свидетель не подтвердил, что блогеры первыми начали инцидент.

Как уже сообщал "Кавказский узел", руководители трех международных организаций: Article 19, Human Rights Watch и International Pen Committee обратились с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом обеспечить верховенство закона на процессе по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, а также призвали прекратить подавление свободы слова в Азербайджане.

Международная правозащитная организация Freedom House также потребовала немедленного освобождения блогеров. Истинной причиной их ареста, объясненного обвинением в хулиганстве, стал сатирический видеоролик про осла, говорится в заявлении этой организации.   

В свою очередь, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил о необоснованности "шумихи", поднятой вокруг ареста блогеров и о политизации этого дела.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 21:28

22 июля 2018, 20:35

22 июля 2018, 19:27

22 июля 2018, 18:29

  • Южная Осетия и Сирия установили дипотношения

    Соглашение об установлении дипломатических отношений было подписано сегодня министрами иностранных дел Южной Осетии и Сирии. Еще одним важным итогом встречи стала договоренность о визите президента Южной Осетии в Дамаск. 

22 июля 2018, 17:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей