01 октября 2009, 20:00

В Азербайджане на суде по делу блогеров защита обвинила полицию в нарушении тайны следствия

Сегодня в Сабаильском районном суде столицы Азербайджана под председательством судьи Араза Гусейнова продолжились судебные слушания по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, обвиняемых в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. На процессе была продолжена дача показаний свидетелей.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", полицейский 39-го отделения Сабаильского районного управления полиции Фарид Гусейнов сказал, что в день инцидента в ресторане "Ливан" (8 июля) в это отделение никто с жалобой не обращался. Тем самым, Гусейнов подтвердил версию следствия, что блогеры были доставлены в другое, 9 отделение полиции, а не пришли сами с жалобой на нападение в 39-ое отделение.

Однако Гусейнов запутался, когда адвокат Эльтон Гулиев продемонстрировал фотографии, где Гаджизаде и Милли запечатлены во дворе 39-го отделения. При этом свидетель сначала подтвердил, что на фото двор 39-отделения, а затем отрицал это.

В свою очередь, сотрудник полиции 9-го отделения Ровшан Гусейнов показал, что видел "кого-то в отделении, схватившегося за живот".

Адвокат Эльтон Гулиев выступил с ходатайством пригласить на процесс эксперта Меджида Мамедова, который составлял медицинское заключение о состоянии подсудимых. По словам адвоката, заключение эксперта непонятно, и есть необходимость в уточнениях. Судья удовлетворил ходатайство адвоката.

Кроме того, адвокаты подсудимых потребовали расследования факта появления интервью Вусала Мамедова и Бабека Гусейнова на сайте Day.Az. Поскольку они сами на процессе отметили, что не слышали об этом сайте. По мнению защиты, это свидетельствует о том, что утечку в СМИ дало следствие, что является нарушением тайны следствия.

Трое других свидетелей - Нуреддин Бабаев, Бахрам Ахмедли и Ульви Гасанли, которые 8 июля пришли в ресторан с подсудимыми - подтвердили, что Милли и Гаджизаде подверглись нападению со стороны Вусала Мамедова и Бабека Гусейнова, которые, однако, проходят в деле как потерпевшие. При этом Милли и Гаджизаде бил именно Вусал Мамедов, а Гусейнов ругался нецензурной бранью.

Свидетели подтвердили, что Милли и Гаджизаде сами обратились в полицию, а не были туда доставлены.

Следующее заседание суда состоится 7 октября в 15.00.

Десятки молодых людей, пришедших поддержать блогеров, провожали их из здания суда, скандируя "Есть одно желание, - одна цель: свобода!", "Эмин! Аднан!".

Ранее проходящие по этому делу в качестве потерпевших Бабек Гусейнов и Вюсал Мамедов заявили, что причиной инцидента якобы стала громкая нецензурная речь подсудимых. По утверждению потерпевших, они сделали замечание, чтобы молодые люди не ругались при женщинах, после чего Милли и Гаджизаде якобы начали с ними драку. Ранее давшие свидетельские показания охранник авто, отец владельца ресторана "Ливан", официантка не подтвердили, что слышали ругань в зале.

Однако на вопрос, в какой форме он написал заявление в полицию, Гусейнов сделал неожиданное признание: "Писал то, что диктовал мне сотрудник полиции".

В целом на процессе, который начался 4 сентября, еще ни один свидетель не подтвердил, что блогеры первыми начали инцидент.

Как уже сообщал "Кавказский узел", руководители трех международных организаций: Article 19, Human Rights Watch и International Pen Committee обратились с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом обеспечить верховенство закона на процессе по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, а также призвали прекратить подавление свободы слова в Азербайджане.

Международная правозащитная организация Freedom House также потребовала немедленного освобождения блогеров. Истинной причиной их ареста, объясненного обвинением в хулиганстве, стал сатирический видеоролик про осла, говорится в заявлении этой организации.        

Ряд известных международных правозащитных организаций приняли решение направить своих представителей на предстоящий судебный процесс.

В свою очередь, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил о необоснованности "шумихи", поднятой вокруг ареста блогеров и о политизации этого дела.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии