Москва, у подъезда дома на Лесной, 8, где жила и была убита обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, 7 октября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

07 октября 2009, 19:40

В Москве 60 человек собрались у дома Политковской

В Москве у подъезда дома на Лесной, 8, где жила и была убита обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, собираются люди, чтобы почтить память журналистки.

На настоящий момент собралось около 60 человек, но народ продолжает прибывать. Многие из тех, кто направился сюда с прошедшего на Чистопрудном бульваре митинга, задерживаются из-за автомобильных пробок.

Тротуар перед подъездом дома не может вместить всех пришедших почтить память убитой журналистки, в связи с чем людям приходится стоять на проезжей части. Милиционеры пытаются оттеснить граждан на тротуар. Рядом с домом стоят частные машинами с обычными госномерами, в которых находятся сотрудники ОМОН и милиции, наблюдающие за происходящим - автомобили расположены так, чтобы не дать приходящим сюда людям выходить на проезжую часть.

Москва, у подъезда дома на Лесной, 8, где жила и была убита обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, 7 октября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"Возле подъезда дома Политковской - большие плакаты с фото журналистки, у подножия которых лежат кленовые листы и яблоки. Здесь же стоят зажженные свечи и под стеной дома сложено большое количество цветов. Проходящие мимо граждане интересуются происходящим и некоторые из них, узнав, что сегодня третья годовщина со дня смерти Политковской, уходят и возвращаются с цветами, которые затем складывают у дома. Некоторые приклеивают цветы на стену дома скотчем.

Помимо плакатов с изображением Политковской, на стене дома развешаны фотографии погибших Натальи Эстемировой, Юрия Щекочихина, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. На одном из плакатов написано: "Умным, честным и смелым в России не жить!".

Сейчас идет стихийный митинг, на котором выступают люди, лично знавшие Анну, некоторые плачут. Собравшимся раздали храмовые свечи, люди зажигают их и держат в руках.

Все выступающие жестко критикуют власти. Здесь присутствует большое количество журналистов, преимущественно иностранных. Представители российских телеканалов на акцию не приехали.

Отметим, что на акцию на Чистопрудном бульваре пришло более 300 человек. Митинг открыл ведущий мероприятия, президент Фонда защиты гласности  Алексей Симонов. На акции также выступили председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, народная артистка России Лия Ахеджакова, один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов.

После митинга пришедшие возложили цветы к выставленному около сцены большому портрету Анны Политковской, многие делали это со слезами на глазах.

Как сообщил 6 октября сын Политковской Илья, в Москву на третью годовщину гибели журналистки собирался приехать генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" - Жан-Франсуа Жульяр, однако разрешения на въезд в Россию ему получить не удалось.

Международная правозащитная организация Amnesty International, в свою очередь, в связи с годовщиной убийства Политковской, обратилась с открытым письмом к президенту России Медведеву. По мнению представителей организации, спустя три года после убийства журналистки правозащитники в России и на Северном Кавказе всё чаще сталкиваются с насилием и угрозами.

Правозащитники просят администрацию президента проявить политическую волю, чтобы привлечь виновных в этих преступлениях к ответственности.

Напомним, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла" было посвящено карьерной перспективе президента Чечни Рамзана Кадырова, бывшего тогда премьером республики.

5 августа продолжился судебный процесс по делу об убийстве Анны Политковской. Представители семьи журналистки на первом после отмены оправдательного вердикта заседании попросили Московский окружной военный суд вернуть дело в прокуратуру. С таким же требованием выступило гособвинение, защита обвиняемых ходатайство поддержала. Однако суд постановил рассматривать дело дальше в исходном виде. Прокурор Вера Пашковская назвала решение Суда справедливым и закономерным. Она пояснила, что объединенное дело не может быть передано в суд до тех пор, пока не задержан предполагаемый исполнитель - Рустам Махмудов.

Напомним, 20 февраля судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду.

В мае генпрокуратура обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт, после чего дело вернулось в Московский окружной военный суд на новое рассмотрение.

В деле об убийстве, возможно, появятся новые фигуранты - бывшего сотрудника оперативно-поискового Управления ГУВД Москвы Олега Шошина, находящегося в СИЗО по другому уголовному делу, подозревают в том, что он, вместе с напарником по имени Червоня-оглы, следил за журналисткой, пишет издание "Твой день".

Согласно изданию, Шошин рассказал следствию, что занимался слежкой за Политковской две недели по просьбе своего бывшего начальника Дмитрия Павлюченкова. 6 октября эту информацию косвенно подтвердил  заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов, не назвав фамилии подозреваемых, сославшись на тайну следствия.

 

"Кавказский узел" представляет фоторепортаж с акций памяти Анны Политковской в Москве 7 октября 2009 года.



Примечание редакции: см. также новости "Оправданный по делу Политковской подозревается в вымогательстве $350 тысяч", "Хаммарберг разочарован решением суда по делу об убийстве Политковской", "Мусаев: в деле Политковской мелочи подорвали доверие присяжных к версии следствия", "СКП обещает раскрыть убийство Анны Политковской".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей