27 февраля 2009, 17:20

Более 60 человек проводят в Москве пикет памяти Маркелова и Бабуровой

Шесть десятков человек принимают участие в проходящем в эти минуты на площади Пречистенские ворота в центре Москвы пикете памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых киллером 19 января в нескольких метрах от места проведения сегодняшней акции. Со дня убийства прошло 40 дней.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" с места события, участники акции установили портреты Маркелова и Бабуровой у стены дома 1 по ул. Пречистенка, где они погибли. Люди несут к месту убийства цветы и свечи.

Собравшиеся на площади Пречистенские ворота держат плакаты с надписями "Они погибли за свободу России" и "При попустительстве властей созрела нелюдь всех мастей". На одном из транспарантов видны фотография Станислава Маркелова и надпись: "Он мог защитить всех, его не мог защитить никто". Участники акции держат и фото погибших ранее обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ру" Магомеда Евлоева.

Среди стоящих в пикете - друзья, коллеги, единомышленники погибших анархисты, антифашисты, правозащитники, активисты левых и демократических политических организаций. В том числе на пикете присутствует множество членов правозащитного общества "Мемориал". Принимает участие в акции и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Он выступил перед собравшимися, выразив сомнение в том, что следствие найдет киллера и заказчиков убийства адвоката Маркелова.

Акция началась в 16:30 и продлится час, до 17:30. Она согласована с московскими властями.

Ранее, в 13 часов и позже, товарищи Станислава Маркелова посетили его могилу на Останкинском кладбище столицы. В 18 часов в Музее и Общественном центре им. Андрея Сахарова на Земляном валу состоится вечер памяти Станислава и Анастасии, а затем поминки.

Акция также сегодня пройдет в Екатеринбурге.

В связи с 40-дневным сроком после убийства ряд германских неправительственных организаций подписали заявление, в котором выразили солидарность со скорбящими.

"Мы вспоминаем о том, что Станислав и Анастасия предавали общественности нарушения прав человека. Они пытались найти виновных, чтобы привлечь их к ответственности. Они делали само собой разумеющиеся для них вещи, зная, что это может быть опасно. Они являются для нас примером", - сказано в заявлении.

Опасность, жертвой которой они стали, продолжает существовать для каждого, кто идет их путем. Мы обещаем всем, кто выступает за укрепление правового государства и демократии в Российской Федерации, свою активную помощь, уверены правозащитники.

Ранее Международная федерация за права человека (FIDH) и Всемирная организация против пыток (OMTC) в рамках своей объединенной программы "Наблюдатель за защитой правозащитников" призвала к немедленному, независимому и беспристрастному расследованию убийства Маркелова и Бабуровой.

В Москве неоднократно проходили митинги памяти адвоката и журналистки.

Как сообщал "Кавказский узел", Станислав Маркелов был убит 19 января, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице.

Начальник управления общественных связей МВД России генерал-майор Валерий Грибакин заявил, что причиной убийства Маркелова и Бабуровой стала либо профессиональная деятельность одного из них, либо личная неприязнь.

Соратники адвоката обещают вознаграждение за информацию, которая приведет к поимке организатора преступления. На данный момент у следствия по делу об убийстве Маркелова свидетелей нет. Расследование этого преступления было возложено на Главное следственное управление СКП РФ.

Примечательно, что за день до убийства, 18 января, Маркелов, отстаивавший интересы потерпевших - семьи Кунгаевых - в деле Буданова, дал интервью корреспонденту «Кавказского узла», в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. Это намерение адвокат осуществить не успел.

Отец Эльзы Кунгаевой, убитой освобожденным из тюрьмы 15 января экс-полковником, полагает, что гибель Маркелова связана с делом Буданова. Но бывший адвокат Юрия Буданова Алексей Дулимов, защищавший его интересы в суде кассационной инстанции, утверждает, что Буданов к убийству адвоката не причастен.

Похороны адвоката и правозащитника Станислава Маркелова прошли 23 января на Останкинском кладбище Москвы. На церемонию прощания с ним пришло около 400 человек, в том числе известные адвокаты, правозащитники, десятки анархистов и антифашистов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, Наталья Корчмарек; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Архив новостей