Митинг, посвященный памяти убитой журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Москва, Чистопрудный бульвар, 7 октября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

07 октября 2009, 17:15

В Москве более 300 человек почтили память Политковской

В Москве на Чистопрудном бульваре возле памятника Грибоедову состоялся митинг, посвященный памяти убитой журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

На акцию собралось более 300 человек, однако точную цифру назвать сложно, так как большинство людей не заходили в оцепленный милицией квадрат для проведения митинга. При этом площадка, отгороженная правоохранительными органами, имела гораздо меньшую по площади территорию, нежели обычно при проведении митингов в этом месте. Поэтому многие стояли за ограждением.

Санкционированное московскими властями количество участников митинга, заявленное его организаторами, составляло 250 человек, однако к моменту начала мероприятия людей уже было больше.

В месте проведения около 50 сотрудников милиции, вокруг оцепленной территории - примерно около 100, в том числе спецподразделения ОМОН ГУВД Москвы.

Митинг открыл ведущий мероприятия, президент Фонда защиты гласности  Алексей Симонов. По его словам, за 3 года, которые прошли с момента убийства Анны, никакого логического завершения дела в расследовании не было. Он также добавил, что если бы пришлось стоять на этой площади в минуте молчания за каждого убитого с 1991 года журналиста, люди бы простояли 5 часов.

На митинге выступила председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, которая заявила, что она надеется, что убийство Анны Политковской будет когда-нибудь раскрыто, но она боится, "что уже не увидит этого, возможно, это увидят более молодые люди, которые находятся здесь". "Но для этого нам, видимо, придется стоять не раз еще на этой площади", - сказала Алексеева.

Митинг, посвященный памяти убитой журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Москва, Чистопрудный будьвар, 7 октября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"Лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, выступая на митинге, заявил, что при нынешней власти рассчитывать на раскрытие убийств правозащитников и журналистов не приходится. При этом он призвал всех граждан России начать исправлять ситуацию в стране с себя - перестать давать взятки "гаишникам, бюджетникам, которых заставляют голосовать на выборах за нужного кандидата", а журналистам - "перестать писать лживые статьи".

Касьянов напомнил, что сегодня день рождения премьера Владимира Путина и выразил солидарность с писателями Борисом Акуниным и Дмитрием Быковым, которые отказались принять предложение Путина о встрече и пришли на митинг памяти Политковской. После этих слов участники митинга начали аплодировать.

На акции выступила народная артистка России Лия Ахеджакова, которая рассказала, что, прочитав первый раз статью Анны Политковской в "Новой газете", подумала: "Боже мой, ее же убьют". Через три дня журналистку убили.

Также она критиковала власти за то, что митинг проводится в "неудачном месте" и только в количестве 250 человек, в связи с чем многие пришедшие испытывают неудобства.

Симонов поддержал со сцены в микрофон скандирование собравшимися "Долой власть чекистов!", из-за чего скандирование было слышно на далеком расстоянии от места митинга, что привлекло внимание прохожих и милиции.

Еще одно скандирование было поддержано Симоновым в микрофон: "Россия без Путина!".

Один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов заявил, что не знает, случайно или нет убийство Политковской совпало с Днем рождения Путина, "но День рождения Путина, как День рождения Брежнева, люди забудут, а день гибели Анны Политковской - нет", подчеркнул он.

Митинг, посвященный памяти убитой журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Москва, Чистопрудный будьвар, 7 октября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"На митинге присутствовало огромное количество представителей СМИ, как зарубежных, так и российских, в том числе госканал "Russia today". Голландские документалисты снимают фильм о состоянии СМИ в России - идет съемка и на этом митинге.

После митинга пришедшие возложили цветы к выставленному около сцены большому портрету Анны Политковской, многие делали это со слезами на глазах.

Как сообщил 6 октября сын Политковской Илья, в Москву на третью годовщину гибели журналистки собирался приехать генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" - Жан-Франсуа Жульяр, однако разрешения на въезд в Россию ему получить не удалось.

Международная правозащитная организация Amnesty International, в свою очередь, в связи с годовщиной убийства Политковской, обратилась с открытым письмом к президенту России Медведеву. По мнению представителей организации, спустя три года после убийства журналистки правозащитники в России и на Северном Кавказе всё чаще сталкиваются с насилием и угрозами.

Правозащитники просят администрацию президента проявить политическую волю, чтобы привлечь виновных в этих преступлениях к ответственности.

Напомним, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла" было посвящено карьерной перспективе президента Чечни Рамзана Кадырова, бывшего тогда премьером республики.

5 августа продолжился судебный процесс по делу об убийстве Анны Политковской. Представители семьи журналистки на первом после отмены оправдательного вердикта заседании попросили Московский окружной военный суд вернуть дело в прокуратуру. С таким же требованием выступило гособвинение, защита обвиняемых ходатайство поддержала. Однако суд постановил рассматривать дело дальше в исходном виде. Прокурор Вера Пашковская назвала решение Суда справедливым и закономерным. Она пояснила, что объединенное дело не может быть передано в суд до тех пор, пока не задержан предполагаемый исполнитель - Рустам Махмудов.

Напомним, 20 февраля судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду.

В мае генпрокуратура обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт, после чего дело вернулось в Московский окружной военный суд на новое рассмотрение.

В деле об убийстве, возможно, появятся новые фигуранты - бывшего сотрудника оперативно-поискового Управления ГУВД Москвы Олега Шошина, находящегося в СИЗО по другому уголовному делу, подозревают в том, что он, вместе с напарником по имени Червоня-оглы, следил за журналисткой, пишет издание "Твой день".

Согласно изданию, Шошин рассказал следствию, что занимался слежкой за Политковской две недели по просьбе своего бывшего начальника Дмитрия Павлюченкова. 6 октября эту информацию косвенно подтвердил  заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов, не назвав фамилии подозреваемых, сославшись на тайну следствия.

О том, что в расследовании дела об убийстве журналистки в скором времени появятся хорошие результаты, в середине сентября пообещал следователь Главного следственного управления СКП РФ Петрос Гарибян на встрече с представителями Комитета по защите прав журналистов (КЗЖ).

 

"Кавказский узел" представляет фоторепортаж с акций памяти Анны Политковской 7 октября 2009 года.

 

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей