15 сентября 2009, 22:42

Продлено предварительное следствие по делу об убийстве правозащитницы Эстемировой

Предварительное следствие по делу об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой продлено. По официальной версии, не хватило времени на все запланированные следственно-оперативные мероприятия, поскольку "возникло много проблем". 

Срок предварительного следствия должен был истечь сегодня, 15 сентября.

Однако, как заявил руководитель следственной группы Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по ЮФО Игорь Соболь, занимающийся расследованием убийства Эстемировой, срок был продлен еще на два месяца, сообщает радиостанция "Свобода".

"Не выполнен весь комплекс следственных действий и запланированных оперативно-розыскных мероприятий. Это и допросы, и экспертиза, и поручения. Сколько будет нужно, столько и будем продлевать, максимума нет, только за давностью лет", - сказал следователь.

В свою очередь, бывший коллега Эстемировой, адвокат правозащитного центра "Мемориал" Магомед Абубакаров опасается, что расследование будет долго тянуться, и, в конце концов, его приостановят.

"Не хватило времени на проведение следственных действий" - стандартная формулировка, - отметил Абубакаров. - Ну, на 2 месяца они продлят, на 6 месяцев, выполнят они все следственные действия, которые указаны в постановлении о продлении сроков предварительного расследования... После этого они вынесут постановление о приостановлении уголовного дела - с формулировкой, что "дальнейшее производство невозможно без лица, которое можно было бы привлечь в качестве подозреваемого". Так обычно делается в подобных делах".

Адвокат потерпевшей стороны - ею признана 16-летняя дочь убитой правозащитницы Лана Эстемирова - пока доступа к делу не имеет, согласно российскому законодательству.

"По данному делу срок предварительного следствия, согласно российскому законодательству, может быть продлен до 18 месяцев, - пояснил адвокат Жабраил Абубакаров, представляющий интересы потерпевшей стороны. - Из них год, 12 месяцев, он может продлеваться по ходатайству прокурора в регионе, то есть в Чеченской республике, а в последующие полгода уже ходатайство должен представлять либо первый заместитель генерального прокурора РФ, либо его полномочное лицо".

"Я думаю, что следователям сразу было понятно, что убийство было совершено из-за профессиональной деятельности Эстемировой. Просто по роду своей деятельности они обязаны проверить все версии", - цитирует адвоката NEWSru.com.

Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в Грозном. Вечером того же дня ее нашли убитой на территории Ингушетии. В Эстемирову было произведено пять выстрелов из пистолета, два из них - в голову. У убитой осталась несовершеннолетняя дочь.

ПЦ "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связал ее убийство с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" по этому поводу говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике вызвали ярость у чеченского президента.

В свою очередь, президент Чечни в телефонном разговоре заверял Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой. Кадыров также заявил о своей непричастности к этому убийству в эфире радиостанции "Свобода", назвав при этом Эстемирову "женщиной, которая никому не нужна" и заявив, что "у нее чести, достоинства, совести не было никогда".

Эти слова президента Чечни вызвали резкое неодобрение у представителей неправительственных организаций республики.

Президент Чечни обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к главе ПЦ "Мемориал" Олегу Орлову. Иск связан с заявлением Орлова о том, что президент Чечни ответственен за убийство Эстемировой.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала президента Чечни отозвать этот иск. В заявлении организации говорится, что президент Чечни должен дать возможность идти своим чередом расследованию убийства Натальи Эстемировой и других активистов неправительственных организаций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей