07 октября 2009, 12:55

Миссия ЕС готова помочь Абхазии расследовать инциденты в нейтральных водах Черного моря

На очередной пятисторонней встрече в городе Гал в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты 6 октября абхазская сторона вновь поставила вопрос о создании группы по расследованию фактов захвата грузинской стороной торговых судов в нейтральных водах Черного моря. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила член абхазской делегации сотрудник международного отдела МИД Наталья Арлан.

Абхазскую сторону на пятисторонней встрече представляли полпред президента в Гальском районе Руслан Кишмария, замминистра иностранных дел Максим Гвинджия, сотрудник международного отдела МИД Наталья Арлан, руководители силовых структур Гальского района. 

О необходимости создания группы по расследованию фактов захвата грузинской стороной торговых судов в нейтральных водах Черного моря абхазская сторона заявляла и на предыдущей встрече 22 сентября, однако грузинская сторона отказалась от этого предложения. Между тем, абхазская сторона считает, что международные организации должны твердо потребовать от Грузии прекращения противоправных действий в нейтральных водах, уточнила Арлан.

Полпред президента в Гальском районе Руслан Кишмария вновь настаивал на создании группы по расследованию фактов при участии Мониторинговой Миссии ЕС, а также Организации Объединенных Наций.

Спецпредставитель Генсека ООН Йохан Вербеке выразил мнение о том, что абхазская сторона может обратиться в Международный трибунал ООН по морскому праву.

Представители мониторинговой миссии ЕС /ММЕС/, в частности, заместитель главы ММЕС, генерал Жанивьер выразили готовность при согласии участников предоставить свою экспертную помощь в проведении расследования.

Г-н Жанивьер рассказал, что в штабе Мониторинговой Миссии ЕС есть два военно-морских офицера, которые могли бы составить экспертное мнение по данному инциденту. Абхазской стороной предложение г-на Жанивьер было принято.

Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия намерена отслеживать маршруты судов в нейтральных водах Черного моря, чтобы защитить Абхазию от агрессии грузинской стороны, а корабли и катера морской пограничной службы ФСБ России, а также корабли Черноморского флота РФ уже готовы оказывать помощь Абхазии в сопровождении в нейтральных водах грузовых судов. В свою очередь, официальный Тбилиси оценивает это как нарушение норм международного права и называет "экономической блокадой черноморского побережья Грузии".

За последний месяц грузинскими военными кораблями были задержаны четыре торговых судна, следовавших в Абхазию или возвращавшихся оттуда. Грузы на всех четырех были мирные: уголь, древесина, металлолом и тому подобное. За нынешний год таких задержаний было 23, а за четыре последних года около 70.

Президент Абхазии Сергей Багапш уже отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики. В свою очередь, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отказался комментировать этот приказ и пообещал, что глава Абхазии будет сидеть в тюрьме.

Грузия считает Абхазию и ее территориальные воды частью своей территории, оккупированной Россией, и рассматривает доставку грузов в эту республику морским путем без разрешения Грузии как нарушение законодательства этой страны. Россия же, год назад признавшая независимость Абхазии, рассматривает воды Абхазии как территориальные воды суверенного государства.

Что касается встречи в Гале 6 октября, то, как уже сообщал "Кавказский узел", грузинская сторона в ходе нее подняла вопрос о безопасном проживании грузин в Гальском районе и вопрос о полете российских вертолетов в зоне конфликта. 

Встреча, продолжавшаяся три часа, закончилась без каких-либо конкретных результатов или определенного решения.

Предыдущая встреча в формате пяти прошла в Гальском районе в конце сентября. Никаких договоренностей на ней также достигнуто не было.

Напомним, что эти встречи проходят в соответствии с договоренностью, достигнутой 1 июля в ходе шестого раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Первая пятисторонняя встреча состоялась 14 июля в Гале. На ней обсуждались исключительно технические вопросы: где и как часто проводить подобные встречи. Была достигнута договоренность об их проведении раз в две недели. В ходе второй встречи 28 июля стороны договорились о создании горячей линии по обмену информацией о ситуации в приграничных районах, внесли ясность в ситуацию, связанную с задержанием на границе двух автобусов, пытавшихся незаконно перейти границу вне установленных мест.

На третьей встрече, которая состоялась 11 августа, обсуждались 10 вопросов. К соглашению стороны не пришли.

На четвертой встрече, также закончившейся безрезультатно, стороны обсуждали вопросы об ограничении доступа школьников Гальского района к школам Зугдидского и Цаленджихского района; об инцидентах на Черном море и эскалации напряженности; об инциденте с грузинским полицейским постом в селе Ганмухури Зугдидского района. увеличение полетов российских вертолетов над грузинскими полицейскими постами; о других инцидентах, имевших место со дня предыдущей пятисторонней встречи и др. Встреча прошла 8 сентября.

Аналогичные встречи до 2007 года на грузино-абхазской границе проходили еженедельно под председательством Командования Коллективных Сил СНГ и под эгидой ООН. Однако с началом войны в Южной Осетии встречи прекратились.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей