23 сентября 2009, 16:30

На пятисторонней встрече в Гале Грузия и Абхазия договоренностей не достигли

До 10 различных вопросов обсудили 22 сентября участники очередной  пятисторонней встречи в Гале (Абхазия) в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. Встреча продолжалась около четырех часов, но конкретных решений на ней принято так и не было.
 
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, грузинскую сторону волновал вопрос пересечения жителями Гальского района Государственной границы Абхазии по реке Ингур. В частности, речь шла об обучении гальских детей в школах сопредельного Зугдидского района Грузии.
 
"Мы в этой связи однозначно заявили, что если гальские дети хотят учиться в Зугдидских школах, пускай переезжают туда жить", - сказал Кишмария.

По его мнению, в Гальском районе достаточно школ, где местные дети могли бы получить образование, и не худшее, чем в Зугдиди. 

Абхазская сторона со своей стороны поставила вопрос о необходимости создания совместной следственной группы по изучению фактов захвата в нейтральных водах Черного моря грузинскими пограничниками судов, следующих в Абхазию и обратно. Однако грузинская сторона, по словам Кишмарии выступает против создания такой группы, поскольку результаты работ этой группы будут не в интересах Грузии.

Как отметил Кишмария, грузинская сторона инициировала рассмотрение проблемы беженцев, ссылаясь на принятую по настоянию Грузии 9 сентября Генассамблеей ООН резолюцию "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/ Южная Осетия, Грузия".

В ходе пятисторонней встречи Руслан Кишмария заявил, что никакого разговора о возвращении беженцев не будет, пока международное сообщество не рассмотрит вопрос о грузинских беженцев начала 90-х годов.

"Мы не намерены продолжать этот процесс до тех пор, пока международные организации не зарегистрирует уже вернувшихся людей и Грузия не возместит экономический ущерб, нанесенный Абхазии в результате военных действий в 1992-93 гг.", - заявил на встрече Руслан Кишмария.

По требованию абхазской стороны в ходе встречи вновь был поднят вопрос о судьбе сотрудника Гальской администрации Давида Сигуа, похищенного из собственного дома в феврале 2007 года спецслужбами Грузии.

"Мы требуем, чтобы результаты расследования, проведенного Миссией ООН по факту исчезновения Сигуа, были переданы абхазской стороне и семье Давида", - сказал Руслан Кишмария.

Криминальную ситуацию в Гальском районе Руслан Кишмария назвал стабильной. По его словам, с укреплением границы ситуация намного улучшилась, и преступные элементы с грузинской стороны больше не могут проникать на территорию Абхазии. 

Начальник департамента информации МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что все еще очень надеется на возможность для детей Гальского района учиться в соседнем Зугдидском районе, сообщает  "Грузия сегодня".

Представитель МВД Грузии добавил, что надеется, что в ближайшем будущем, все проблемы, которые вызывают озабоченность грузинской стороны, будут решены, сообщает "Trend".

Последняя подобная встреча в пятистороннем формате проходила в Гале 8 сентября.

Напомним, что эти встречи проходят в соответствии с договоренностью, достигнутой 1 июля в ходе шестого раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Первая пятисторонняя встреча состоялась 14 июля в Гале. На ней обсуждались исключительно технические вопросы: где и как часто проводить подобные встречи. Была достигнута договоренность об их проведении раз в две недели. В ходе второй встречи 28 июля стороны договорились о создании горячей линии по обмену информацией о ситуации в приграничных районах, внесли ясность в ситуацию, связанную с задержанием на границе двух автобусов, пытавшихся незаконно перейти границу вне установленных мест.

Аналогичные встречи до 2007 года на грузино-абхазской границе проходили еженедельно под председательством Командования Коллективных Сил СНГ и под эгидой ООН. Однако с началом войны в Южной Осетии встречи прекратились.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии