06 октября 2009, 21:06

Шестая встреча в рамках предотвращения конфликтов между Грузией и Абхазией закончилась безрезультатно

Сегодня в Гали (Гальский район, Абхазия) прошла шестая встреча в рамках механизма предотвращения инцидентов в зоне грузино-абхазского конфликта. Один из основных вопросов, поднятых грузинской стороной, касался безопасного проживания грузин в Гальском районе.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущая встреча в формате пяти прошла в Гальском районе в конце сентября. Никаких договоренностей на ней достигнуто не было.

"Несмотря на то, что количество инцидентов около административной границы относительно сократилось, вопрос безопасности жителей Гальского района до сих пор актуален", - цитируют руководителя информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили "Новости - Грузии".

Кроме того, грузинская сторона поставила вопрос о полете российских вертолетов в зоне конфликта. 

Встреча, продолжавшаяся три часа, закончилась без каких-либо конкретных результатов или определенного решения, передает "Росбалт".

Напомним, что эти встречи проходят в соответствии с договоренностью, достигнутой 1 июля в ходе шестого раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Первая пятисторонняя встреча состоялась 14 июля в Гале. На ней обсуждались исключительно технические вопросы: где и как часто проводить подобные встречи. Была достигнута договоренность об их проведении раз в две недели. В ходе второй встречи 28 июля стороны договорились о создании горячей линии по обмену информацией о ситуации в приграничных районах, внесли ясность в ситуацию, связанную с задержанием на границе двух автобусов, пытавшихся незаконно перейти границу вне установленных мест.

На третьей встрече, которая состоялась 11 августа, обсуждались 10 вопросов. К соглашению стороны не пришли.

На четвертой встрече, также закончившейся безрезультатно, стороны обсуждали вопросы об ограничении доступа школьников Гальского района к школам Зугдидского и Цаленджихского района; об инцидентах на Черном море и эскалации напряженности ; об инциденте с грузинским полицейским постом в селе Ганмухури Зугдидского района. увеличение полетов российских вертолетов над грузинскими полицейскими постами; о других инцидентах, имевших место со дня предыдущей пятисторонней встречи и др. Встреча прошла 8 сентября.

Аналогичные встречи до 2007 года на грузино-абхазской границе проходили еженедельно под председательством Командования Коллективных Сил СНГ и под эгидой ООН. Однако с началом войны в Южной Осетии встречи прекратились.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей