06 октября 2009, 02:45

Военные корабли России готовы сопровождать суда в Абхазию

Корабли и катера морской пограничной службы ФСБ России, а также корабли Черноморского флота РФ готовы оказывать помощь Абхазии в сопровождении в нейтральных водах грузовых судов, которые доставляют грузы в республику.

Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия намерена отслеживать маршруты судов в нейтральных водах Черного моря, чтобы защитить Абхазию от агрессии грузинской стороны.

"Корабли и катера морской погранслужбы, а также корабли Черноморского флота смогут обеспечить безопасность плавания в районе Абхазии", - передает слова источника в  российском военном ведомстве агентство "Newsru.com".

По словам источника, сейчас в порту Очамчира создается необходимая инфраструктура для базирования кораблей и катеров. "Там возводятся или ремонтируются причалы, подводятся линии коммуникаций", - сказал источник.

Кроме того, в морской зоне безопасности на границе с Грузией находятся несколько кораблей Черноморского флота, в том числе большой десантный корабль "Азов", малые ракетные катера, а также тральщик "Турбинист", которые готовы в случае необходимости сопровождать грузовые и пассажирские суда.

В то же время кораблям Черноморского флота пока не ставились конкретные задачи по сопровождению в нейтральных водах грузовых судов, следующих в Абхазию, сообщил 5 октября другой источник в российском военном ведомстве агентству "Интерфакс".

"Корабли Черноморского флота готовы выполнить любую задачу по обеспечению безопасного судоходства в своей зоне ответственности. В то же время конкретных задач по сопровождению судов, доставляющих грузы в Абхазию, флоту пока не ставилось", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, официальный Тбилиси оценивает как нарушение норм международного права и называет "экономической блокадой черноморского побережья Грузии" заявление России о том, что военные суда Черноморского флота будут сопровождать в нейтральных водах грузовые суда, которые доставляют грузы в Абхазию.

"Это нарушение всех норм международного права. Это сомализация региона, потому что российским действиям можно дать ту же правовую оценку, какой заслуживают действия сомалийских пиратов", - заявил председатель временной комиссии парламента Грузии по вопросам восстановления территориальной целостности Шота Малашхия.

По словам грузинского депутата, "существует международное право, существуют соответствующие структуры, и этот вопрос грузинская сторона обязательно поставит на всех уровнях".

"Мы подготовили обращение к международным организациям, и организациям, действующим в морской сфере, которое должно быть принято парламентом. Кроме того, существует морской суд, где эти вопросы будут поставлены", - заявил Малашхия.

Вице-спикер парламента от оппозиции Леван Вепхвадзе также назвал действия РФ "попыткой экономической блокады черноморского побережья Грузии", сообщает агентство "Новости-Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", власти Грузии готовят документы для подачи иска в Международный морской суд в связи с ситуацией на абхазском участке территориальных вод, где находятся российские военные корабли.

21 сентября к берегам Абхазии прибыл российский пограничный сторожевой корабль "Новороссийск". Цели и задачи судна - охрана берегов Абхазии. Ожидается прибытие и других пограничных российских судов.

22 сентября МИД Грузии опубликовал заявление, в котором обвинил Москву в игнорировании норм и принципов международного права в связи с входом российского корабля береговой охраны "Новороссийск" в акваторию Абхазии и намерением разместить здесь дополнительные катера пограничной охраны.

Президент Абхазии Сергей Багапш, в свою очередь, 17 сентября заявил, что Абхазия не позволит никому заниматься пиратством в ее водах, а международному сообществу нужно подумать, к чему могут привести действия грузинской стороны в нейтральных водах. Ранее Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики.

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отказался комментировать этот приказ и пообещал, что глава Абхазии будет сидеть в тюрьме.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба указал, что Абхазия пока пытается найти дипломатическое решение проблемы захвата Грузией судов в Черном море.

 

МИД Грузии также заявлял, что будет использовать различные дипломатические механизмы, чтобы препятствовать попыткам России задерживать грузинские корабли.

Грузия считает Абхазию и ее территориальные воды частью своей территории, оккупированной Россией, и рассматривает доставку грузов в эту республику морским путем без разрешения Грузии как нарушение законодательства этой страны. Россия же, год назад признавшая независимость Абхазии, рассматривает воды Абхазии как территориальные воды суверенного государства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости