07 октября 2009, 01:45

В Северной Осетии депутаты и учителя обеспокоены морально-нравственным воспитанием школьников

Проблемы образования и воспитания школьников обсуждались на состоявшейся 5 октября в парламенте Северной Осетии встрече с преподавателями средних школ и профессиональных училищ. Народные избранники и работники образования обеспокоены морально-нравственным воспитанием школьников.

В начале встречи председатель законодательного органа республики Лариса Хабицова и первый вице-спикер Станислав Кесаев поздравили учителей с профессиональным праздником и вручили им почетные грамоты за большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения и беззаветное служение профессии.
 
"Учителя сегодня главные люди, которые воспитывают будущее страны,- отметила Лариса Хабицова. - Парламент занимается и будет заниматься проблемами воспитания, и способствовать этому в законодательном плане. Однако невозможно все прописать, предусмотреть в законах, гораздо важнее - каждодневное, умное, доброе слово учителя, его влияние на юные души. Время диктует новые требования и подходы к воспитательному и учебному процессу, и вы в полной мере этим требованиям соответствуете".
 
Беспокойство депутатов парламента и учителей вызывает содержание образовательных программ, напряженность учебного процесса, качество знаний, получаемых учащимися.  В ходе беседы ее участники выразили серьезную озабоченность морально-нравственным уровнем воспитания школьников и  указали на недостаточный характер военно-патриотической работы.    
 
У школьников есть  провалы в знании истории страны - особенно удручает и тревожит тот факт, что некоторые учащиеся не знают героев Великой Отечественной войны, считает преподаватель Владикавказского колледжа электроники Эдуард Беликов. Собеседник  агентства привел показательный пример: ученица, проживающая в доме на улице Любови Шевцовой, ничего не знала о молодогвардейцах, и понятие не имела, в честь кого названа родная улица.
 
"Кстати, другая ученица, которая переехала к нам из Ростовской области, тоже ничего не знала о молодой гвардии, а что касается Любови Шевцова, так она и вовсе думала, что улица названа в честь известной в республике женщины", - пояснил Эдуард Беликов.
 
"Идут нападки на героев войны - сколько было разночтений, домыслов и неприятных измышлений вокруг Зои Космодемьянской, и  в каком свете пытаются выставить Александра Матросова? - выразил тревогу преподаватель математики. - Доходит до таких утверждений, что  немецкие асы по всем показателям были  выше советских летчиков".
 
Корни проблемы, по мнению Эдуарда Беликова, кроются в том, что пока не ослабли попытки принизить роль воина, труженика тыла и сельского хозяйства в завоеванной нелегкой победе над фашизмом, а в отношении истинных героев военных сражений зачастую ведется целенаправленная атака. Опытный преподаватель убежден в необходимости государственного  и системного подхода ко всем вопросам, связанным с историческим развитием страны и пережитыми событиями.
 
По сравнению с прошлыми временами не претерпела каких-либо негативных изменений система военно-патриотического воспитания, которая существовала в профессионально-технических училищах, отметила преподаватель профессионального училища № 13 г. Моздок Ирина Марченко.  По ее мнению, положительную роль в воспитании сыграл двойной контроль, осуществляемый как преподавателем-классным руководителем, так и мастером производственного обучения.
 
"В училище мы своих детей хорошо знаем, и знаем, чем они заняты.  У нас до сих пор существует военно-патриотическая игра "Орленок". Детям нравится процесс подготовки к игре и во время соревнований они проявляют свои лучшие качества. По-прежнему функционируют интернациональные клубы, проводятся конкурсы профессионального мастерства", - поделилась Марченко опытом внеклассной работы.
 
"Понятно, что ребята, которые у нас обучаются, хуже,  чем в школе  знают какие-то науки, но стране нужны рабочие кадры, нужны золотые руки,  и если человек знает свое дело, ему  всегда интересно, и он всегда найдет себя в жизни", - заключила преподаватель профессионального училища. 
 
Морально-нравственное воспитание молодежи, военно-патриотическое воспитание - проблемы по указанным направлениям  начали возникать в перестроечный период, убеждена Галина Нужных, работающая в системе образования Правобережного района Северной Осетии.  По ее убеждению, проблемы крайне обострились в тот момент, когда была реорганизована пионерская организация, исчезли комсомольские организации, и крайне размытыми в обществе оказались человеческие ценности и ориентиры.
 
Педагог со стажем также считает, что происшедшие изменения по ряду школьных предметов привели к прямо противоположному результату: "Претерпели изменения программы по литературе - они стали какими-то безликими. Если в четвертом-пятом классе убрали книгу Аркадия Гайдара "Тимур и его команда" и  заменили на какой-то, я бы сказала глупый, очень непонятный рассказ Петрушанской, что из этого получилось? Это - вредительство".
 
Галина Нужных выразила критическое отношение к так называемой концентрической системе обучения, когда до 9-11 классов литература изучается поверхностно, и лишь на последнем уровне идет углубленное изучение произведений. В качестве действенной меры, считает она, необходимо пересмотреть существующие программы и сформировать  их с учетом ранее существовавших и доказавших свою эффективность методик преподавания.
 
"Уменьшилось катастрофически количество часов по физике. В профильных классах вообще не существует таких предметов как химия, физика, биология - они заменены естествознанием, и учащиеся получают куда меньше знаний", - указал директор школы №1  из г. Ардон Андрей Швецов на существование еще одной проблемы. 
 
По выражению Андрея Швецова, так называемые "лихие 90-е годы" оставили негативный отпечаток на двух важных направлениях -  это непосредственно учебный процесс и воспитательная работа, и значительные изъяны по-прежнему присутствуют в том, насколько выпускник школы способен через год служить в армии, и какими навыками он обладает. 
 
Наиболее серьезный вопрос, от эффективности решения которого зависит будущее системы образования -  это кадры, и постепенно острота вопроса нарастает,  а потому и требует принятия решений, подчеркнул директор школы: "По таким предметам, как иностранный язык, физика, математика большинство работающих учителей - это люди предпенсионного либо пенсионного возраста. В школах очень мало молодежи.  Молодые специалисты приходят на непродолжительное время, затем переходят в коммерческие структуры или уходят туда, где платят больше".
 
"Сегодня сделан значительный шаг, направленный на повышение статуса учителя,  и в президентской инициативе "Наша новая школа" об этом тоже много  говорится", - добавил Швецов.
 
В качестве одной из мер по укреплению кадрового состава учителей, особенно в сельской школе, участники встречи отметили возможность возрождения прежней системы распределения молодых специалистов, но при этом направление в школу должно сопровождаться решением жилищного вопроса, оплаты транспортных,  социально-бытовых услуг, и здесь многое  уже зависит от органов республиканской власти и муниципалитетов.

Отметим, что морально-нравственным воспитанием подрастающего поколения в Северной Осетии обеспокоен и Молодежный парламент. Так, в июле его члены обратились с заявлением к республиканскому органу законодательной власти, в котором выступили против трансляции передачи "Дом-2", демонстрируемой каналом ТНТ.

В июле 2008 года министерство труда и социального развития Северной Осетии совместно с заинтересованными учреждениями и ведомствами разработало проект Республиканской целевой программы "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" на 2008 - 2010 годы. Выполнение данной программы должно снизить долю безнадзорных детей, а также увеличить количество детей, получивших социальную реабилитацию в специализированных учреждениях для несовершеннолетних.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей