01 июля 2009, 04:20

В Северной Осетии молодежный парламент выступил против реалити-шоу "Дом-2"

Члены молодежного парламента Северной Осетии обратились с заявлением к республиканскому органу законодательной власти, в котором выступили против трансляции передачи "Дом-2", демонстрируемой каналом ТНТ.

В принятом документе отмечено, что данное реалити-шоу плохо влияет на психику зрителей, особенно молодых людей, на тех, у кого только формируются характер и убеждения.
 
"Все государственные и социальные органы прилагают максимальные усилия для укрепления и защиты института брака, а данная телепередача, транслируемая каналом, напротив, уничтожает само понятие брака и семьи", - говорится в обращении.

Молодые парламентарии республики активно поддержали позицию министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, который призвал общественность серьезно задуматься над воздействием телепроекта "Дом-2" на подрастающее поколение. МВД России направило в Государственную Думу законопроект "О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию", и под действие законопроекта, по мнению разработчиков, попадает "Дом-2".
 
"Мы понимаем, что эти вопросы не могут быть решены тотчас. Но понимаем и иное - когда телеканал представляет зрителю нравственно, культурно и мировоззренчески заниженные образцы жизни, сочтенные устроителями, например, программы "Дом-2", как естественные и полезные для современной молодежи, это не должно оставаться без внимания, как со стороны общества, так и со стороны государства", - убеждены члены молодежного парламента. 
 
Тимур Сагеев, являющийся одним из инициаторов обращения, считает необходимым убрать из эфира "Дом-2", и вместо данной программы транслировать передачи регионального значения. Разрешение данной проблемы, убежден Сагеев, должно быть в русле законодательства и с учетом особенностей рыночно-правовых отношений между местной структурой, которая занимается ретрансляцией сигнала, и каналом ТНТ.

Само обращение, по мнению собеседника агентства, позволяет максимально использовать механизм общественного воздействия, когда речь идет о негативном влиянии отдельно взятых передач на молодое поколение.

"В практике был случай, когда мы узнали о том, что девушка из нашей республики хотела участвовать в программе "Дом-2", - пояснил молодой парламентарий. - Мы встретились с семьей, поговорили с родителями и родственниками, и в итоге молодая горожанка отказалась от своей идеи".
 
На вопрос о том, следует ли депутатам молодежного парламента и активистам молодежных организаций чаще бывать в школах и рассказывать о вреде тех или иных передач, Сагеев ответил: "В этом направлении нужно действовать крайне предусмотрительно, и следует понимать, что на каком-то уровне контрпропаганда может превратиться в пропаганду, вызвать иную реакцию, и это нужно учитывать".

Психолог Борис Зангиев отметил, что программа "Дом-2" разрушает нравственные и моральные устои общества, способствует развитию низменных чувств. 
 
"Прекращение трансляции и закрытие такой передачи - это действительно целостный шаг. Что касается влияния, то нужно уделить большое внимание именно той части молодежи, у которой еще неустойчивая психика. Если у молодого человека на уровне подсознания были скрытые формы психических заболеваний, то после прекращения просмотра передачи его чувства придут в состояние ремиссии - это будет спокойное состояние до определенного момента, который будет опять нести возбуждающий фактор", - сказал Зангиев.
 
По предположению другого опрошенного, юриста Александра Битиева, решение вопроса о прекращении трансляции "Дом-2" в Северной Осетии будет непростым. Битиев пояснил, что ознакомился с текстом документа, однако не все положения, по его словам, могут получить реальную правовую поддержку. В качестве примера он привел выдержку о том, что "в данной передаче содержатся материалы, недопустимые для публичной демонстрации".
 
"С правовой точки зрения недопустимость публичной демонстрации должны определять эксперты именно в данной области - если они найдут все квалифицирующие признаки, то это будет хорошим стартом для четкого выстраивания административного процесса в отношении такой передачи", - считает собеседник "Кавказского узла". 
 
По словам Битиева, федеральные каналы, и в их числе ТНТ, располагают мощными юридическими службам, хорошими специалистами, "которые с точностью до последней запятой, составляют договора с регионами по трансляции своих передач".

Не исключено, предположил Битиев, что юристы телеканала, скорее всего уже  выработали стратегию действий в отношении возможного вмешательства в их деятельность общественных структур. 
 
"Решение вопроса в правовой плоскости неизменно натолкнется на самый значимый фактор - это рейтинг передачи, который, видимо, существует, а поэтому проект и живет. А рейтинг - это реклама и внушительные поступления, и теперь им нужно противопоставить четко выверенные юридические формулировки", - обозначил проблему эксперт.

"Дом-2" - это второсортный продукт, заявил член общественной палаты Северной Осетии, лидер организации "Региональный центр развития гражданского общества "Паритет" Сослан Бероев: "Это продукт, на который не затрачиваются какие-либо усилия, не тратятся средства на производство. Здесь нет сценария, идет ретрансляция действий людей, которые ничем не занимаются на протяжении нескольких лет".
 
Говоря о дальнейших действиях, Бероев пояснил, что вопрос о "Доме-2" будет поднят на очередном заседании общественной палаты, когда будут формироваться ее рабочие органы.
 
"В данном случае следует учесть опыт западных стран, когда именно существование структур гражданского общества, активная позиция людей привела к тому, что с телевизионных экранов действительно ушли пошлость и вседозволенность. Вокруг телевидения сформировалась атмосфера нетерпимости к явлениям, которые разрушительны для людей", - подчеркнул член общественной палаты.

По мнению Владимира Писаренко, который возглавляет Северо-Осетинскую республиканскую общественную организацию "Славянский союз Осетии", закрытие передачи "Дом-2" следует рассматривать как один из шагов по нравственному оздоровлению общества, и, в первую очередь, это продиктовано заботой о молодежи и ее будущем.
 
"Нравственное воспитание во многом зависит от социального самочувствия в обществе. Невозможно разделять нравственное воспитание от такого актуального вопроса, как занятость молодежь. Когда нет работы, молодые выпускники вузов уезжают в поисках применения своих сил и знаний. Именно поэтому, сегодня нужны четкие и эффективные действия по развитию бизнеса, поддержки молодежи, в том числе поддержки молодых семей. Многое нужно сделать для того, чтобы на качественно новом уровне заработали программы строительства жилья для молодежи", - высказал свою позицию Писаренко. 
 
По информации "Кавказского узла", обращение депутатов молодежного парламента было принято 23 июня. За месяц до этого лидеры ряда молодежных и общественных организаций обратились к Главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову с просьбой о закрытии телепроекта "Дом-2".

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей