21 июня 2008, 14:40

В Северной Осетии разработана программа строительства жилья для молодежи

Целевая программа обеспечения жильем молодых людей в Северной Осетии разработана на период с 2008 по 2010 годы. Общий объем финансирования составляет 306 миллионов 300 тысяч рублей, из них 91 миллионов 900 тысяч рублей - это средства федерального бюджета, доля республиканского бюджета составит 30 миллионов 600 тысяч рублей, а собственные и заемных средства молодых семей — 183 миллионов 800 тысяч рублей.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил министр архитектуры и строительной политики Евгений Родионов. По словам министра, 20 июня программу обсудили и одобрили члены правительства, и значительный акцент в документе сделан на бюджетную поддержку молодежи в таком актуальном вопросе как приобретение собственного жилья.

«В республике осуществляется приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", развивается система ипотечного кредитования. С учетом этих обстоятельств сформирована новая программа, нацеленная на решение жилищной проблемы молодых семей», - сказал Евгений Родионов и привел данные, согласно которым, в органах местного самоуправления на квартирном учете находятся 312 молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

«Предполагается, что за три года эти семьи поэтапно приобретут свое жилье», - обозначил перспективы министр.

Ряд респондентов, опрошенных корреспондентом "Кавказского узла", подчеркнули необходимость решения данной злободневной проблемы, отметив при этом существование различных подходов.

По мнению жителя Владикавказа Сергея Гусова, следует в оперативном порядке создавать структуру, которая должна заниматься исключительно строительством молодежного жилья, и эта «организация должна быть учреждена государством».

«Если на программу затрачиваются бюджетные деньги, то наиболее эффективным будет вариант создания государственной строительной корпорации, - сказал он. — В эту корпорацию должны войти отделы по разработке проектно-сметной документации, в обязательном порядке нужно сформировать мощные строительные фирмы со своей техникой, и есть необходимость создания бригад по отделке уже готового жилья для молодежи».

Сергей Гусов считает, что в новой структуре должны работать молодые люди из числа дипломированных специалистов, которых выпускают крупные вузы — Северо-Осетинский государственный университет и Северо-Кавказский горно-металлургический институт.

«Каждый год у нас появляются сотни строителей, экономистов, менеджеров, и в условиях такой государственной корпорации они смогут показать, действительно ли они состоялись как специалисты или же просто получили дипломы», - заявил опрошенный.

Другой собеседник агентства, житель селения Ногир, Сослан Абаев выразил мнение, что программа должна учитывать потребности молодежи, проживающей не только в городах республики, но и в сельской местности. Сослан Абаев полагает, что нужно учитывать и особенности менталитета и психологии.

«В селах, как правило, многодетные семьи, - сказал сельчанин. - Так повелось, что старшие братья, когда обзаводятся семьями, живут отдельно, а младший сын остается с родителями, но именно здесь и появляется проблема, связанная с тем, что прежней жилой площади не хватает».

По мнению Сослана, для решения указанной проблемы нужны отделы или организации, которые могли бы заняться реконструкцией имеющихся домов с целью расширения площади жилых помещений.

«Если бы существовала какая-либо организация, которая могла бы предоставить хороший и вместе с тем недорогой проект переделки одноэтажного сельского дома в двухэтажный дом, я с удовольствием обратился бы к ее услугам», - высказал пожелание молодой сельчанин.

Для решения проблемы молодежного жилья в Северной Осетии следует обратиться к опыту, как соседних регионов, так и воспользоваться опытом прошлого, полагает еще один опрошенный Анатолий Беглецов. По его словам, неплохо зарекомендовала себя существовавшая в 80-годах прошлого столетия система молодежных жилищных кооперативов, организованная по инициативе комсомольских организаций.

«Сейчас много молодежных организаций в Осетии, и они могут объединить свои усилия и заняться практическими делами, - сказал Анатолий. - Предстоит непочатый край работы в плане отведения земельных участков, получения целевых кредитов - какие-то вопросы, а именно в части льготного налогообложения, следует предусмотреть на уровне законодательства».

Опрошенный уверен в том, что решение проблемы молодежного жилья должно происходить при непосредственном и активном участии молодых жителей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии продолжается формирование заявки в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Это должно позволить получить финансовую поддержку для проведения капитального ремонта жилья.

Cогласно принятой адресной программе капитального ремонта, в предстоящие три года предстоит провести ремонт в 1 500 домах, расположенных на территории республики. Планируется, что текущем году общая площадь жилых помещений, где пройдет капитальный ремонт, составит 610 тысяч квадратных метров.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей