22 июля 2008, 15:04

В Северной Осетии разработаны меры профилактики беспризорности

Министерство труда и социального развития Северной Осетии совместно с заинтересованными учреждениями и ведомствами разработали проект Республиканской целевой программы "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" на 2008 - 2010 годы.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в управлении, принятие данной Программы позволит снизить долю безнадзорных детей, а также увеличить количество детей, получивших социальную реабилитацию в специализированных учреждениях для несовершеннолетних. В ведомстве надеются, что программа улучшит положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семью, повысит качество и доступность социальных услуг для семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Программа также направлена на снижение числа правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.

На сегодняшний день на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних в Северной Осетии стоит более 500 несовершеннолетних.

Координацию деятельности всех субъектов республиканской системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних осуществляет Межведомственная комиссия при Правительстве РСО - Алания по делам несовершеннолетних, защите их прав и интересов возглавляемая первым заместителем председателя правительства республики Е.Г.Дзансоловым.

В 2007 году комиссия подготовила три заседания, на которых обсуждались вопросы профилактики правонарушений и адаптации несовершеннолетних, осужденных условно и вернувшихся из воспитательных учреждений закрытого типа; обеспечения условий содержания и воспитания детей в детских домах и школах - интернатах республики; утверждались численный и персональный составы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав районов республики.

Рабочая группа организационно-методической помощи и выездного контроля совершила 16 выездов в районы республики с целью изучения работы комиссий по делам несовершеннолетних и оказания им помощи.

Уже несколько лет в рамках операции "Подросток", основной целью которой является предупреждение безнадзорности и профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, реализуется план совместных мероприятий Министерства внутренних дел и Министерства труда и социального развития Северной Осетии. За это время было выявлено и поставлено на профилактический учет 27 несовершеннолетних и 24 неблагополучные семьи. В учреждения здравоохранения помещено 9 детей, в Республиканский центр социальной реабилитации "Доброе сердце" - 11, в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей - 5 несовершеннолетних.

В целях трудоустройства несовершеннолетних в течение 2007 года министерство труда и соцразвития провело работу по взаимодействию с Комитетом по занятости населения в организации временной занятости несовершеннолетних в возрасте от 14 до18 лет, и заключено 282 договора с несовершеннолетними. На организацию временного трудоустройства несовершеннолетних было выделено около 3,5 млн. руб. Сумма материальной поддержки, выделяемой из федерального бюджета на одного подростка, составила 720 рулей, что на 280 рублей меньше прошлого периода.

Результатом взаимодействия межведомственных организаций с учреждениями здравоохранения республики стала система по обследованию и оказанию медицинской помощи беспризорным и безнадзорным детям перед помещением их в Республиканский центр социальной реабилитации несовершеннолетних "Доброе сердце".

Численность детей, прошедших реабилитацию в Республиканском центре в 2007 году составила 439 человек, в том числе в стационарном отделении - 115 человек. Большинство несовершеннолетних из этого числа возвращено в родные семьи - 334 человека, под опеку передано 16 человек, направлены в образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 21 человек, в приемные семьи определены 5 человек.

Работу с неблагополучными семьями проводят также территориальные управления социальной защиты населения, под патронажем которых находится в настоящее время 871 семья, в которых проживает 1834 ребенка. За отчетный период 2889 семьям оказана социальная помощь.

Сообщается о том, что в течение года уделялось внимание обучению соцработников, проводились семинары-совещания по взаимодействию органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В рамках осуществления проекта "Реализация комплексного подхода в социальной работе с семьями и детьми" было подготовлено и проведено 5 сессий курса "Интенсивная семейная терапия на дому", 3 обучающих семинара по направлению "Работа с сетью социальных контактов". Подготовлен и проведен один постпрограммный семинар для представителей учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты по раннему выявлению социального неблагополучия в семье, а также круглый стол на тему: "Организация межведомственного взаимодействия по решению проблем семьи и детей" для специалистов республиканских органов и учреждений системы профилактики совместно с коллегами из Кабардино-Балкарской Республики для изучения новых форм и направлений работы по профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, социального сиротства.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей