03 октября 2009, 23:30

В Азербайджане создан Совет сотрудничества тюркоязычных стран

Сегодня в Азербайджане в городе Нахичевани завершился IX cаммит глав тюркоязычных государств. По итогам форума создан новый региональный формат сотрудничества.

Президенты Азербайджана - Ильхам Алиев, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана - Курманбек Бакиев, Турции - Абдулла Гюль, а также вице-премьер правительства Туркменистана Хыдыр Сапаралиев подписали соглашение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных стран (ССТС). Единственной тюркоязычной страной, не присоединившейся к этому документу, стал Узбекистан, не участвовавшей в работе саммита. 
            
Саммит закончился днем 3 октября в курортном комплексе "Дуздаг". Представители независимой прессы не были допущены даже на протокольную часть саммита. Подробный репортаж о саммите был показан только поздно вечером по государственному телевидению Азербайджана.

Открывая встречу, президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что за прошедшие 17 лет после первого саммита в 1992 году в Анкаре произошло укрепление двусторонних и многосторонних отношений и взаимного сотрудничества между тюркоязычными странами. При этом он акцентировал внимание на упрочение независимости в новых тюркоязычных государствах, образовавшихся после распада СССР, обеспечения в них внутриполитической и экономической стабильности, социального развития.

Алиев акцентировал внимание также на реализуемых Азербайджаном региональных энергетических и транспортных проектов - нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, газопроводе Баку-Тбилиси-Эрзерум, железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, возможностями, которых помимо Азербайджана и Турции, могут воспользоваться также другие тюркоязычные государства.

Вместе с тем, Алиев констатировал, что процессам регионального сотрудничества препятствует нерешенность карабахского конфликта. Подтвердив приверженность Азербайджана мирным средствам урегулирования конфликта, Алиев в то же время сообщил о намерении Баку использовать "дипломатические, политические, экономические, географические и иные факторы и средства" в деле восстановления территориальной целостности страны.
                   
Касаясь вопросов культурного сотрудничества, Алиев предложил создать при структуре "Тюрксой" (организация культурного сотрудничества тюркоязычных государств, своего рода региональный аналог ЮНЕСКО - прим. "Кавказского узла") специальный фонд для восстановления и охраны памятников, являющихся общетюркским достоянием. Это предложение поддержал и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 
          
Назарбаев также обозначил наиболее перспективные направления сотрудничества тюркских стран в экономике, развитии экологической безопасности, культурно-гуманитарной сфере. "Важными являются также участие тюркских стран в процессе налаживания связей между Европой и Азией и совместное противодействие  глобальным угрозам и вызовам", - отметил Назарбаев.
            
Между тюркскими странами уже налаживается сотрудничество по борьбе с трансграничной преступностью и терроризмом, в свою очередь сообщил президент Кыргызстана Бакиев. При этом он отметил, что в этом году в Бишкеке уже прошла встреча руководителей спецслужб тюркоязычных государств.
                      
Президент Турции Гюль отметил, что проведение этого саммита в Нахичевани для Турции имеет символическое значение. "В Нахичевани проходит небольшой 12 километровый участок границы между Турцией и Азербайджаном. Но этот небольшой отрезок для Турции имеет огромное значение, поскольку обеспечивает связь с остальным тюркским миром", - сказал Гюль.
                
По словам Гюля, Турция выступает за активное экономическое сотрудничество и взаимные инвестиции между тюркскими странами. Прекрасные перспективы в этом направлении открывает строящаяся железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, добавил он.
                   
Гюль также высказался за мир и стабильность в регионе Южного Кавказа и региональное сотрудничество. Однако необходимым условием для этого является освобождение оккупированных территорий Азербайджана. "Настало для этого время", - сказал Гюль.

Вице-премьер правительства Туркменистана Сапаралиев также отметил поддержку своей страной идей усиления сотрудничества между тюркоязычными странами и подчеркнул "историческую важность" нынешнего саммита в этом направлении.
               
В заключительном слове президент Азербайджана высоко оценил достижения соглашения ССТС.

"В свое время историческая территория Азербайджана была оторвана от него и передана Армении. В результате не только Нахичевань была отрезана от  Азербайджана, но и весь тюркский мир географически был расколот. И символично, что мы сегодня в Нахичевани приняли решения, восстанавливающие морально-политическое единство тюркских народов", - сказал глава Азербайджана. 
             
Президент выразил уверенность, что усиливающееся взаимодействие между тюркоязычными государствами будет укреплять их международные позиции. Алиев отметил важность регулярности встреч на уровне лидеров тюркоязычных стран. Он сообщил, что по инициативе лидера Кыргызстана следующий саммит состоится в августе 2010 года в Бишкеке.
               
По итогам нынешнего саммита подписана также Нахичеванская декларация, в которой обозначены дальнейшие перспективы сотрудничества. Однако текст этого документа пока не распространен в СМИ и ожидается, что он появится в прессе в ближайшие дни.

Однако эксперты скептически оценивают итоги Нахичеванского саммита. По мнению бывшего госсоветника по внешней политике Азербайджана, политолога Вафы Гулузаде, встречи лидеров тюркоязычных стран не более чем консультативный формат. Он не верит трансформацию этого формата в ближайшей перспективе в политический союз, поскольку в этом не заинтересованы ни Запад, ни Россия.

На взгляд политолога, без поддержки супердержав региональные форматы сотрудничества не имеют перспектив. В качестве примера указал на ГУАМ, который из-за ослабления внимания США стал постепенно "затухать".

"И Запад, и Россия всячески противодействуют всем попыткам усиления Турции и объединения тюркских стран, усматривая в этом угрозы своим интересам в кавказском и центральноазиатском регионах. Россия в особенности не заинтересована в создании политического союза тюркских стран на своих южных границах", - сказал Гулузаде в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

С другой стороны, на взгляд политолога, центральноазиатские тюркоязычные страны сами действуют в своей внешней политике с большой оглядкой на Россию и вряд ли готовы к более углубленной межтюркской интеграции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 сентября в столице Азербайджана  прошло первое заседание Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ПАТС), завершившейся подписанием Бакинской декларации и решением организационных вопросов.

Решение об учреждении Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств было принято на первой конференции руководителей парламентов Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана в ноябре 2008 года в Стамбуле. Однако Ташкент и Ашхабад это решение не поддержали.

Создание Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ПАТС) придаст новый импульс взаимовыгодному и равноправному сотрудничеству государств региона, говорится в Бакинской декларации. Однако ряд азербайджанских политологов не видят существенных перспектив для новой международной структуры.

В начале июня этого года в Баку состоялась встреча руководителей аппаратов парламентов Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана. На встрече Азербайджан предложил разместить секретариат организации в Баку.

Напомним, что одним из шагов по сближению тюркоязычных стран стала отмена в июле 2007 года визового режима между Турцией и Азербайджаном, а также Монголией, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. При этом безвизовый режим действует только в отношении тех, кто прибыл в Турцию на срок менее 30 дней.

Справка: первый саммит лидеров тюркоязычных государств состоялся в 1992 году в Анкаре, последующие встречи президентов прошли в 1994 году в Стамбуле, в 1995 году в Бишкеке, в 1996 году в Ташкенте, в 1998 году в Астане, в 2000 году в Баку, в 2001 году в Стамбуле и в 2006 году в Анталье.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии