09 марта 2009, 06:10

На территории Грузии возобновится стройка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

После 15 марта на территории Грузии возобновятся строительные работы по проекту железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

Об этом сообщили в управлении Азербайджанской государственной железной дороги. В ведомстве отметили, что строительство на территории Грузии в связи с неблагоприятными погодными условиями было приостановлено с января этого года. За это время велось только проектирование и незначительные работы.

Украинский проектный институт «Киевгипротранс» подготовил проекты участка Марабда-Тетрицкаро (29,2 км) и реконструкции станции Ахалкалак. Оба проекта согласованы сторонами, сообщает АПА.

Напомним, что итоговый документ между Азербайджаном, Грузией и Турцией по поводу строительства БТК был подписан 8 февраля 2007 года в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", в  разработке и финансировании проекта участники обходятся без поддержки международных организаций или третьих государств. Так, строительство 105 км железнодорожного пути, 29 км которого будет проходить через территорию Грузии, а 76 км через Турцию, участники консорциума осуществляют за собственные средства.

Турция намерена профинансировать участок дороги, проходящей через ее территорию. Финансирование грузинского отрезка взял на себя Азербайджан. Общая стоимость проекта составляет $600 млн. Азербайджан выделил Грузии $200 млн в качестве государственного кредита сроком на 25 лет под 1% годовых.

За счет этих средств на территории Грузии будет построена новая дорога, в 29 км, пункт по сервису и техобслуживанию на границе с Турцией, а также реконструирована старая дорога. Общая стоимость проекта БТК превышает 600 млн. долларов. 

Отметим, в конце февраля был утвержден бюджет Государственного нефтяного фонда на 2009 год. В соответствии с ним на финансирование проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс будет выделено 80 000 тыс. манатов, сообщает АзерТАдж.

Общая пропускная способность дороги составит до 15 млн тонн грузов. Она станет альтернативой Транссибирской магистрали, занимающей монопольное положение в железнодорожных перевозках между ведущими странами Азии и Европы. При этом после введения в строй туннеля, проходящего под турецкими проливами, будет возможно беспрепятственное передвижение поездов из Китая в Европу вплоть до Лондона.

Строительство грузинского участка осуществляет азербайджанская компания «Азериншаатсервис». Сдача дороги в эксплуатацию запланирована на середину 2011 года.

В конце 2008 года министры иностранных дел Грузии и Азербайджана Григол Вашадзе и Эльмар Мамедъяров заявили о необходимости углубления сотрудничества. В частности, была отмечена необходимость продолжения сотрудничества по железнодорожному проекту Баку-Тбилиси-Карс.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

23 мая 2017, 19:13

23 мая 2017, 19:12

Справочник

Все справки

Архив новостей