29 сентября 2009, 11:10

Студенты из Чечни пройдут обучение в Европе

40 лучших студентов Чеченского государственного университета (ЧГУ) и Грозненского государственного нефтяного института (ГГНИ) отправились на учебу в ВУЗы Германии. Это уже вторая группа чеченских студентов, которая будет проходить обучение за границей. Ранее на учебу в Германию и Великобританию были направлены около ста чеченских студентов.

"27 сентября на учебу в Германию отправилась группа студентов ЧГУ и ГГНИ. За несколько дней до этого, туда же выехала первая группа студентов, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования и науки Чечни. - 40 лучших студентов наших ВУЗов будут учиться в высших учебных заведениях в Гамбурге и Лейпциге".

По словам работника министерства, срок обучения в германских ВУЗах займет у чеченских студентов пять лет. Первый год они будут изучать язык страны пребывания, три года уйдут на получение степени бакалавра, и один год будет отведен на обучение в магистратуре.

"Обучение студентов в ВУЗах Германии проходит в рамках совместной стипендиальной программы правительства Чечни и германской службой академических обменов (DAAD). До конца этого года еще 50 студентов чеченских ВУЗов выедут на обучение в Великобританию. Эта программа реализуется руководством Чечни и организациями INTO и Study Group.

В минувшем году в соответствии с достигнутыми договоренностями с германской и британской сторонами договоренности, в ВУЗы этих стран было направлено 99 чеченских студентов, из которых 41 учится в Германии, а 48 - в Великобритании. Чеченские студенты будут изучать в европейских ВУЗах в основном медицину и естественные науки.

Отметим, что большинство из направляемых в Европу студентов - юноши. Ранее в министерстве образования рассказали, что во время отбора основной упор делался на юношей, поскольку традиции и менталитет жителей Чечни таковы, что многие родители могут не отпустить своих дочерей учиться за границу. "К тому же, как правило, девушки-студентки часто выходят замуж и оставляют учебу, а это тоже серьезный минус в отношении прекрасного пола", - сказал собеседник.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей