29 сентября 2009, 11:10

Студенты из Чечни пройдут обучение в Европе

40 лучших студентов Чеченского государственного университета (ЧГУ) и Грозненского государственного нефтяного института (ГГНИ) отправились на учебу в ВУЗы Германии. Это уже вторая группа чеченских студентов, которая будет проходить обучение за границей. Ранее на учебу в Германию и Великобританию были направлены около ста чеченских студентов.

"27 сентября на учебу в Германию отправилась группа студентов ЧГУ и ГГНИ. За несколько дней до этого, туда же выехала первая группа студентов, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования и науки Чечни. - 40 лучших студентов наших ВУЗов будут учиться в высших учебных заведениях в Гамбурге и Лейпциге".

По словам работника министерства, срок обучения в германских ВУЗах займет у чеченских студентов пять лет. Первый год они будут изучать язык страны пребывания, три года уйдут на получение степени бакалавра, и один год будет отведен на обучение в магистратуре.

"Обучение студентов в ВУЗах Германии проходит в рамках совместной стипендиальной программы правительства Чечни и германской службой академических обменов (DAAD). До конца этого года еще 50 студентов чеченских ВУЗов выедут на обучение в Великобританию. Эта программа реализуется руководством Чечни и организациями INTO и Study Group.

В минувшем году в соответствии с достигнутыми договоренностями с германской и британской сторонами договоренности, в ВУЗы этих стран было направлено 99 чеченских студентов, из которых 41 учится в Германии, а 48 - в Великобритании. Чеченские студенты будут изучать в европейских ВУЗах в основном медицину и естественные науки.

Отметим, что большинство из направляемых в Европу студентов - юноши. Ранее в министерстве образования рассказали, что во время отбора основной упор делался на юношей, поскольку традиции и менталитет жителей Чечни таковы, что многие родители могут не отпустить своих дочерей учиться за границу. "К тому же, как правило, девушки-студентки часто выходят замуж и оставляют учебу, а это тоже серьезный минус в отношении прекрасного пола", - сказал собеседник.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии