29 сентября 2009, 11:10

Студенты из Чечни пройдут обучение в Европе

40 лучших студентов Чеченского государственного университета (ЧГУ) и Грозненского государственного нефтяного института (ГГНИ) отправились на учебу в ВУЗы Германии. Это уже вторая группа чеченских студентов, которая будет проходить обучение за границей. Ранее на учебу в Германию и Великобританию были направлены около ста чеченских студентов.

"27 сентября на учебу в Германию отправилась группа студентов ЧГУ и ГГНИ. За несколько дней до этого, туда же выехала первая группа студентов, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования и науки Чечни. - 40 лучших студентов наших ВУЗов будут учиться в высших учебных заведениях в Гамбурге и Лейпциге".

По словам работника министерства, срок обучения в германских ВУЗах займет у чеченских студентов пять лет. Первый год они будут изучать язык страны пребывания, три года уйдут на получение степени бакалавра, и один год будет отведен на обучение в магистратуре.

"Обучение студентов в ВУЗах Германии проходит в рамках совместной стипендиальной программы правительства Чечни и германской службой академических обменов (DAAD). До конца этого года еще 50 студентов чеченских ВУЗов выедут на обучение в Великобританию. Эта программа реализуется руководством Чечни и организациями INTO и Study Group.

В минувшем году в соответствии с достигнутыми договоренностями с германской и британской сторонами договоренности, в ВУЗы этих стран было направлено 99 чеченских студентов, из которых 41 учится в Германии, а 48 - в Великобритании. Чеченские студенты будут изучать в европейских ВУЗах в основном медицину и естественные науки.

Отметим, что большинство из направляемых в Европу студентов - юноши. Ранее в министерстве образования рассказали, что во время отбора основной упор делался на юношей, поскольку традиции и менталитет жителей Чечни таковы, что многие родители могут не отпустить своих дочерей учиться за границу. "К тому же, как правило, девушки-студентки часто выходят замуж и оставляют учебу, а это тоже серьезный минус в отношении прекрасного пола", - сказал собеседник.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей