29 сентября 2009, 11:10

Студенты из Чечни пройдут обучение в Европе

40 лучших студентов Чеченского государственного университета (ЧГУ) и Грозненского государственного нефтяного института (ГГНИ) отправились на учебу в ВУЗы Германии. Это уже вторая группа чеченских студентов, которая будет проходить обучение за границей. Ранее на учебу в Германию и Великобританию были направлены около ста чеченских студентов.

"27 сентября на учебу в Германию отправилась группа студентов ЧГУ и ГГНИ. За несколько дней до этого, туда же выехала первая группа студентов, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования и науки Чечни. - 40 лучших студентов наших ВУЗов будут учиться в высших учебных заведениях в Гамбурге и Лейпциге".

По словам работника министерства, срок обучения в германских ВУЗах займет у чеченских студентов пять лет. Первый год они будут изучать язык страны пребывания, три года уйдут на получение степени бакалавра, и один год будет отведен на обучение в магистратуре.

"Обучение студентов в ВУЗах Германии проходит в рамках совместной стипендиальной программы правительства Чечни и германской службой академических обменов (DAAD). До конца этого года еще 50 студентов чеченских ВУЗов выедут на обучение в Великобританию. Эта программа реализуется руководством Чечни и организациями INTO и Study Group.

В минувшем году в соответствии с достигнутыми договоренностями с германской и британской сторонами договоренности, в ВУЗы этих стран было направлено 99 чеченских студентов, из которых 41 учится в Германии, а 48 - в Великобритании. Чеченские студенты будут изучать в европейских ВУЗах в основном медицину и естественные науки.

Отметим, что большинство из направляемых в Европу студентов - юноши. Ранее в министерстве образования рассказали, что во время отбора основной упор делался на юношей, поскольку традиции и менталитет жителей Чечни таковы, что многие родители могут не отпустить своих дочерей учиться за границу. "К тому же, как правило, девушки-студентки часто выходят замуж и оставляют учебу, а это тоже серьезный минус в отношении прекрасного пола", - сказал собеседник.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей