11 июня 2009, 23:20

В госуниверситете Чечни требования к внешнему виду стали еще жестче

В Чеченский госуниверситет (ЧГУ) в Грозном с весны этого года не впускают студенток и сотрудниц с крашенными ногтями, рукавами выше кистей рук и обутых в кроссовки. Помимо этого, студенты обязаны быть одеты в специальную униформу. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из сотрудников учебного заведения, попросивший не публиковать его имя.

Поведение и внешний вид учащихся Чечни являются объектом пристального внимания руководства здешних учебных заведений с октября 2007 года, когда президент республики Рамзан Кадыров посетил ЧГУ и выразил недовольство тем, что многие студенты во время занятий находились вне аудиторий, ходили без дела по территории вуза, курили и жевали жевательную резинку.

В выступлении по телевидению глава Чечни заявил, что средством исправления нравственности студентов должны стать восстановленные обычаи и традиции предков, предписывающие, в частности, всем женщинам ношение головного платка. "Я бы очень хотел, чтобы чеченская девушка выглядела как истинная мусульманка, соблюдающая обычаи и традиции своего народа", - заявил Кадыров.

Через 2,5 недели после визита Кадырова в ЧГУ за приход в университет без платка были отстранены от занятий студентка и преподаватель.

Между тем, Конституция Чеченской Республики в статье 11 гласит: "1. Чеченская Республика - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".

В то же время, введение определенной корпоративной униформы для учащихся и сотрудников учебных заведений, если это не обосновывается религиозными нормами, не запрещается российским законодательством.

7 апреля этого года, в десятом часу утра, возле мэрии Грозного состоялся митинг студентов Чеченского госуниверситета, которые, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" сами участники акции, хотели заявить представителям власти протест против диктата в отношении одежды и произвола охранников, следящих за внешним видом студентов и преподавателей. Никто из чиновников к ребятам тогда не вышел, приехал обеспокоенный ректор и уговорил студентов разойтись.

С 2008 года руководством Чечни было предписано девочкам и женщинам в учебных заведениях, включая школы, носить платки. По словам грозненского корреспондента "Кавказского узла", в ЧГУ к выполнению приказа отнеслись особенно рьяно.  

Пункт 7.3 принятых в январе 2008 года администрацией госуниверситета Чечни Правил внутреннего трудового распорядка, имеющихся в распоряжении редакции "Кавказского узла", гласит: "Руководствуясь национальными традициями и в соответствии с решениями Учёного совета ввести элементы форменной одежды (платок, галстук, жилет и т.д. с логотипом ЧГУ)". Хотя в предыдущем пункте Правил - 7.2 - написано, что "хождение в головных уборах" в вузе запрещается. Данный документ был согласован с профкомами сотрудников и студентов ЧГУ.

Платки, объявленные студенческой формой, всех студенток обязали купить в магазине на территории университета. Здесь косынки бордового цвета продаются по цене от 120 до 170 рублей (на рынке они стоили примерно 50 рублей). А студентов обязали носить галстуки того же цвета, купленные в том же магазине по 230 рублей.

В сентябре 2008 года объявили новшество: косынки должны быть разного цвета с эмблемой университета, но купить новую нужно в том же магазине по 150 рублей и еще трикотажный жилет за 900 рублей. Девушки носили эти платки один семестр, потом администрация ЧГУ решила, что нужно менять цвет косынок, чтобы у каждого факультета был свой.

В марте 2009 года руководство университета объявило, что все студенты будут носить единую форму итальянского производства, привезенную из Турции, и сообщило, что решение это поддержано самими студентами. Студенты, однако, как сообщает из Грозного корреспондент "Кавказского узла", удивились, поскольку на совещание по поводу формы пригласили только старост групп, и те пытались протестовать, но им дали понять, что мнение в таком случае может быть только одно.

Внезапно возникла и еще одна проблема: администрация университета объявила, что с наступлением весны студенткам в безрукавках становится жарко, и вместо безрукавок нужно носить пиджаки, купленные все в том же магазине на территории университета. Пиджак стоил 2500 рублей, но продавался только вместе с юбкой. Полный костюм стоил 3500 рублей, при этом часто девушкам не подходит юбка или пиджак, но менять их на другие нельзя. Юноши обязаны носить пиджаки, брюки и галстуки определённого стиля.

Без формы в университет не пропускает специальная охрана. Один из сотрудников ЧГУ отмечает, что некоторые студенты не могли сразу позволить себе приобрести полный комплект формы из-за недостатка денег. В связи с этим они вынуждены были пропускать занятия.

Проверка формы осуществляется у входа во двор каждого из четырёх корпусов Чеченского госуниверситета, она занимает много времени, и студенты часто опаздывают. А если студент не успевает зайти на свой факультет в течение 5 минут после звонка, сообщает  работник вуза, то его не пускают, и он не попадает на занятия.

"Естественно, это негативно влияет на успеваемость учащихся. Кроме того, охранников снабдили резиновыми дубинками для более эффективной работы с проверкой одежды. Теперь наш университет больше напоминает колонию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ЧГУ.

По его словам, охранники всё чаще ведут себя агрессивно: "Например, во время очередной проверки облика девушек, одна из охранниц обозвала игнорировавшую её студентку непристойным словом, что повело за собой драку. На следующий день девушку отчислили".

"Каждый день на занятия заходит начальник охраны и проверяет повторно наличие формы у студентов, галстуков и платков, как у студентов, так и у преподавателей. Это тоже отрицательно влияет на учебный процесс, так как сбивается с работы педагог и отвлекаются студенты", - рассказывает работник вуза.

По свидетельству другого жителя чеченской столицы, молодые охранники, сразу после объявления "вето свободным локонам", стали делать замечания девушкам в грубой форме, ходить по аудиториям, и, прерывая лекцию, требовать, чтобы студентки надели спустившиеся на плечи платки. Замечания, по словам источника, от охранников получали и преподаватели.

"Несколько раз происходили стычки между охранниками и студентами, которые заступались за своих родственниц или однокурсниц. Руководство университета в таких случаях всегда поддерживает охранников, а они совершенствуют методы работы: как-то раз принесли ацетон и заставили всех девушек смывать лак с ногтей. Занятия в это время шли своим чередом. Некоторым девушкам охранники делают замечания по поводу слишком коротких юбок - всего лишь до колена, другим - по поводу слишком длинных. Следят также за высотой каблука, объясняя, каким он должен быть, чуть ли не с помощью линейки", - говорит грозненец.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", требования, связанные с ношением определённой одежды в учебных заведениях Чечни, вызывают раздражение у большинства преподавателей и студентов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии