Карачаевск. Фото с сайта http://os.wikipedia.org

29 сентября 2009, 02:50

Четыре кандидата в мэры Карачаевска просят прокурора пресечь нарушения закона о выборах

В Карачаево-Черкесии четверо из пяти зарегистрированных кандидатов на пост мэра Карачаевска обратились с заявлением к прокурору города Азрету-Али Урусову с просьбой принять меры прокурорского реагирования на нарушения закона о выборах.

Кандидаты Гайдар Шидаков, Солтан Семенов, Анзор Хубиев и Хаджи-Ислам Лепшоков заявляют, что Закон Карачаево-Черкесской Республики "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления, глав муниципальных образований и иных выборных должностных лиц местного самоуправления" нарушается должностными лицами правительства и администрации президента республики.

"В настоящее время должностные лица правительства и администрации президента Карачаево-Черкесии, а именно первый заместитель правительства Карачаево-Черкесии Ислам Алиев и исполняющий обязанности главы администрации президента Карачаево-Черкесии Анатолий Высочин, пытаются воздействовать на депутатов Думы Карачаевского городского округа (КГО) с целью изменения Устава администрации округа в части, касающейся выборов", - говорится в заявлении.

Как утверждают кандидаты, Алиев и Высочин добиваются изменения структуры Устава администрации Карачаевского городского округа для срыва назначенных на 11 октября выборов мэра Карачаевска и для роспуска городской Думы. "Это приведет к назначению новых выборов депутатов Думы КГО в марте 2010 года и назначению на должность мэра Карачаевска по контракту Умара Узденова без проведения демократических выборов", - говорится в документе, подписанном четырьмя названными выше кандидатами.
    
В заявлении также утверждается, что с целью избрания Умара Узденова используют преимущество должностного положения глава администрации Карачаевского муниципального района Эльдар Салпагаров и ректор Карачаево-Черкесского государственного университета (КЧГУ) Бурхан Тамбиев.

"Нам известно, что глава Карачаевского муниципального района Эльдар Салпагаров поручился обеспечить победу Умару Узденову на избирательном участке №58 (СОШ №6), и с этой целью включены в состав участковой избирательной комиссии №58 начальник управления социальной защиты населения района Д. Эльканов и ведущий специалист АКМР Е. Гочияев. Известны также факты запугивания руководством КЧГУ преподавателей и студентов увольнением и отчислением из университета в случае неподдержания кандидатуры Узденова", - заявили кандидаты.

В своем обращении в прокуратуру они также отмечают, что около 50 процентов состава участковых избирательных комиссии (УИК) составляют преподаватели Карачаево-Черкесского государственного университета, которые, по их мнению, включены в состав УИК "с установкой содействовать избранию кандидата Узденова".

Кандидаты также заявляют о том, что 23 сентября главный федеральный инспектор Александр Корабейников в кабинете мэра Карачаевска провел совещание с представителями правоохранительных органов города и района. На данное совещание, по их словам, кроме Умара Узденова, никто из кандидатов в мэры не был допущен. "Это является грубым нарушением статьи 36 указанного выше Закона, в соответствии с которой кандидаты участвуют в выборах на равных основаниях, обладают равными правами и несут равные обязанности", - говорится в заявлении.

"Считаем, что избранные кандидатом Умаром Узденовым способы достижения победы на предстоящих выборах противозаконны, нарушают наши права на равное участие в выборах, защита демократических принципов и норм избирательного права при проведении которых гарантированы государством, - отмечают кандидаты в заявлении на имя прокурора. - Просим Вас принять меры прокурорского реагирования и привлечь виновных лиц к административной ответственности, если описанные выше действия не содержат уголовно-наказуемого деяния".

Как сообщал "Кавказский узел", кандидат на пост мэра города Карачаевска Умар Узденов ранее заявлял, что главная особенность этой предвыборной кампании - честная борьба. По его утверждению, "предвыборная борьба проходит честно, а выборы пройдут корректно и в рамках закона". В свою очередь, двое из пяти кандидатов на пост мэра Карачаевска - Гайдар Шидаков и Солтан Семенов - заявили о том, что они не верят в честное проведение выборов. С ними согласен и заместитель мэра города Марат Чотчаев, по словам которого, "применяемые в ходе предвыборной кампании в Карачаево-Черкесии технологии борьбы за пост мэра города Карачаевска дискредитируют партию "Единая Россия", и, если такие методы будут применяться и впредь, то о честных выборах можно забыть".

Напомним, что 11 октября 2009 года состоятся повторные выборы мэра Карачаевского городского округа. В борьбе за кресло мэра принимают участие пять зарегистрированных кандидатов - исполняющий обязанности мэра города Умар Узденов (выдвинут региональным отделением партии "Единая Россия"), бывший заместитель мэра городского округа Хаджи-Ислам Лепшоков, бухгалтер ООО "Кавказ Монтаж" Анзор Хубиев, замдиректора предприятия "Карачаево-Черкесский мукомол" Солтан Семенов и бывший заместитель министра МВД Карачаево-Черкесии Гайдар Шидаков. С 26 октября в Карачаево-Черкесии началось досрочное голосование.

1 марта в Карачаево-Черкесии прошли выборы в местный парламент, а также выборы глав Малокарачаевского, Хабезского и Ногайского районов республики. По итогам голосования лидирующую позицию на выборах в парламент заняла партия "Единая Россия" - 69,61%, "Патриоты России" набрали 11,36% голосов избирателей, партия КПРФ - 10,05%, "Справедливая Россия" набрала 5,02% голосов и ЛДПР - 2,6%.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей