12 сентября 2009, 21:10

Узденов: предвыборная борьба за пост мэра Карачаевска проходит честно

В Карачаево-Черкесии кандидат на пост мэра города Карачаевска Умар Узденов считает, что главная особенность этой предвыборной кампании - честная борьба. Он утверждает, что и предвыборная кампания проходит честно, а выборы пройдут корректно и в рамках закона.

"Главная особенность этой предвыборной кампании заключается в том, что все кандидаты намерены бороться честно. У меня есть все основания полагать, что выборы пройдут честно, потому как ни со стороны своих конкурентов, ни со стороны власти я не слышал упреков свой адрес", - высказал свое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" кандидат на должность мэра города Карачаевска Умар Узденов.

По словам Узденова, он в целом доверяет работникам избиркома, однако "рабочие моменты" непонимания все же возникают.

"У меня нет оснований не доверять ни работникам ресизбиркома, ни работникам территориальной избирательной комиссии. В отношении работы ЦИКа есть какие-то моменты непонимания у моего юриста, но, юристы вообще люди придирчивые, и думаю, что все это рабочие моменты, о которых мне не хотелось бы говорить потому, что в целом они не влияют на обстановку", - высказал свое мнение Умар Узденов.

Кандидат в мэры также заявил, что на его взгляд, было бы хорошо, если бы СМИ республики все-таки участвовали в предвыборной кампании.

"Если бы СМИ участвовали, то вся информация доходила бы до избирателей  своевременно, люди получали бы больше информации о программах кандидатах и их намерениях. Но с другой стороны, округ у нас маленький и все друг-друга знают если не напрямую, то через своих знакомых, а кандидаты проводят встречи с людьми непосредственно по своим программам, поэтому это небольшое препятствие", - заявил Узденов.

По мнению Узденова, программы конкурентов он не видел и не изучал. "Что касается моей программы, то она проста и доступна. Программа отражает те реалии, которые есть в округе. В частности, по всем направлениям, на мой взгляд, в округе сложилась близкая к критической ситуация: и в области образования, и в области здравоохранения, ЖКХ, проблеме экологии и благоустройства города. Все эти проблемы появились не сегодня, и не вчера. Они складывались на протяжении последних 20 лет и над этими проблемами необходимо работать", - рассказал собеседник.

По словам Умара Узденова, все детские сады и школы Карачаевского городского округа нуждаются в поддержке материальной базы и в оснащении кабинетов.

"Некоторые здания школ построены еще в довоенное время в 20-х, 30-х годах, они нуждаются  в капитальном ремонте. Что касается области здравоохранения, то могу отметить, что из-за нехватки кабинетов, которые соответствовали бы современным требованиям, оборудование, полученное по национальному всероссийскому проекту "Здоровье" до сих не установлено и лежит без действия вот уже два года. В то же самое время, люди из-за отсутствия такого оборудования в нашей больнице вынуждены ездить на лечение за пределы города и района, да и за пределы республики тоже", - рассказал Узденов.

Кандидат так же отметил, что в текущем году, при участии президента Карачаево-Черкесии уже выделено 65 млн на ремонт центральной городской больницы Карачаевска.

"Мы рассчитываем на то, что к концу 2009 года капитальный ремонт в здании больницы будет произведен. Что касается ЖКХ, то могу отметить, что газопроводные и электрические сети изношены. Сегодня люди обращаются по проблемам многоэтажных домов. Эти проблемы самые острые в округе, накапливались они долго и решить их в одночасье конечно нельзя", - считает Уздкенов.

По словам Узденова, для решения этих проблем необходимо попасть во всероссийскую программу реформирования ЖКХ, куда Карачаевск не смог попасть в текущем году из-за тарифов.

"Так, в Теберде и Домбае, в среднем, только 7% населения платит за услуги ЖКХ, все остальное в виде дотаций оплачивают предприятия предоставляющие услуги. И если все это довести до 100%, то расходы на коммунальные услуги возрастут в 15 раз. Эту проблему мы собираемся решить путем предоставления субсидий как федеральных, так и республиканских. То есть будем дотировать не теплоснабжающие предприятия, а будем выдавать субсидии жителям. Для этого необходимо подготовить массу документов, такая работа уже идет, и я надеюсь, что на будущий год Карачаевский округ попадет в федеральную программу реформирования ЖКХ", - сообщил Узденов.

Кандидат так отметил, что в его планах имеется завершение строительства нового водозабора города.

"На уровне республики уже завершается строительство водозабора, длившееся на протяжении последних десяти лет. Так, для завершения строительства правительством республики выделено 3,5 млн рублей. Выделено так же 3,8 млн на реконструкцию канализационной трубы Карачаевского округа. Поэтому могу отметить, что со стороны властей есть моменты, которые способствуют развитию города и улучшению условий жизни населения. По крайней мере, за 5 месяцев, что я исполнял обязанности мэра Карачаевска, позитивные тенденции есть, однако как обстояло дело ранее, мне судить сложно", - рассказал Узденов.

Ранее "Кавказский  узел" сообщал, что двое из пяти кандидатов на пост мэра Карачаевска Гайдар Шидаков и Солтан Семенов заявили о том, что они не верят в честное проведение выборов.

Напомним, что 11 октября 2009 состоятся повторные выборы мэра Карачаевского городского округа. В борьбе за кресло мэра, примут участие пять зарегистрированных кандидатов - исполняющий обязанности мэра города Умар Узденов (выдвинут региональным отделением партии "Единая Россия"), бывший заместитель мэра городского округа Хаджи-Ислам Лепшоков, бухгалтер ООО "Кавказ Монтаж" Анзор Хубиев, замдиректора предприятия "Карачаево-Черкесский мукомол" Солтан Семенов и бывший заместитель министра МВД Карачаево-Черкесии Гайдар Шидаков.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

Справочник

Все справки

Архив новостей