Ингушетия. Фото с сайта www.venividi.ru/user/183, автор Артём Русакович

28 сентября 2009, 19:19

Президент Ингушетии: жителей Пригородного района надо вернуть в свои дома

Сегодня есть реальная возможность вернуть в свои дома всех ингушей Пригородного района, заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, поясняя свою позицию по проблеме этого района, который является частью территории Северной Осетии.

"Многие обвиняют меня в том, что я не решаю проблему Пригородного района. Доходит дело до того, что некоторые горячие головы утверждают, что я продал Пригородный район. В этой связи хочу заявить, что не может быть и речи о том, что бы кто-то продавал Пригородный район. Если бы я выселил оттуда всех ингушей, тогда можно было бы меня в чем-то обвинить, но я хочу, наоборот, вернуть туда в свои дома всех ингушей", - сказал Евкуров.

"Да, я мог бы ударить кулаком по столу и сказать, Пригородный - наш, но тогда еще 17 лет ничего с места не сдвинется, - считает Евкуров. - Сегодня есть реальная возможность вернуть людей в свои дома, чего мы и добиваемся. Кроме этого нам необходимо поддержать тех, кто живет там сейчас".

Президент Ингушетии также отметил важность налаживания добрососедских отношений с многонациональным народом Северной Осетии, пишет "Росбалт".

Ранее Евкуров также говорил, что, по его мнению, процесс возвращения ингушских беженцев в Северную Осетию должен занять не более двух лет.

Общественные организации Ингушетии, в свою очередь, выступали против высказываний главы Ингушетии о том, что Пригородный район является составной частью Северной Осетии. Такие высказывания Евкурова, по мнению общественности, "есть не более чем конъюнктурные политические заявления "на потребу дня" и не имеют легитимных правовых оснований и последствий".

Как говорится в заявлении представителей ингушской общественности от 25 сентября, президент Евкуров "не наделен Конституцией Республики Ингушетия правом единолично принимать какие-либо решения относительно судьбы территорий ингушского народа". "Нет такого права и у Народного Собрания Республики Ингушетия. Это - суверенное и неотъемлемое право репрессированного ингушского народа, которое должно быть выявлено на всенародном референдуме, и только ингушский народ вправе решать судьбу своей исконной исторической Родины", - подчеркивают авторы документа, текст которого приводит "Ингушетия.Org".

"Ингушский народ, какие бы жестокости, бесправие и давление не осуществлялись над ним, никогда и ни при каких условиях не отказывается и не откажется от законного права на свою исконную Родину - Пригородный район, другие незаконно отнятые земли и населенные пункты. Он всеми доступными правовыми и политическими средствами будет добиваться восстановления территориальной целостности, сохранения своей национальной государственности и обязательно станет полноправным хозяином своей Родины, своей земли", - отмечается в заявлении представителей общественных и правозащитных организаций Ингушетии.

Заявление подписали глава Координационного совета НПО Ингушетии М. Мальсагов, руководитель правозащитной организации "Машр" М. Муцольгов, директор Института Кавказской цивилизации, демократии и гражданского общества "Kavkasion" А. Кодзоев, председатель РОД "Ахки-Юрт" О. Харсиев, председатель Общественной комиссии по вопросам о муниципальных образованиях, административной территории и границе Ингушетии А. Зурабов, член Президиума РОД "Нийсхо" И. Кодзоев, руководитель РОО "Историко-культурный центр Ингушетии Р. Албаков-Мяршхи, член Общественной комиссии при Президенте республики по защите прав человека Б. Манкиев и  кандидат психологических наук М. Точиева.

Справка: в Пригородном районе Северной Осетии совместно проживают осетины и ингуши. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем он был включен в состав соседней Северной Осетии. Позднее в Ингушетии неоднократно ставили вопрос о возвращении этой территории, а в 1992 году произошел осетино-ингушский вооруженный конфликт. Власти Северной Осетии утверждают, что на сегодняшний день в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне. Однако, по мнению ряда политологов и историков, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей