17 сентября 2009, 23:30

В Пригородном районе Северной Осетии прошло мероприятие для осетинских и ингушских детей

Сегодня в селении Куртат Пригородного района Северной Осетии при содействии ПЦ "Мемориал" прошла интеллектуальная игра между школьниками осетинской и ингушской национальностей. Всего участие в мероприятии приняли 70 детей из пяти школ Пригородного района.

Интеллектуальная игра проводилась на базе куртатской школы. В мероприятии приняли участие 70 детей из пяти школ Пригородного района, из селений Тарское, Чермен и Куртат.

В Пригородном районе Северной Осетии, ставшего в 1992 году зоной осетино-ингушского конфликта, проживают представители и осетинской, и ингушской национальностей, но только в одной школе района, в Куртатской, совместно учатся дети обеих этих национальностей.

По словам сотрудницы ПЦ "Мемориал" Екатерины Кокориной, идея совместного игрового мероприятия для ингушских и осетинских школьников состояла в том, чтобы дети, которые учатся раздельно, встретились и пообщались. Проводить игру помогали представители ПЦ "Мемориала" из Назрани.

"Мероприятие было проведено в виде игры, викторины в рамках литературного произведения про Карлсона. Мы выполняли разные  задания - творческие, интеллектуальные, отчасти спортивные. В конце мероприятия детям вручили подарки", - рассказала Кокорина.

Когда проходила игра и дети находились в смешанных командах, с ними вместе находились преподаватели, которые помогали им взаимодействовать, организовать общение.
 
На вопрос, как вели себя дети во время мероприятия, сотрудница ПЦ "Мемориал ответила: "Атмосфера в командах складывалась по-разному, но в целом дети нормально друг с другом разговаривают".

Екатерина Кокорина также рассказала, что совместные мероприятия для ингушей и осетин проводятся в Пригородном районе не только с детьми. Так, в 2007 году был проведен семинар для учителей для учителей из ингушских и осетинских школ. "Для учителей была организована специальная педагогическая программа. Наш подход состоял в том, что когда людям предлагаешь полезное, важное, интересное для них дело, они гораздо легче переключаются на это дело и на фоне нейтрального содержания общаются друг с другом, как просто с людьми, а не как с представителями разных национальностей".

Собеседница, вместе с тем, отметила, что "все это непросто и требует большого количества усилий", так как нужно заинтересовать людей и все согласовать с властями, но в целом, впечатления от таких мероприятий остаются очень хорошие, исходя из чего она убеждена в необходимости продолжения таких инициатив и в том, что они должны быть регулярными.

"Праздник получился очень зрелищный, хороший.  Администрация района и школы нам очень помогла. Я довольна", - прокомментировала совместную игру для осетинских и ингушских школьников на базе куртатской школы  руководитель программы ПЦ "Мемориал" "Гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе через развитие малого бизнеса" Юлия Чардина.

"Такие мероприятия нужны и необходимы, когда дети разных национальностей могут встретиться и вот так пообщаться. Нам важно то, что вне зависимости от национальности дети проводят время весело и полезно", - поделилась своей оценкой мероприятия преподаватель Центра содействия малому бизнесу в Пригородном районе Альбина Царукаева.

В ноябре в Пригородном районе пройдет еще одно совместное мероприятие для осетин и ингушей, теперь - в Центре содействия малому бизнесу. Этот Центр был открыт в селе Куртат Пригородного района 18 декабря прошлого года, также при содействии Правозащитного Центра "Мемориал".

ПЦ "Мемориал" посодействовал также тому, что посольство Канады в России выделило 400 тысяч рублей в помощь двум общеобразовательным школам в селах Куртат и Донгарон Пригородного района Северной Осетии. На средства, выделенные посольством, был куплен школьный инвентарь.

Справка: в Пригородном районе Северной Осетии совместно проживают осетины и ингуши. Этот район был зоной осетино-ингушского конфликта 1992 года. Власти Северной Осетии утверждают, что на сегодняшний день в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне. Однако, по мнению ряда политологов и историков, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей