25 сентября 2009, 06:46

Приговор осужденным за убийство 15 военных в Чечне признан законным

Верховный суд РФ отклонил жалобу адвокатов на решение чеченского суда, приговорившего к длительным срокам заключения пятерых участников нападения на колонну военнослужащих, в результате которого 15 солдат погибли, а 28 получили ранения.

Адвокаты осужденных просили об отмене вынесенного чеченским Верховным судом приговора в виде лишения свободы сроком от 13 до 23 лет строгого режима по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 209 (бандитизм) УК РФ.

Однако Верховный суд РФ вчера, 24 сентября, не стал отменять решение чеченского суда, приговорившего участников вооруженного подполья к длительным срокам заключения, и отказался удовлетворить кассационную жалобу адвокатов осужденных, передает ИТАР-ТАСС.

"Приговор Верховного суда Чеченской Республики оставить без изменения", - огласил решение один из судей кассационной коллегии. Таким образом, приговор вступил в законную силу, пишет портал "Юга.ру".

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле Верховный суд Чечни признал пятерых жителей Чечни виновными в посягательстве на жизнь российских военнослужащих и участии в банде и приговорил их к срокам заключения от 13 до 23 лет. По данным следствия, все осужденные являлись участниками Сары-Суйского джамаата, действовавшего на территории Чечни в 1999 году и насчитывавшего не менее 40 членов.

Утром 4 октября 1999 года члены группы под командованием Султана Даутова в районе станицы Червленной Шелковского района Чеченской Республики совершили нападение на колонну военнослужащих, в результате чего 15 военнослужащих погибли, а еще 28 получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, нападавшими были уничтожены танк Т-72 и боевая машина пехоты БМП-2. Руководил нападением Хаттаб.

Отметим также, что в сентябре 2008 года Верховный суд Чеченской Республики повторно вынес обвинительный приговор в отношении участников так называемой "ичкерийской ПВО" Султана Мациева, Докку Джантемирова, Шамсуддина Салаватова и Висхана Хабибулаева. Они обвинялись в совершении целого ряда диверсий, в результате которых погибло более 150 российских военнослужащих. По мнению руководителя неправительственной организации "Правозащитный центр Чеченской Республики" Микаила Эжиева, признательные показания Салаватова, Мациева, Джантемирова и Хабибулаева были даны ими под пытками.

Мациев, Джантемиров, Салаватов и Хабибулаев обвинялись также в уничтожении осенью 2002 года еще одного вертолета, когда погибли четверо военнослужащих федеральных сил, а также совершении ряда обстрелов и нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей