25 сентября 2009, 06:46

Приговор осужденным за убийство 15 военных в Чечне признан законным

Верховный суд РФ отклонил жалобу адвокатов на решение чеченского суда, приговорившего к длительным срокам заключения пятерых участников нападения на колонну военнослужащих, в результате которого 15 солдат погибли, а 28 получили ранения.

Адвокаты осужденных просили об отмене вынесенного чеченским Верховным судом приговора в виде лишения свободы сроком от 13 до 23 лет строгого режима по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 209 (бандитизм) УК РФ.

Однако Верховный суд РФ вчера, 24 сентября, не стал отменять решение чеченского суда, приговорившего участников вооруженного подполья к длительным срокам заключения, и отказался удовлетворить кассационную жалобу адвокатов осужденных, передает ИТАР-ТАСС.

"Приговор Верховного суда Чеченской Республики оставить без изменения", - огласил решение один из судей кассационной коллегии. Таким образом, приговор вступил в законную силу, пишет портал "Юга.ру".

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле Верховный суд Чечни признал пятерых жителей Чечни виновными в посягательстве на жизнь российских военнослужащих и участии в банде и приговорил их к срокам заключения от 13 до 23 лет. По данным следствия, все осужденные являлись участниками Сары-Суйского джамаата, действовавшего на территории Чечни в 1999 году и насчитывавшего не менее 40 членов.

Утром 4 октября 1999 года члены группы под командованием Султана Даутова в районе станицы Червленной Шелковского района Чеченской Республики совершили нападение на колонну военнослужащих, в результате чего 15 военнослужащих погибли, а еще 28 получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, нападавшими были уничтожены танк Т-72 и боевая машина пехоты БМП-2. Руководил нападением Хаттаб.

Отметим также, что в сентябре 2008 года Верховный суд Чеченской Республики повторно вынес обвинительный приговор в отношении участников так называемой "ичкерийской ПВО" Султана Мациева, Докку Джантемирова, Шамсуддина Салаватова и Висхана Хабибулаева. Они обвинялись в совершении целого ряда диверсий, в результате которых погибло более 150 российских военнослужащих. По мнению руководителя неправительственной организации "Правозащитный центр Чеченской Республики" Микаила Эжиева, признательные показания Салаватова, Мациева, Джантемирова и Хабибулаева были даны ими под пытками.

Мациев, Джантемиров, Салаватов и Хабибулаев обвинялись также в уничтожении осенью 2002 года еще одного вертолета, когда погибли четверо военнослужащих федеральных сил, а также совершении ряда обстрелов и нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей