Ингушетия. Фото с сайта http://www.venividi.ru/user/183, автор Артём Русакович

16 сентября 2009, 20:20

Макшарип Аушев сообщает о неудавшейся попытке его похищения в Ингушетии

В Ингушетии была сорвана попытка похищения бывшего лидера оппозиции Макшарипа Аушева, об этом сам Макшарип Аушев сообщил корреспонденту "Кавказского узла".

Неудавшееся похищение произошло вчера, 15 сентября, около половины седьмого вечера на въезде в Назрань со стороны Магаса, где Макашарип Аушев встречался с начальником политического отдела республиканского ФСБ по борьбе с экстремизмом.

Неустановленные вооруженные лица, на бронетехнике не типичной для данной местности окраски, пытались похитить Макашарипа, перекрыв проезжую часть. Однако действия Аушева и поддержка находящихся рядом людей, а также помощь сотрудников милиции расположенного неподалеку поста ДПС помогли этого избежать.

В президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров лично обещал разобраться в произошедшем, проведя заседание силовых ведомств.

Напомним, что 4 ноября 2008 года Макшарип Аушев сложил с себя полномочия владельца сайта "Ингушетия.Ru", сменившего доменное имя на "Ингушетия.Org". Аушев стал владельцем сайта после смерти Магомеда Евлоева. Ингушская оппозиция, по мнению Макшарипа Аушева, выполнила свою главную задачу: в отставку ушел прежний глава республики Мурат Зязиков, который, по мнению Аушева, останется в истории ингушского народа врагом номер один.

Макшарип Аушев также обвинялся в организации массовых беспорядков в республике в январе прошлого года в связи с митингом против коррупции в республике, похищений и убийств сотрудниками силовых структур жителей региона. Дело длилось около года, однако прокуратуре так и не удалось доказать вину Макшарипа Аушева и Руслана Хазбиева, а 30 июля Верховный суд Ингушетии вынес им оправдательный приговор.

Стоит отметить, что 7 сентября новый сайт ингушской оппозиции опубликовал статью Макшарипа Аушева, в которой он рассказал о том, что предлагала оппозиция Евкурову для стабилизации обстановки в республике и о том, что новый президент не только поддержал план оппозиции, но и заверил, что в течение двух месяцев все поднятые вопросы будут решены.

Среди этих мер значились отставки прокурора республики Турыгина, Председателя Верховного Суда Задворнова, главы МВД Медова, директора УФСБ по Ингушетии Бондарева, руководителя ГТРК Барахоева, роспуск муфтията и парламента, а также расследование и привлечение к уголовной ответственности Мурата Зязикова и снятие с должности руководителей и сотрудников различных структур МВД по РИ, "известных своей жестокостью, незаконными действиями, пыточными мерами дознания и повязанных кровью с "эскадронами смерти".

Однако, отметил Макшарип Аушев, "Евкурову не удалось, не дали или не захотел снять с должностей главных виновников дестабилизации обстановки в Ингушетии, которые повязаны с коррупционным окружением Зязикова". Все указанные лица или продолжают исполнять свои обязанности, или получили другие места в системе власти РФ.

"Обстановка в республике, вопреки ожиданиям, кардинально поменялась в худшую сторону. Убийства следуют за убийством: расстреливают в кабинетах, на улице, в домах, силовики подбрасывают обезображенные пытками трупы, имитируя борьбу против участников НВФ", - написал Макшарип Аушев в своей статье.

Он отмечает, что ему и его сторонникам "не все равно, чем обернутся «опыты» политиков для Ингушетии и России", и они "не намерены идти на соглашательскую позицию и прекращать отстаивать право на жизнь, безопасность и защищенность каждого соотечественника". Однако, отмечает оппозиционер, исторически ответственность за сложившуюся ситуацию никак не может лежать на лидерах оппозиции, ни один из которых не добивался чиновничьего кресла и не вошел в состав нынешнего руководства. По мнению Аушева, "Россия утратила контроль в регионе и на месте некогда спокойной Ингушетии образовалась кровавая карта".

Что касается проблема похищений людей в Ингушетии, то она, как и в целом на Северном Кавказе, остается серьезной. Как сообщал "Кавказский узел", в июле текущего года член экспертного совета по правам человека в России, руководитель правозащитной Автономной некоммерческой организации "Машр" Магомед Муцольгов сообщил, что с 2002 года, по данным АНО "Машр", в республике пропало более 170 человек. Тем не менее президент Ингушетии не склонен считать, что в республике много похищений или они ярко выражены.

По данным Следственного управления СКП РФ по Ингушетии, за первое полугодие 2009 года на территории республики было зарегистрировано три факта похищения человека. Но в статистику СКП за 2009 год не вошли похищение бывшего заместителя главы администрации Али-Юрт Магомеда Албогачиева и исчезновение в начале июня текущего года 80-летнего жителя станицы Орджоникидзевской Адрахмана Темирханова (Кортоева). За аналогичный период прошлого года было зафиксировано всего одно похищение.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

20 сентября 2017, 18:15

20 сентября 2017, 18:07

Архив новостей