09 сентября 2009, 12:55

На заседании комитета ПАСЕ в Париже будет рассмотрена ситуация после августовской войны в Грузии

Сегодня в Париже пройдет заседание комитета мониторинга и бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы, на котором  рассмотрят ситуацию через год после августовских событий в Южной Осетии. Как заявил в беседе с журналистами посол Грузии в Совете Европы Зураб Чиаберашвили, на заседании будет представлен отчет о ситуации, сложившейся в регионе.

Напомним, что грузинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы будет в очередной раз добиваться лишения российской делегации права голоса в ПАСЕ. Причиной таких действий Грузия называет невыполнение Россией резолюций ПАСЕ.

По словам Чиаберашвили, отчет является жестким, и "в нем четко зафиксировано, какую политику проводит Россия". Как отметил посол, на основании доклада подготовлен проект резолюции комитета, который будет вынесен на обсуждение сегодня.

На заседании доклады представят Матиас Иорш и Люк Ван де Бранде. Именно от данного рассмотрения будет зависеть, насколько жесткой будет позиция СЕ в адрес России на сентябрьской сессии. По причине невыполнения резолюций, возможно, ПАСЕ установит санкции России, передает агентство "Грузия Online".

"В резолюции однозначно указано, что продолжение такой политики невозможно и Россия открыто должна заявить, собирается ли выполнить обязательства, взятые в предыдущих резолюциях Совета Европы", - цитирует слова Чиаберашвили агентство "Наша Абхазия".

"Совет Европы исходит из того фактического положения, которое налицо. Ситуация через год такова - вновь не выполнено соглашение о прекращении огня, вновь нет возможности у вынужденно перемещенных лиц вернуться в свои дома, вновь не имеют права международные наблюдатели права войти на оккупированные территории", - заявила заместитель председателя комитета по юридическим вопросам Чиора Тактакишвили.

Глава парламентского комитета по образованию, науке и культуре Георгий Габашвили заявил, что заседание будет "определенным первичным зондированием", так как состоится предварительное рассмотрение проекта резолюции ПАСЕ, отмечает агентство "Новости-Грузия".

"В мониторинговом комитете будет представлен текст, который до сих пор не рассматривался. Обсуждение в мониторинговом комитете очень важно. Здесь впервые станет известна тенденция того, каким будет заключение. Мы думаем, что заключение будет объективным, потому что докладчики очень хорошо знают ситуацию", - заявил Габашвили.

"Все очень хорошо понимают, что это - борьба за принципы, ценности, на которых основывается Совет Европы, а не просто борьба Грузии против России", - заявил глава комитета по внешним отношениям парламента Грузии Акакий Минашвили.

По его словам, в сложившейся ситуации важно принятие каждого документа и каждое публичное заявление. "В дипломатии успех достигается шаг за шагом в результате систематического политического давления. Будет это Совет Европы или другая международная организация, это дает нам возможность и гарантию того, что через определенный период произойдет полная деоккупация Грузии", - заявил Минашвили.

Осенняя сессия ПАСЕ состоится 28 сентября – 2 октября.

Делегация России в Парламентской ассамблее Совета Европы может временно прервать работу, если на осенней сессии большинство участников ПАСЕ выступят за лишение ее права голоса по вопросу об Абхазии и Южной Осетии. Об этом 5 сентября заявил глава российской делегации в ПАСЕ, председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев.

Напомним, что об исключении России из Совета Европы представители Грузии заявляли еще осенью прошлого года. Тогда ПАСЕ призвала Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и "полностью уважать независимость и территориальную целостность Грузии, включая принцип нерушимости ее границ". Также ПАСЕ отметила, что российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права.

Как сообщал "Кавказский узел", после июньской сессии ПАСЕ Константин Косачев заявил, что РФ может покинуть ПАСЕ уже осенью или зимой, причем, по его словам, Россия намерена покинуть Совет Европы сама в случае лишения ее права голоса в ПАСЕ по инициативе Грузии.

Москва не раз угрожала, что в случае введения подобной санкции она готова вообще покинуть Совет Европы. В этом случае граждане РФ потеряют возможность обжаловать решения российских судов и властей в Европейском суде по правам человека. Между тем, только в прошлом году этим правом воспользовались 27 тыс. россиян.

Впрочем, по признанию Косачева, у российской делегации есть "четкий продуманный план действий" по борьбе с попытками лишить Россию права голоса в ПАСЕ.

29 апреля в ПАСЕ завершилось слушание отчетов по выполнению резолюций об отношениях между Россией и Грузией. По мнению одного из основных докладчиков Люка Ван ден Бранде, если Грузия выполнила не все требования Совета Европы, то Россия не выполнила большинство из них. Речь идет о признании Москвой Абхазии и Южной Осетии и сохранении российского военного присутствия в районе грузино-осетинского конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости