05 сентября 2009, 20:20

Грузия намерена добиваться лишения делегации России права голоса в ПАСЕ

Делегация России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) может временно прервать работу, если на осенней сессии большинство участников ПАСЕ выступят за лишение ее права голоса по вопросу об Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что грузинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы будет в очередной раз добиваться лишения российской делегации права голоса в ПАСЕ. Причиной таких действий Грузия называет невыполнение Россией резолюций ПАСЕ.

Как заявил глава российской делегации в ПАСЕ, председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев, "грузинские депутаты продолжают нагнетать истерику в коридорах ПАСЕ, уже публично заявив о намерении внести в повестку работы осенней сессии... вопрос о лишении права голоса нашей делегации". Косачев добавил, что если это произойдет, то он будет рекомендовать коллегам взять паузу в работе ассамблеи, сообщает агентство "Интерфакс".

В беседе с журналистами Косачев отметил, что грузинская делегация публично заявляет о своих намерениях поставить этот вопрос в ПАСЕ в сентябре, передает радиостанция "Голос России".

Осенняя сессия ассамблеи пройдет с 28 сентября по 3 октября.

По правилам ПАСЕ, для вынесения предложения на обсуждение необходимо 20 подписей парламентариев.

Напомним, что об исключении России из Совета Европы представители Грузии заявляли еще осенью прошлого года. Тогда ПАСЕ призвала Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и "полностью уважать независимость и территориальную целостность Грузии, включая принцип нерушимости ее границ". Также ПАСЕ отметила, что российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права.

Как сообщал "Кавказский узел", после июньской сессии ПАСЕ Константин Косачев заявил, что РФ может покинуть ПАСЕ уже осенью или зимой, причем, по его словам, Россия намерена покинуть Совет Европы сама в случае лишения ее права голоса в ПАСЕ по инициативе Грузии.

Москва не раз угрожала, что в случае введения подобной санкции она готова вообще покинуть Совет Европы. В этом случае граждане РФ потеряют возможность обжаловать решения российских судов и властей в Европейском суде по правам человека. Между тем, только в прошлом году этим правом воспользовались 27 тыс. россиян.

Впрочем, по признанию Косачева, у российской делегации есть "четкий продуманный план действий" по борьбе с попытками лишить Россию права голоса в ПАСЕ.

29 апреля в ПАСЕ завершилось слушание отчетов по выполнению резолюций об отношениях между Россией и Грузией. По мнению одного из основных докладчиков Люка Ван ден Бранде, если Грузия выполнила не все требования Совета Европы, то Россия не выполнила большинство из них. Речь идет о признании Москвой Абхазии и Южной Осетии и сохранении российского военного присутствия в районе грузино-осетинского конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей