03 сентября 2009, 20:55

Минобороны РФ не исключает новой попытки Грузии возвращения Южной Осетии и Абхазии

Министерство обороны России не исключает возможность очередной попытки Грузии "восстановить конституционное право" на территории Южной Осетии и Абхазии, то есть провести операцию, подобную той, что была предпринята в августе прошлого года, заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"Мы видим, что сейчас снова наращиваются грузинские вооруженные силы, стало быть – не исключен некий способ "восстановления конституционного права", как это было в грузинском приказе августа 2008 года, для того, чтобы применять вооруженные силы. Это повторяется", - заявил Анатолий Ноговицын на пресс-конференции, на которой присутствовал и корреспондент "Кавказского узла".

Он отметил, что до признания Россией Абхазии и Южной Осетии был четкий план по миротворческим силам, и, несмотря на это, с грузинской стороны было множество нарушений, среди которых генерал называет "правительство в изгнании". "И это продолжается до сих пор. Мы будем предлагать определенные меры, для того, чтобы не допустить повторения августовских событий прошлого года", - подчеркнул Анатолий Ноговицын.

Специальный представитель президента Южной Осетии по переговорным процессам Борис Чочиев в интервью "Осетинскому радио" по поводу возможности повторения августовских событий прошлого года в Южной Осетии отметил, что если в августе Россия принудила Грузию к миру, то сейчас президента Грузии Михаила Саакашвили требуется принудить к тому, чтобы он дал гарантию о ненападении на Южную Осетию.

"Абхазии он такие гарантии дал. Во время августовских событий Саакашвили написал Саркози, что не станет нападать на Абхазию. Таких гарантий по сегодняшний день он Южной Осетии не давал. Мы обратились к Международному сообществу, чтобы Саакашвили принудили взять на себя обязательство о ненападении на Южную Осетию", - заявил Чочиев.

В прямом эфире радиостанции "Русская служба новостей" генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что не исключено, что Грузия во всю готовится к эскалации военных отношений на югоосетинской границе. Такое мнение он высказал, комментируя заявление Михаила Саакашвили, что шансы Грузии вернуть под контроль Абхазию и Южную Осетию практически равны нулю.

"Мне это очень напомнило его заявление 7 августа прошлого года относительно того, что Грузия не собирается воевать с Россией, в то время, как грузинские танки и орудия уже практически обстреливали Цхинвал", - сказал Мухин.

По его словам, это может значить, что Грузия во всю готовится к эскалации военных отношений на югоосетинской границе. "И возможно это в любой момент. Но, тем не менее, Россия, как известно, недавно провела плановые учения и, судя по всему, рассчитывала на то, что такая перспектива отношений между Россией, Грузией и Южной Осетией имеет место быть", - сказал Мухин. "И я думаю, что российские войска сейчас находятся в боевой готовности, хотя понимаю, что грузины только и ждут, чтобы российские власти признали это, потому что это, по сути, является поводом к агрессии", - подчеркнул политолог.

Тем не менее, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе недавно заявил, что президент Грузии способен сделать заявление о бесперспективности борьбы за возвращение Абхазии и Южной Осетии, а также попыток вступления в НАТО, лишь если "русские сегодня пришлют на парламентскую сессию двойника Саакашвили", пишет агентство "Regions.Ru".

По словам Анатолия Ноговицына, Россия готова в настоящее время дать "адекватный ответ" Грузии в случае повторения операции, предпринятой грузинскими вооруженными силами в августе прошлого года на территории Южной Осетии.

"Если с грузинской стороны будет агрессия, ответ будет адекватный, как человек военный говорю прямо. Мы отслеживаем ситуацию. Сегодня идет переходный процесс. Мы очень рассчитываем, что мировое общественное мнение, убедившись, что агрессор здесь не Россия, придет к тому, что надо что-то будет делать с агрессором", - сказал Ноговицын.

По его словам, российских военных не устраивает то, что приняты решения о восстановлении боевого потенциала грузинских войск. "Мы об этом открыто заявляем. Но мы создавать какую-то большую группировку, даже если грузинские беспилотники летают – создавать какую-то радиолокационную разведку, мы не собираемся – это затратно, и в этом нет необходимости. Группировки создаются для отражения конкретной угрозы. Обычно просчитываются все данные о какой-либо угрозе, и мы докладываем своему руководству не только сам факт, но и предложения по нейтрализации", - рассказал журналистам Ноговицын.

"Прошлогодние события в Южной Осетии нас многому научили. Поскольку вы сами хорошо знаете, что мы были с Грузией в одном договорном блоке, в одном миротворческом правовом поле, и все это было вероломно и коварно попрано, мы делаем выводы", - отметил Анатолий Ноговицын.

По словам Ноговицына, Россия не находится с Грузией в состоянии войны, и это принципиальная позиция. "Мы выполнили приказ президента России по принуждению Грузии к миру. Мировое сообщество вмешалось в этот конфликт, президент Саркози, например, и мы придерживаемся этих планов", - рассказал генерал.

Грузинская оппозиция заявляет, что президент Михаил Саакашвили ведет страну к международной изоляции. "Саакашвили ведет своей политикой к тому, что у Грузии не будет союзников", - заявил 2 сентября в прямом эфире телекомпании "Кавкасия" один из лидеров Республиканской партии Леван Бердзенишвили.

В последнее время Саакашвили нередко критиковал Европу и США за то, что те не поддерживают Грузию против России так жестко, как это бы хотелось грузинскому лидеру. "Саакашвили не хочет ни России, ни Европы, ни США. Это обреченная идея", - сказал Леван Бердзенишвили. По его словам, президент Грузии "с политической точки зрения, считает последние дни", сообщает агентство "Грузия Online".

Сегодня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что действия ВМФ Грузии в акватории Абхазии являются правовым беспределом и могут привести к вооруженным инцидентам.

"Помимо того, что такие действия грузинского руководства нарушают международное морское судоходство, являются попыткой осуществить морскую блокаду побережья Абхазии, они чреваты обострением военно-политической ситуации в регионе и могут привести к серьезным вооруженным инцидентам", – заявил Нестеренко.

По словам Ноговицына, с грузинской стороны имеют место провокации как способ обострения ситуации, и это одна из частей плана по улучшению репутации среди собственного народа в Грузии.

"Мы как-то видели, как возле одного из наших наблюдательных постов организовывались митинги, приглашались определенные группы людей, все это снималось на видео, потом освещалось в СМИ, и преподавалось все в определенном ключе. И все для того, чтобы выковать из России "образ врага", и раз есть враг, значит надо вооружаться и вести особую политику", - рассказал Анатолий Ноговицын.

Однако, по оценке главы информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили, количество инцидентов на территориях Южной Осетии и Абхазии сократилось. Об этом Утиашвили заявил журналистам перед началом встречи в Эргнети рабочих групп по механизмам предотвращения и реагирования на инциденты в рамках Женевских договоренностей.

"Количество инцидентов существенно сократилось, перестрелок меньше, чем было раньше, однако все еще имеет место похищение мирных граждан и уничтожение их имущества", - заявлял Утиашвили.

Анатолий Ноговицын заявил, что никакой угрозы со стороны России для Грузии не существует. И для России сегодня принципиальный вопрос о том, что она не находится в состоянии войны с Грузией, решен.

"Никакой внешней угрозы для Грузии со стороны Российской Федерации и вообще с северного направления не существует. Они это прекрасно знают, но, несмотря на это, направленность их оперативно-боевой подготовки снова происходит для отражения угрозы с Севера. Рисуют из России некий "образ врага". И отрабатывают действия для отражения угрозы со стороны Российской Федерации" - рассказал Анатолий Ноговицын.

Напомним, что, по словам Ноговицына, по состоянию дел на сегодняшний день Вооруженные силы Грузии не имеют потенциала для повторения операции в Южной Осетии, наподобие той, которая состоялась в августе прошлого года.

8 августа исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом. Военные действия длились 5 дней. После окончания войны президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии", затем Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии