02 сентября 2009, 04:10

Президент Армении предлагает объявить армянский язык региональным в Грузии

Президент Армении Серж Саргсян предлагает Грузии присвоить армянскому языку региональный статус и заявляет, что Армения должна приложить максимум усилий для оказания содействия проживающим в Грузии соотечественникам.

Напомним, что еще осенью 2008 года депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии, председатель земляческого Союза "Джавахк" Ширак Торосян считает, что армянский язык нуждается в обретении статуса регионального в армянонаселенном регионе Грузии - Джавахке.

"Считаю, что признание в Грузии армянского языка в качестве регионального, регистрация Епархии Армянской апостольской церкви, сохранение армянских памятников будут лишь содействовать укреплению армяно-грузинской дружбы и углублению атмосферы взаимного доверия", - цитирует слова президент Армении агентство "Интерфакс".

Политолог Никита Владимиров считает, что за признанием армянского языка в Грузии в качестве регионального пойдет вал подобных требований: "Мегрелы и сваны говорят на своих языках и введут их у себя в губерниях в качестве регионального, в делопроизводстве. Того же могут потребовать азербайджанцы и чеченцы-кистинцы. И ничего ужасного в этом нет".

По мнению Владимирова, это полностью соответствует европейским нормам, сообщает интернет-портал "Геополитика".

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе в свою очередь заявляет, что если Армения потребует армянский язык в Грузии объявить региональным, тогда армянский язык должен быть признан в качестве регионального и в России, в Ростовской области.

"В России есть города, огромная часть Ростовской области, это Армавир и Нахичевань-на-Дону, которые полностью населены армянами, стоит множество церквей и, между прочим, более древних церквей, чем в Грузии. То есть, если с таким предложением выступает Армения в адрес Грузии, тогда мы должны выступить с предложением, чтобы в той же России армянский был региональным языком, хотя бы на уровне Ростовской области, и армянской церкви должен быть присвоен официальный статус, или в США, во Франции, там тоже есть много, намного больше действующих армянских церквей, чем в Грузии", - заявил Мамука Арешидзе агентству "GHN".

В марте общественно-политические организации Самцхе-Джавахетии - региона Грузии, населенного преимущественно армянами, - выступили с заявлением, в котором пытались привлечь внимание властей Грузии к своим проблемам. Среди важнейших проблем региона, по их мнению, – придание армянскому языку статуса регионального.

"Кавказский узел" сообщал также о сложностях в армяно-грузинских отношениях в связи со спорным статусом нескольких религиозных памятников на территории Грузии, в частности, церкви Сурб Норашен.

Глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе на состоявшейся 21 февраля в Ереване пресс-конференции, коснувшись проблем, существующих в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахетии (Джавахке), заявил: "Нет проблемы Джавахети, там есть также, как и во всей Грузии, социально-экономические проблемы".

Отметим, что для национальных меньшинств, проживающих в регионах Грузии, одной из самых актуальных проблем является незнание государственного языка. В результате этого появляются трудности с получением высшего образования и с трудоустройством.

Напомним, что во время последней встречи в июне между президентами Армении и Грузии в Ереване и Серж Саргсян, и Михаил Саакашвили дали высокую оценку нынешнему уровню двусторонних связей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей