02 сентября 2009, 04:10

Президент Армении предлагает объявить армянский язык региональным в Грузии

Президент Армении Серж Саргсян предлагает Грузии присвоить армянскому языку региональный статус и заявляет, что Армения должна приложить максимум усилий для оказания содействия проживающим в Грузии соотечественникам.

Напомним, что еще осенью 2008 года депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии, председатель земляческого Союза "Джавахк" Ширак Торосян считает, что армянский язык нуждается в обретении статуса регионального в армянонаселенном регионе Грузии - Джавахке.

"Считаю, что признание в Грузии армянского языка в качестве регионального, регистрация Епархии Армянской апостольской церкви, сохранение армянских памятников будут лишь содействовать укреплению армяно-грузинской дружбы и углублению атмосферы взаимного доверия", - цитирует слова президент Армении агентство "Интерфакс".

Политолог Никита Владимиров считает, что за признанием армянского языка в Грузии в качестве регионального пойдет вал подобных требований: "Мегрелы и сваны говорят на своих языках и введут их у себя в губерниях в качестве регионального, в делопроизводстве. Того же могут потребовать азербайджанцы и чеченцы-кистинцы. И ничего ужасного в этом нет".

По мнению Владимирова, это полностью соответствует европейским нормам, сообщает интернет-портал "Геополитика".

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе в свою очередь заявляет, что если Армения потребует армянский язык в Грузии объявить региональным, тогда армянский язык должен быть признан в качестве регионального и в России, в Ростовской области.

"В России есть города, огромная часть Ростовской области, это Армавир и Нахичевань-на-Дону, которые полностью населены армянами, стоит множество церквей и, между прочим, более древних церквей, чем в Грузии. То есть, если с таким предложением выступает Армения в адрес Грузии, тогда мы должны выступить с предложением, чтобы в той же России армянский был региональным языком, хотя бы на уровне Ростовской области, и армянской церкви должен быть присвоен официальный статус, или в США, во Франции, там тоже есть много, намного больше действующих армянских церквей, чем в Грузии", - заявил Мамука Арешидзе агентству "GHN".

В марте общественно-политические организации Самцхе-Джавахетии - региона Грузии, населенного преимущественно армянами, - выступили с заявлением, в котором пытались привлечь внимание властей Грузии к своим проблемам. Среди важнейших проблем региона, по их мнению, – придание армянскому языку статуса регионального.

"Кавказский узел" сообщал также о сложностях в армяно-грузинских отношениях в связи со спорным статусом нескольких религиозных памятников на территории Грузии, в частности, церкви Сурб Норашен.

Глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе на состоявшейся 21 февраля в Ереване пресс-конференции, коснувшись проблем, существующих в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахетии (Джавахке), заявил: "Нет проблемы Джавахети, там есть также, как и во всей Грузии, социально-экономические проблемы".

Отметим, что для национальных меньшинств, проживающих в регионах Грузии, одной из самых актуальных проблем является незнание государственного языка. В результате этого появляются трудности с получением высшего образования и с трудоустройством.

Напомним, что во время последней встречи в июне между президентами Армении и Грузии в Ереване и Серж Саргсян, и Михаил Саакашвили дали высокую оценку нынешнему уровню двусторонних связей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей