01 сентября 2009, 22:42

За подписанием армяно-турецких документов в Армении последуют общественные обсуждения

Армения приблизила возможность нормализации армяно-турецких отношений, и впервые в новейшей истории за подписанием важнейших международных документов последуют общественные обсуждения, которые дадут возможность услышать все точки зрения, заявил сегодня президент Армении Серж Саргсян.

«Мы попытались достойно наладить отношения с соседним государством, как подобает цивилизованному миру XXI века. Считаю, что эти протоколы дают нам такую возможность»,- заявил Саргсян, , комментируя начало армяно-турецких консультаций. 

По словам президента, протоколы отражают ряд стержневых направлений. В частности, переговоры и достигнутые с Турцией договоренности не содержат какого-либо предусловия, связанного с мирным урегулированием карабахского конфликта или другой проблемой. Кроме того, исторические вопросы в армяно-турецких отношениях должны обсуждаться не историками, а в межправительственной комиссии.

Отметим, что поздно вечером 31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии. Согласно документу Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений, достигнутых в рамках швейцарского посредничества.

«Оба протокола определяют разумные временные рамки для установления двусторонних отношений. Внутренние политические консультации завершатся в течение 6 недель, после чего протоколы будут подписаны, а затем и переданы соответствующим парламентам на ратификацию», - говорится в сообщении МИД Армении, Турции и внешнеполитического ведомства Швейцарии. 

По совместному заявлению, «обе стороны приложат максимум усилий для достижения прогресса в процессе ратификации». «Урегулирование двусторонних отношений будет способствовать региональному миру и стабильности. Армения и Турция берут на себя задачу продолжить совместные усилия при содействии Швейцарии», - сообщается в документе.

Политический обозреватель телекомпании «Шант» Артем Ерканян, комментируя распространенное заявление, отметил, что у правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» есть достаточно влияния для того, чтобы содействовать ратификации протоколов. 

Вместе с тем, Ерканян не исключил того, что премьер-министр Турции Эрдоган может играть двойную игру: «Эрдоган в случае отказа парламента ратифицировать протоколы, может сказать, мол, я сделал все от себя зависящее, а отказ исходит от законодателей». Аналитик считает, что участившиеся в последние дни турецко-азербайджанские контакты, были направлены на подготовку Баку к неизбежности положительных шагов в направлении Армении.

Глава бюро «Ай Дат» АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян заявил, что подписанные документы - не гарантия реального установления дипломатических отношений.

Комментируя нынешние армяно-турецкие отношения, политолог, директор института Кавказа Александр Искандарян заявил: «Все, что в последнее время происходит вокруг урегулирования армяно-турецких отношений, является очень серьезным и очень важным». 

По словам руководителя организации «Европейская интеграция» Карена Бекаряна, закрытая граница с Арменией не позволяет Турции претендовать на роль активного игрока в регионе. Он отметил, что помимо отношений с Арменией, у Турции серьезные проблемы, связанные с курдским и кипрским вопросами. « Турции необходимо решить хотя бы одну внешнеполитическую проблему для вступления в ЕС»,- отметил эксперт.

Париж и Вашингтон высоко оценили ход переговоров между Арменией и Турцией. «Президент Франции с удовлетворением и надеждой ознакомился с заявлением об установлении дипотношений между Арменией и Турцией и незамедлительном возобновлении переговоров относительно открытия границы. Франция приветствует власти Армении и Турции и призывает их удвоить усилия для скорейшего подписания соглашения. Президент Французской Республики считает, что урегулирование армяно-турецких отношений будет иметь историческое значение и способствовать региональной стабильности»,- говорится в сообщении председательства Франции. 

Госдепартамент Соединенных Штатов приветствовал сделанное Арменией и Турцией совместное заявление: «Процесс урегулирования отношений должен происходить без предварительных условий и в разумные сроки. Мы призываем Армению и Турцию действовать незамедлительно. Мы готовы тесно сотрудничать с правительствами обеих стран, содействуя улучшению отношений. Это исторический процесс, который будет способствовать установлению мира, безопасности и стабильности в регионе», - сказал спикер Госдепартамента Айан Келли.

Отметим, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна на нынешнем этапе не планирует открытие границы с Арменией, однако дипломат выразил удовлетворение начавшимся процессом "потепления отношений". По его словам, есть надежда, что граница с Арменией будет открыта к концу 2009 года.

При этом, президент Армении Серж Саргсян заявил, что поедет в Турцию 14 октября на футбольный матч между сборными Армении и Турции, в том случае, если граница будет уже открыта, или, если стороны будут на пороге ее открытия.

Напомним, в рамках инициированной армянским президентом Сержем Саргсяном так называемой "футбольной дипломатии" 6 сентября 2008 года в Ереван на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл президент Турции Абдулла Гюль. В ходе визита были обсуждены вопросы армяно-турецких отношений и идея турецкой дипломатии о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

Как сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном вызвало неоднозначную реакцию. Общественность и власти страны восприняли эту информацию, в целом, довольно негативно.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии