Армения, Ереван, вид с Каскада. Фото с сайта www.flickr.com/photos/mortsan

01 сентября 2009, 17:47

Турция надеется на открытие границы с Арменией к концу года

Турецкие власти выразили надежду, что граница с Арменией будет открыта к концу 2009 года, согласно протоколу об установлении дипломатических связей, об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 августа Армения и Турция договорились открыть межгосударственную границу в течение двух месяцев после вступления в силу "Протокола о развитии двусторонних отношений". Также страны договорились установить дипломатические отношения со дня подписания "Протокола об установлении дипломатических отношений", сообщил МИД Армении.

"Если все пойдет по запланированному пути, если будут выполнены взаимные обязательства, граница может быть открыта к началу нового года", - отметил Давутоглу.

Представители Армении и Турции заявили, что переговоры продлятся еще шесть недель. Ожидается, что страны подпишут договор о восстановлении дипломатических связей. Как отмечают эксперты, дипломатические связи будут восстановлены после "почти века вражды и взаимного недоверия", пишет "Reuters".

В совместном заявлении еврокомиссаров по внешним связям и расширению ЕС Бениты Ферреро-Вальднер и Олли Рена говорится, что соглашение между Арменией и Турцией будет способствовать миру и стабильности в регионе Южного Кавказа. Согласно заявлению, Европейская комиссия придает большое значение протоколам об установлении дипломатических отношений и развитию двухсторонних отношений между двумя странами и приветствует эту инициативу, пишет "ARMENIA Today".

По мнению же руководителя турецкого проекта Центра Восточных исследований в Варшаве, эксперта Адама Балцера, подготовленные для подписания протоколы о развитии отношений и установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией - это весьма важный шаг, однако рано говорить о том, приведет ли это к окончательному открытию границ, пишет ИА REGNUM.

По словам Балцера, в последнее время значительно активизировались переговоры между Ереваном и Анкарой, вскоре ожидается визит президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию, в ходе которого состоится его встреча с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Кроме того, по его словам, заинтересованность в этом вопросе проявляют США, и, в некоторой мере, Франция и Россия.

Подобный формат обсуждений армяно-турецких отношений польский эксперт назвал "многосторонним разогревом". Тем не менее, по словам Балцера, для успеха в этом вопросе необходимо, чтобы что-то сдвинулось и в вопросе Карабаха. Если же этого не произойдет, считает он, то и в вопросе с Турцией никакого перелома не будет.

Балцер подчеркнул, что речь идет о малых шагах, таких, как, например вывод армянских войск из пояса безопасности. В этом заинтересовано и турецкое правительство и в первую очередь потому, что турецкая оппозиция негативно относится к соглашению с Арменией, тем более в свете того, что появилось новое поле конфронтации с оппозицией, а именно, курдский вопрос.

"Во-вторых, Турция заинтересована в отношениях с Азербайджаном, так как между ними существуют эмоциональные, культурные и энергетические вопросы", - отметил он, добавив, что и в Армении "внешняя оппозиция" негативно относится к соглашению с Турцией, имея ввиду партию "Дашнакцутюн".

Говоря об активной роли США в армяно-турецких отношениях, Балцер заметил, что "это осуществляется с некоего позволения России, которая пока что предпочитает наблюдать за процессом".

"Для России, все это делается слишком быстро. Она имеет очень сильную позицию в Армении, но боится, что возможное открытие границы увеличит для Армении поле для маневров. Кроме того, есть и опасность того, что турецкая экономика довольно быстро обоснуется в Армении", - отметил эксперт и подчеркнул, что для Еревана, соглашение с Анкарой будет выгодно как с точки зрения экономики, так и с политической точки зрения, учитывая отношения с Россией.

"Армения должна мыслить стратегически. Позиции России на Кавказе в долгосрочной перспективе ослабнут, а Турции - усилятся. На это указывает и демографические и экономические составляющие. Турция будет быстрее развиваться, чем Россия, кроме того Москва имеет серьезные проблемы у себя внутри - Ингушетия, Дагестан, Чечня. Для армян может быть выгодным сейчас договориться с Турцией, имея лучшие условия, чем ждать каких-либо негативных ситуаций", - отметил Адам Балцер.

В качестве примера негативного развития событий, эксперт назвал постоянное вооружение азербайджанской армии, отметив, что после войны в Грузии вероятность военного сценария решения конфликтов несколько ослабла, он предложил не забывать, о том, что "Армения в начале 90-х годов победила в этой войне, но сейчас Азербайджан имеет в три раза больший потенциал".

Экс-министр иностранных дел Армении, член оппозиционного Армянского национального конгресса Александр Арзуманян считает, что армяно-турецкие отношения нельзя обуславливать переговорами по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, отмечает "Новости-Армения".

"Нормализация армяно-турецких отношений должна быть отдельным процессом", - заявил Арзуманян.

Арзуманян считает, что стороны не должны выдвигать никаких предусловий, отметив, что хотя Армения и Турция заявляют о готовности установить отношения без предусловий, однако общество является свидетелем того, что обе стороны выдвигают их.

Отмечая, что через шесть недель наступит период, когда президент Армении Серж Саргсян должен будет отправиться в Турцию (на матч национальных футбольных сборных), Арзуманян выразил мнение, что ускорение процесса нормализации армяно-турецких отношений может неблагоприятно отразиться на процессе урегулирования карабахского конфликта.

По словам Арзуманяна, неоднократно стороны заявляли о решении нагорно-карабахского вопроса до конца текущего года. В связи с этим, Арзуманян подчеркнул, что процесс нормализации армяно-турецких отношений будет протекать параллельно с процессом урегулирования карабахского конфликта, подгоняя его.

"Я являюсь сторонником налаживания армяно-турецких отношений. Вопрос заключается в том, за счет чего эти отношения будут установлены", - заявил Арзуманян. Сейчас между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. В апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла границу с Арменией.

По мнению же директора Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричарда Гирагосяна, в настоящее время армяно-турецкие отношения стали новым фактором в вопросе урегулирования конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном вызвало неоднозначную реакцию. Общественность и власти страны восприняли эту информацию, в целом, довольно негативно.

Напомним, в рамках инициированной армянским президентом Сержем Саргсяном так называемой "футбольной дипломатии" 6 сентября 2008 года в Ереван на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл президент Турции Абдулла Гюль. В ходе визита были обсуждены вопросы армяно-турецких отношений и идея турецкой дипломатии о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

Президент Армении Серж Саргсян, в свою очередь, заявил, что поедет в Турцию 14 октября на ответный футбольный матч между сборными Армении и Турции в том случае, если граница будет уже открыта, или если стороны будут на пороге ее открытия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей