31 августа 2009, 12:10

В Армении начал повышаться спрос на ипотечное кредитование

"HSBC банк Армения" планирует возобновить ипотечное кредитование с октября текущего года. Такое решение банк принял исходя из повышения спроса на ипотечное кредитование. Об этом сообщил журналистам директор армянского филиала английского банка "HSBC" Тим Слейтер.

По его словам, несмотря на то, что интерес к ипотечным кредитам на рынке еще не высок, тем не менее, предлагаемые со стороны Национальной ипотечной компании возможности по рефинансированию приведут к активизации на ипотечном рынке Армении.

Ранее директор универсальной кредитной компании "Первая ипотечная компания" Давид Атанесян заявил журналистам, что в последнее время на ипотечном рынке Армении наблюдается некоторая активизация в связи со стабилизацией цен на жилье.

В Армении с июля этого года начал функционировать ипотечный фонд. Уставной капитал новосозданного фонда составляет 30 млрд. драмов, из которых 5 млрд. предоставлено со стороны Центробанка, а остальные средства - со стороны правительства и частного сектора. Ипотечный фонд основан в рамках программы правительства на 2008-2012 гг. Средства на оплату уставного капитала фонда предусмотрены планом капитальных расходов ЦБ на 2009 год.

Председатель Центрального банка Артур Джавадян сообщил, что деятельность фонда будет способствовать понижению процентной ставки и предоставлению долговременных кредитов

В апреле этого года ЦБ Армении выступил с заявлением о создании ипотечного фонда. Премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что создание ипотечного фонда преследует цель стимулирования развития вторичного рынка, посредством которого станет возможно увеличение платежеспособного спроса.

Согласно информации государственного комитета по кадастру, в Армении по сравнению с прошлым годом сократилось количество сделок на рынке недвижимости. Кроме того, в этом году почти на 5% упали цены на 1 кв.м жилья. Количество сделок на рынке недвижимости в мае этого года сократилось на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Почти на 50% сократилось число покупок квартир в Ереване и на 20% - в областях Армении. По данным некоторых риэлтерских фирм, цены на квартиры и особняки упали на 20 процентов.

По мнению доктора экономических наук Татула Манасеряна, падение цены на недвижимость будет продолжаться. По его словам, ипотечный рынок Армении является отдельным и самостоятельным рынком инвестиций, где действуют не только местные, но и иностранные компании. А заинтересованность их в армянском ипотечном рынке будет сокращаться ввиду мирового кризиса.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей