31 августа 2009, 12:10

В Армении начал повышаться спрос на ипотечное кредитование

"HSBC банк Армения" планирует возобновить ипотечное кредитование с октября текущего года. Такое решение банк принял исходя из повышения спроса на ипотечное кредитование. Об этом сообщил журналистам директор армянского филиала английского банка "HSBC" Тим Слейтер.

По его словам, несмотря на то, что интерес к ипотечным кредитам на рынке еще не высок, тем не менее, предлагаемые со стороны Национальной ипотечной компании возможности по рефинансированию приведут к активизации на ипотечном рынке Армении.

Ранее директор универсальной кредитной компании "Первая ипотечная компания" Давид Атанесян заявил журналистам, что в последнее время на ипотечном рынке Армении наблюдается некоторая активизация в связи со стабилизацией цен на жилье.

В Армении с июля этого года начал функционировать ипотечный фонд. Уставной капитал новосозданного фонда составляет 30 млрд. драмов, из которых 5 млрд. предоставлено со стороны Центробанка, а остальные средства - со стороны правительства и частного сектора. Ипотечный фонд основан в рамках программы правительства на 2008-2012 гг. Средства на оплату уставного капитала фонда предусмотрены планом капитальных расходов ЦБ на 2009 год.

Председатель Центрального банка Артур Джавадян сообщил, что деятельность фонда будет способствовать понижению процентной ставки и предоставлению долговременных кредитов

В апреле этого года ЦБ Армении выступил с заявлением о создании ипотечного фонда. Премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что создание ипотечного фонда преследует цель стимулирования развития вторичного рынка, посредством которого станет возможно увеличение платежеспособного спроса.

Согласно информации государственного комитета по кадастру, в Армении по сравнению с прошлым годом сократилось количество сделок на рынке недвижимости. Кроме того, в этом году почти на 5% упали цены на 1 кв.м жилья. Количество сделок на рынке недвижимости в мае этого года сократилось на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Почти на 50% сократилось число покупок квартир в Ереване и на 20% - в областях Армении. По данным некоторых риэлтерских фирм, цены на квартиры и особняки упали на 20 процентов.

По мнению доктора экономических наук Татула Манасеряна, падение цены на недвижимость будет продолжаться. По его словам, ипотечный рынок Армении является отдельным и самостоятельным рынком инвестиций, где действуют не только местные, но и иностранные компании. А заинтересованность их в армянском ипотечном рынке будет сокращаться ввиду мирового кризиса.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • 1 Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • 1 "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей