27 августа 2009, 00:55

Оргкомитет "Сочи 2014" одобрил проект Всемирных черкесских игр

Оргкомитет по проведению сочинской Олимпиады предложил включить проект Всемирных черкесских игр как составную часть в одну из программ "Сочи 2014". Такая инициатива была выработана в ответ на обращение авторов проекта "Черкесиада 2012" к Дмитрию Чернышенко, президенту Оргкомитета "Сочи-2014".

Авторы идеи "Черкесиады", Суфьян Жемухов, председатель исторической комиссии Координационного совета адыгских общественных организаций Кабардино-Балкарии, и Алексей Бекшоков, председатель Союза абхазских добровольцев КБР, считают предложение Оргкомитета "Сочи 2014" "позитивным шагом в реализации своего проекта".

"Предложение о включении "Черкесиады 2012" в программу подготовки сочинской Олимпиады стало первой реакцией на черкесский проект со стороны структур, близких к федеральным властям, - отметил Суфьян Жемухов. - В письме Оргкомитета выражается надежда, что черкесский проект сможет занять достойное место в ряду событий культурной Олимпиады "Сочи 2014".

Напомним, проведение Черкесиады, всемирных черкесских олимпийских игр, планируется в 2012 году в Нальчике по 12 видам спорта в течение 12 дней - по количеству звезд на черкесском флаге. Авторы проводят серию презентаций, половина из которых уже прошла в шести российских городах, в том числе в Сочи, Москве и Санкт-Петербурге, остальные шесть пройдут за рубежом. Запланировано также 12 общественно-практических конференций и другие мероприятия в рамках подготовки Черкесиады-2012.

Авторы проекта "Черкесиада 2012" уверены, что проведение всемирных черкесских игр способно внести позитивный вклад в решение задачи обеспечения межнационального мира и согласия в северокавказском регионе в период подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 года. Со своей стороны, Оргкомитет "Сочи 2014" заявляет о готовности "рассмотреть вопрос о включении данного проекта в программу культурной Олимпиады "Сочи 2014".

Оргкомитет "Сочи 2014" заявил о создании комплексного проекта "Кавказские Игры", включающего в себя, в том числе, Фестиваль национальных видов спорта и народного творчества "Кавказские Игры", Международный фольклорный фестиваль народов Кавказа и Причерноморья, а также ряд других проектов аналогичной концептуальной направленности.

По словам Алексея Бекшокова идея "Кавказских Игр" очень интересна. "Еще в самом начале создания проекта черкесских игр мы обсуждали, что могут быть проведены кавказские Олимпийские игры", - сказал Бекшоков.

Говоря о статусе черкесских игр, Суфьян Жемухов пояснил: "Официальным наименованием нашего проекта является термин "Черкесиада", в то время как словосочетания "черкесские олимпийские игры" и "черкесская олимпиада" являются толкованиями этого термина, так же, как в международной практике принято толкование Маккабиады как еврейских олимпийских игр (с 1932 г.). Другими толкованиями термина "Черкесиада" могут служить словосочетания "Панчеркесские игры" по аналогии с Панармянскими играми (с 1999 г.), а также "Всемирные черкесские игры".

Напомним, что согласно проекту черкесской олимпиады, в программу игр включены такие виды спорта, как футбол, вольная борьба, греко-римская борьба, национальная черкесская борьба на поясах, дзюдо, бокс, восточные единоборства, волейбол, баскетбол, конный пробег, тяжелая и легкая атлетика.

Как считают организаторы, Черкесская Олимпиада как бы перенимает огонь у Лондонской олимпиады и передает эстафету Сочинской. При этом они напоминают, что зимняя Олимпиада 2014 года проводится на черкесской земле.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей