18 августа 2009, 20:31

В Армении собираются установить памятник жертвам теракта в Национальном Собрании

С целью увековечения памяти погибших от рук террористов в результате теракта в армянском парламенте 27 октября 1999 года государственных деятелей во дворе Национального Собрания будет установлен мемориальный памятник. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь спикера парламента Наири Петросян.

По его словам, решением руководства Национального Собрания мемориальный памятник будет открыт к десятилетней годовщине со дня кровавой бойни, учиненной пятью террористами в здании парламента. Памятник будет установлен вместо памятного камня в память о восьми государственных и политических деятелях, убитых 10 лет тому назад.

Петросян сообщил, что по распоряжению спикера Национального Собрания Овика Абрамяна создана комиссия по увековечиванию памяти жертв 27 октября. В состав комиссии, возглавляемой спикером, входят: руководители парламентских фракций, председатель комиссии парламента по культуре, председатели Союза архитекторов и Союза художников, главный архитектор Еревана.

Наири Петросян заверил, что комиссия обсудит с родственниками погибших вопросы, связанные с установлением памятника. По его словам, члены комиссии осуществляют постоянную связь с семьями жертв и пострадавших, независимо от того в каком политическом лагере они находятся.

Сын одного из погибших - Карена Демирчяна - Степан Демирчян относительно планов установления памятника заявил: "Независимо от того, когда будет установлен мемориал памяти жертвам 27 октября, необходимо полностью раскрыть это преступление. Память жертв следует чтить не только памятниками и обелисками, но и выявлением всех преступников и призванием к ответственности организаторов. А факт того, что организаторы были, по-моему, ни у кого не вызывает сомнения".

Напомним, что в результате теракта в армянском парламенте было убито восемь человек, в том числе: премьер-министр Армении Вазген Саркисян, спикер парламента Карен Демирчян, два его заместителя - Рубен Мироян и Юрий Бахшян, трое депутатов: Генрик Абрамян, Арменак Арменакян, Микаел Котанян, а также госминистр Леонард Петросян.

Отметим, что дело об организаторах теракта в парламенте было изначально отделено от общего дела об убийстве восьми государственных и политических деятелей. Впоследствии дело об организаторах и заказчиках было закрыто, а в организации и совершении преступления были обвинены пять террористов, которые получили пожизненный срок лишения свободы.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей