18 августа 2009, 20:31

В Армении собираются установить памятник жертвам теракта в Национальном Собрании

С целью увековечения памяти погибших от рук террористов в результате теракта в армянском парламенте 27 октября 1999 года государственных деятелей во дворе Национального Собрания будет установлен мемориальный памятник. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь спикера парламента Наири Петросян.

По его словам, решением руководства Национального Собрания мемориальный памятник будет открыт к десятилетней годовщине со дня кровавой бойни, учиненной пятью террористами в здании парламента. Памятник будет установлен вместо памятного камня в память о восьми государственных и политических деятелях, убитых 10 лет тому назад.

Петросян сообщил, что по распоряжению спикера Национального Собрания Овика Абрамяна создана комиссия по увековечиванию памяти жертв 27 октября. В состав комиссии, возглавляемой спикером, входят: руководители парламентских фракций, председатель комиссии парламента по культуре, председатели Союза архитекторов и Союза художников, главный архитектор Еревана.

Наири Петросян заверил, что комиссия обсудит с родственниками погибших вопросы, связанные с установлением памятника. По его словам, члены комиссии осуществляют постоянную связь с семьями жертв и пострадавших, независимо от того в каком политическом лагере они находятся.

Сын одного из погибших - Карена Демирчяна - Степан Демирчян относительно планов установления памятника заявил: "Независимо от того, когда будет установлен мемориал памяти жертвам 27 октября, необходимо полностью раскрыть это преступление. Память жертв следует чтить не только памятниками и обелисками, но и выявлением всех преступников и призванием к ответственности организаторов. А факт того, что организаторы были, по-моему, ни у кого не вызывает сомнения".

Напомним, что в результате теракта в армянском парламенте было убито восемь человек, в том числе: премьер-министр Армении Вазген Саркисян, спикер парламента Карен Демирчян, два его заместителя - Рубен Мироян и Юрий Бахшян, трое депутатов: Генрик Абрамян, Арменак Арменакян, Микаел Котанян, а также госминистр Леонард Петросян.

Отметим, что дело об организаторах теракта в парламенте было изначально отделено от общего дела об убийстве восьми государственных и политических деятелей. Впоследствии дело об организаторах и заказчиках было закрыто, а в организации и совершении преступления были обвинены пять террористов, которые получили пожизненный срок лишения свободы.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей