Беслан, 2008 год. Фото с сайта www.bbratstvo.com

18 августа 2009, 11:01

Матери Беслана отправили письмо президенту РФ с просьбой обсудить закон о статусе жертв терактов

17 августа письмо, матерей Беслана, которое члены всероссийской общественной организации "Голос Беслана" не смогли передать Дмитрию Медведеву в Северной Осетии, было направлено в администрацию президента в Москве. В письме родственники жертв теракта в Беслане просят о встрече, на которой хотят обсудить ход расследования теракта и закон о статусе жертв терактов.

Такой закон, по мнению матерей Беслана, необходим: дети не могут оправиться от трагедии, здоровье их постоянно ухудшается, а средств на лечение нет.

Кроме того, в письме отмечено, что никто из родителей пострадавших не знает, как ведется следствие. На все их запросы им отвечают: "подробности узнаете в суде по окончании следствия".

В письме отмечено, что "прежнее руководство страны не решило проблемы, возникшие из-за теракта", поэтому потерпевшие объявили о начале акции поддержки "За встречу президента с жертвами бесланской трагедии". Потерпевшие также просят "всех направить письма в адрес президента с просьбой принять делегацию потерпевших из Беслана".

"Уверены, что не игнорирование, а действенное сочувствие, объективное расследование, федеральная помощь в виде целевых программ, статуса жертв терактов помогут заживить раны и бесланской трагедии, и других терактов", - отмечено в письме.

Под документом подписались 254 потерпевших и бывших заложников бесланской школы.

8 августа 2008 года, во время визита Дмитрия Медведева в Северную Осетию, матери уже пытались передать президенту это письмо, но охрана президента передачу пресекла, а лидера общественной организации "Голос Беслана" Эллу Кесаеву один из охранников ударил по лицу.

Побывавший в Северной Осетии корреспондент "Радио Свобода" Олег Кусов сообщил, что, по описаниям Эллы Кесаевой, письмо не позволили передать сотрудники местной охраны в штатском, а не представители Федеральной службы охраны, как предполагалось ранее.

Напомним, что в октябре прошлого года Элла Кесаева представила в Варшаве доклад о "Методах борьбы с терроризмом" и 2600 подписей за проведение международного расследования теракта в Беслане, которые были собраны во время траурных мероприятий, посвященных четвертой годовщине трагедии в школе №1. 26 июня 2008 года родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд.

В марте текущего года "Голос Беслана" направил в Европейский суд по правам человека в Страсбурге очередную жалобу на государство от новой инициативной группы, состоящей из 71 человека.

В мае 2009 года Конституционный суд России отказал в рассмотрении жалобы "Голоса Беслана", в которой представители организации просили признать ст.14 п.2 федерального закона противоречащей конституции РФ. В этой статье говорится, что на политические требования террористов переговоры вести не следует.

Отметим, что закон о "Социальной защите прав пострадавших в теракте", был разработан "Голосом Беслана" совместно с "Волгодонской общественной организацией пострадавших в теракте".

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации со дня трагедии и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

 

Автор: Елена Власенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии