17 августа 2009, 13:48

В МВД Чечни считают, что милиционер в Гудермесе застрелился по неосторожности

Правоохранительные органы Чечни расследуют произошедший 15 августа в городе Гудермес инцидент, связанный с гибелью сотрудника МВД. Основная версия случившегося - неосторожное обращение с оружием.

"В прошедшую субботу, около 12 часов дня в ОВД города Гудермес во время обеденного перерыва замначальника отдела угрозыска ранил себя в голову выстрелом из табельного пистолета Макарова и скончался в больнице", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни.

По словам источника, основная версия случившегося - неосторожное обращение с оружием, однако версия самоубийства также не исключена. "Следственные органы выясняют подробности этого происшествия и отрабатывают как основную, так и все остальные версии", - говорят коллеги погибшего.

По их словам, соответствующая поверка в подобных случаях является обязательным делом. "Каких-то предпосылок или странностей в поведении погибшего, которые могли бы привести его к совершению самоубийства, его товарищи по работе не замечали. По всей видимости, погибший действительно стал жертвой собственной ошибки", - считает офицер МВД Чечни.

Инцидентов, связанных с гибелью или ранениями силовиков в результате неосторожного обращения с оружием, случается немало.

Так 18 апреля прошлого года в Грозном в результате неосторожного обращения с оружием погиб старший лейтенант милиции - он случайно выстрелил себе в живот из табельного пистолета Макарова. 10 апреля в Гудермесском районе сотрудник ОМОН МВД Чечни в результате неосторожного обращения с оружием получил смертельное ранение в голову.

Большинство фактов подобного рода, равно как и случаи гибели силовиков из-за неосторожного обращения с оружием их коллег, редко становятся достоянием гласности. Такие вопросы, как правило,  правоохранители предпочитают решать в закрытом режиме.

По мнению самих силовиков, большинство инцидентов связанных с неправильным обращением с оружием, происходит по причине того, что сотрудники не владеют достаточными навыками пользования своими табельными пистолетами и автоматами, и не соблюдают правила безопасности при обращении с оружием.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей